Правительство РФ изменило правила для получения единовременной выплаты за заключение контракта с Минобороны для участия в спецоперации. Теперь такая выплата не полагается заключённым. Соответствующее постановление 28 декабря подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ был опубликован 30 декабря и вступит в силу с 1 января.
«Определить, что единовременные денежные выплаты <…> не осуществляются гражданам Российской Федерации, которые на день заключения контракта о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации отбывали наказание в виде лишения свободы», — указано в документе.
Напомним, в конце июля по распоряжению президента Владимира Путина федеральная выплата за подписание контракта с Минобороны была увеличена вдвое: со 195 тысяч до 400 тысяч рублей. Существенно выросли также региональные выплаты за заключение контракта.
В марте нынешнего года Госдумой был принят закон, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности желающих участвовать в спецоперации, находящихся под следствием за преступления небольшой или средней тяжести (за исключением ряда деяний против общественной безопасности и безопасности государства), а также осуждённых вне зависимости от тяжести преступления (кроме совершивших преступления против половой неприкосновенности детей, а также экстремистской и террористической направленности). В начале октября президент Путин подписал закон, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности за участие в спецоперации и для подсудимых.
Таким образом, подписать контракт для участия в боевых действиях можно на любой стадии уголовного преследования: в ходе следствия, в ходе суда и после приговора. Следствие по делу или судебное производство в отношении подписавших контракт приостанавливаются. За боевые заслуги уголовное преследование может быть прекращено.