Закрыть
16:43, 11 июля 2023

Инна Арендаренко, адвокат: партнерство — это тренд

Основатель юридической компании «Золотое правило» с 12-летним портфелем кейсов-побед, с уникальной интеллектуальной технологией в основе работы, с рекомендацией Forbes рассказывает о том, чем стратегическая сессия партнеров полезна на разных этапах развития совместного бизнеса

Модератор как независимый посредник

Сейчас в тренде проведение стратегических сессий. Никогда не думала, что это может коснуться юридической сферы, пока несколько лет назад партнеры, которые пришли за качественным юридическим оформлением своих договоренностей, не поставили меня перед фактом: «Мы еще не договорились, проведи для нас стратегическую сессию, будь нашим модератором». Я подумала, почему бы и «да»? И занялась проектированием своей первой сессии с партнерами.

Модель, которую я разработала тогда, применяю и сегодня. Она показала полную состоятельность и результативность: партнеры договариваются обо всех принципиально важных аспектах — деньгах, времени, компетенциях, репутации, энергии. Залогом эффективной сессии договоренностей между партнерами всегда является предварительное общение с каждым из партнеров или как минимум получение максимально глубоких вводных от инициатора.

В процессе таких индивидуальных бесед вскрывается множество нюансов, которые человек просто не готов озвучивать партнеру самостоятельно, потому что не знает, с какой стороны подойти вопросу. Часто прямой коммуникации мешают воспитание или ограничивающие убеждения, стеснение, даже стыд. А модератор беседы, являясь независимой стороной, не связан условностями, может легко задать беспокоящий вопрос и получить на него четкий ответ. Партнеры, услышав ответ на свой «больной» вопрос, часто говорят мне в качестве обратной связи: «Словно груз с плеч».

Если у собственника операционная функция

Так, однажды партнеры не могли запустить проект и уже находились на грани срыва очень выгодной сделки, потому что один из них все никак не вкладывался в общую копилку. На сессии удалось проявить, что партнер на текущий момент просто не в состоянии вывести нужную сумму инвестиций из действующего бизнеса, ему на это требовалось время, а стартовать на кредитные средства он не хотел, но при этом был не против того, чтобы одну или несколько сделок остальные партнеры совершили без его участия (в прибыли в том числе).

Еще один партнер не решался никак заговорить с остальными партнерами об установлении себе заработной платы за выполняемую функцию внутри компании. На момент обращения ко мне он единственный из четверых являлся не только партнером, но и руководил операционной деятельностью компании, причем ему очень нравилось каждый день ходить на работу и управлять командой. Пока остальные партнеры также выполняли функции внутри компании — один привлекал инвесторов, второй отвечал за финансы и бухгалтерию, третий за маркетинг, — вопросов не возникало, партнеры делили прибыль в равных долях. Но когда один за другим трое партнеров вырастили на свои позиции сотрудников и смогли делегировать им функционал, возник закономерный вопрос. Не вкладывается ли партнер — генеральный директор больше остальных? На этот счет есть отличное решение: установить партнеру, выполняющему помимо функции собственника, еще и операционную, зарплату.

Надо отметить, что данный вопрос относится к обязательным при проведении сессий с партнерами. Если партнеры заняты в «операционке», то мы всегда обсуждаем разделение ролей на «собственника» и «работника». В каждой из этих ролей прописываем должностную инструкцию и размер вознаграждения. Варианты бывают разные. Необязательно зарплата сотрудника-собственника устанавливается в формате твердой суммы, это может быть процент от прибыли или от других показателей.

Идеально, когда прямо на старте партнеры представляют на лидерских должностях других людей — с рынка или выросших в команде — и устанавливают для них вознаграждение, соответствующее профилю должности. В этом случае, если собственник, выполняющий трудовую функцию, захочет выйти из операционной деятельности, уехать «на годик на Бали», сдача полномочий пройдет легко, и должность будет замещена новым человеком с понятными условиями труда, без изменения финансового плана и ущемления остальных партнеров.

