Госдума окончательно одобрила закон о цифровом рубле
Основные положения документа, как предполагается, вступят в силу с 1 августа


duma.gov.ru
Государственная дума приняла во втором и окончательном третьем чтениях законопроект о внедрении цифрового рубля. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Документ закрепляет такие понятия, как «платформа цифрового рубля», «правила платформы цифрового рубля», «цифровой счёт (кошелёк)». Оператором платформы станет Центробанк, который будет организовывать и обеспечивать её работу, а также будет отвечать за сохранность цифровых рублей.
Операции на платформе цифрового рубля будут проходить по правилам, которые установит совет директоров ЦБ. Регулятор определит тарифы на операции с цифровым рублём, а также сроки, за которые российские банки должны обеспечить клиентам возможность использовать новый вид валюты. Для граждан операции с цифровым рублём будут бесплатными, для бизнеса – 0,3% от размера платежа.
Для операций и счетов цифрового рубля будет действовать банковская тайна. В цифровых рублях будет нельзя открыть вклад и получить кредит, на остатки средств в цифровых кошельках не будут начисляться проценты.
Основные положения документа, как предполагается, вступят в силу с 1 августа 2023 года.
Центробанк планировал начать тестирование реальных операций с цифровым рублём с 1 апреля нынешнего года, однако срок пришлось сдвинуть, поскольку законопроект к тому времени не был принят. В тестировании, как говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, должны были принять участие 13 банков, их названия она не уточняла. При этом на сайте регулятора в списке участников пилотной группы указано 15 банков, отмечает РБК. Это Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф банк, Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Ак Барс», «Дом.РФ», «Синара», «Союз», ТКБ, МТС-банк и КИВИ банк. В пресс-службе ЦБ пояснили, что тестирование реальных операций с цифровым рублём начнётся в августе.