Особые случаи партнерства

Нестандартное решение пришлось внедрять в партнерство, где выполнение операционной функции как раз и являлось вкладом одного из партнеров. За свои время и компетенции партнер получал процент от прибыли и опцион, а затем долю в компании. На старте, прогнозируя, что планы у каждого из собственников могут измениться, стороны договорились, что при выходе управляющего партнера из операционной деятельности он самостоятельно находит и готовит себе замену и оплачивает все расходы на нужного человека из своей доли. Что происходит в этом случае? Операционный партнер понимает цену своего решения, второй собственник не получает дополнительных расходов в компании, которые естественным образом снижают его прибыль.

Вообще, поговорить через опытного модератора со своим партнером рекомендую каждому, кто готовится или уже находится в партнерском бизнесе. Это позволяет по-новому взглянуть на партнера, услышать его обеспокоенности, снять напряжение, часто вдохнуть новую жизнь в совместное дело. Набирают обороты партнерства с сотрудниками, и здесь особенно ценны сессии будущих партнеров, которые сегодня еще находятся в состоянии работник — работодатель.

Такие подготовленные переговоры как раз помогают в моменте сменить роли и статусы. Работнику надеть на себя роль партнера не только со всеми бонусами, но и повышенной ответственностью, новым функционалом, часто вложениями. А вот для работодателя, наоборот, приходит время снять мантию, убрать в дальний ящик скипетр и державу и начать слушать новоиспеченного партнера, учитывать его мнение и осознать, что теперь с этим человеком ему придется делить свои дивиденды, а значит, в интересах обоих достичь синергии и увеличить прибыль, чтобы делить заработанное было интересно, а не обидно.

Договоренности профилактика корпоративных конфликтов

Имея опыт сотен сессий, за которыми стоят тысячи людей, точно могу сказать, что на стадии старта бизнеса без специальных ритуалов вроде сессии договоренностей между партнерами, которые я провожу, партнеры начинают двигаться, не договорившись! Не потому что не хотят, а просто не осознают весь спектр вопросов, которые стоит прояснить. Не знают, чего они не знают, и это нормально. Особенно, если они входят в первый опыт бизнес-партнерства.

Оставление же таких слепых зон и есть почва для будущих корпоративных конфликтов, которые мне приходится разрешать более 10 лет. Именно поэтому, получая запрос на юридическую обвязку партнерского бизнеса, я всегда предлагаю партнерам испытать новый опыт и пройти стратегическую сессию.

Да, некоторые партнеры уходят с сессии озадаченными, кто-то берет паузу и через время просит еще одну итерацию для обсуждения блока, по которому сразу не договорились, отдельные партнеры уходят подумать и за корпоративными договорами, акционерными соглашениями, опционами и не возвращаются. О вероятности такого исхода я тоже предупреждаю на старте. Мне кажется, это лучше, чем терять деньги, вязнуть в болоте корпоративных скандалов и страдать от утечки собственных ресурсов, когда ты идешь не с тем.

Юриспруденция как искусство

Конечно, больше всего я радуюсь, когда мы переходим на стадию оформления договоренностей после сессии, когда партнеры с еще большей любовью , уважением и открытостью смотрят друг на друга. Ощущаю в этот момент свою сопричастность к зарождающимся проектам, чувствую, как реализуется моя профессиональная миссия — помогать бизнесу расти.

Ради такого результата я готова побыть тем плохим, кто «ковыряет» неудобные вопросы. Партнеры остаются как бы ни при чем, а я — эдаким крайним, но этот крайний — хороший плохой. Почему бы и нет, если именно так и рождаются великие проекты.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Вчера, 23:09

Присяжные оправдали ростовчанина, обвиняемого в подготовке убийства застройщиков

Суд вынес оправдательный приговор

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Коллегия присяжных заседателей оправдала жителя Ростова-на-Дону, который обвиняется в организации подготовки к убийству застройщиков. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов Ростовской области.

Согласно материалам дела, в 2016 году Николай Богданов решил расправиться с застройщиками в посёлке «Царицыно» из-за низкой суммы предложенной сделки и личной неприязни к ним. Он передал 30 тысяч рублей мужчине, который должен был приобрести оружие и собрать информацию о двух предполагаемых жертвах.

Этот человек, встретившись с застройщиками, сообщил им о намерениях Богданова, после чего те обратились в правоохранительные органы. Под контролем полиции «исполнитель» согласился на убийство. Обвиняемый пообещал ему земельный участок и 50 тысяч рублей за выполнение заказа. Полицейские инсценировали похищение и убийство предполагаемых жертв, сделав фотографии с гримом, имитирующим огнестрельные ранения.

После того как мужчина показал Богданову «доказательства» убийства, тот передал ему деньги и подтвердил обещание о земельном участке. Вскоре Богданов был задержан.

В результате коллегия присяжных единогласно признала недоказанным факт совершения преступления. На основании этого вердикта Советский районный суд Ростова-на-Дону оправдал Богданова.

Приговор не вступил в законную силу.

Вчера, 22:43

Музыкант из Геленджика Стефан Щербаков выступил в шоу «Ярче звезд» на ТНТ

Молодой человек с детства занимается музыкой

Житель Геленджика Стефан Щербаков стал участником популярного шоу перевоплощений «Ярче звёзд» на ТНТ.

Молодой человек с детства занимается музыкой, пишет песни, умеет выполнять акробатические трюки. Сейчас он работает администратором в детском салоне красоты.

«Свою победу я посвящаю бабушке, она всегда хотела видеть меня на сцене. И вот, мой час настал», — рассказал 27-летний артист.

Жюри высоко оценили выступление Стефана. За него отдали свои голоса Алексей Чумаков и Марина Кравец. Иван Абрамов тоже отменил, что Щербаков справился с перевоплощением лучше всех, но проголосовал за Даниила Кузнецова, который в итоге прошёл в финал.

Вчера, 22:17

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с «БМВ» в Краснодаре

Иномарка выехала на полосу встречного движения

t.me/gibdd123region

22 ноября в Краснодаре произошла авария, в результате которой один человек погиб и ещё двое получили травмы. Об этом сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Краснодарского края.

По данным ведомства, 41-летний водитель «БМВ» выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем «ВАЗ»-2110, за рулём которого находился 33-летний мужчина. Удар был настолько сильным, что иномарку отбросило на левую обочину, где находились двое мужчин в возрасте 37 и 44 лет. Один из них скончался на месте, а второй получил травмы. Также пострадал водитель иномарки.

Вчера, 21:58

В Миллерове в результате атаки БПЛА пострадало здание «Донэнерго»

Персонал филиала не пострадал

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Миллерове в Ростовской области в результате атаке БПЛА повреждено административное здание и техника филиала АО «Донэнерго». Информация размещена в официальном Telegram-канале компании.

Согласно данным представителей «Донэнерго», взрыв произошёл 21 ноября в 23:55. Взрывной волны выбиты стёкла, а также частично повреждены кузовы автомобилей. Сотрудники филиала не пострадали.

На месте происшествия работают силовики и взрывотехники.

Вчера, 21:47

Туман ожидается на Кубани 23 ноября

В воскресенье, 23 ноября, на Кубани прогнозируют переменную облачность и туман. По информации Краснодарского ЦГМС, это атмосферное явление может наблюдаться местами по региону ночью и утром.

Температура воздуха останется выше нормы для конца ноября: ожидается, что она достигнет 17-22 градусов. В южной части края термометры покажут 19-24 градуса.

У Чёрного моря температура поднимется до 18-23 градусов, а у Азовского — до 13-18 градусов.

В Краснодаре температура составит 19-21 градус.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.