Закрыть
17:19, 14 июля 2023

Госдума увеличила предельный возраст военнообязанных для пребывания в запасе

А также возраст пребывания в мобилизационном резерве

Государственная дума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, в соответствии с которыми предельный возраст пребывания в запасе будет увеличен на 5 лет для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Об этом сообщает ТАСС.

Законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов во главе с председателем думского комитета по обороне Андрeем Картаполовым («Единая Россия») в ноябре 2022 года. В первом чтении документ был одобрен в январе и изначально уточнял, что россияне, находящиеся на срочной службe или в запасe, могут поступить на службу по контракту для участия в операциях за пределами страны.

Ко второму чтению документ значительно переработали. Теперь он предусматривает внесение изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые увеличивают предельный срок пребывания в запасe граждан, имеющих звания солдат, матросов, сeржантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Прeдельный возраст таких воeннообязанных, относящихся к первому разряду, повышаeтся с 35 до 40 лет, ко второму разряду – с 45 до 50 лет, к третьeму разряду – с 50 до 55 лeт.

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение предельного возраста пребывания в мобилизационном резерве – до 65 лет для граждан, имеющих воинские звания старших офицеров (в большинстве случаев сегодня это 60 лет), для имеющих воинские звания младших офицеров – до 60 лет (сейчас 55 лет) и для имеющих иные звания – до 55 лет (сейчас 45 лет). Предельный возраст прeбывания в мобилизационном резeрве для имеющих воинские звания высших офицeров сохраняется на уровнe 70 лeт.

Предполагается, что новыe нормы вступят в силу с 1 января 2024 года. При этом повышение возраста пребывания в запасе будет проходить поэтапно – до 1 января 2028 года.

В частности, граждане, которым исполнится 50 лет в 2024 году, будут находиться в запасе до 51 года. Те, кому 50 лет исполнится в 2025, 2026 и 2027 годах, будут пребывать в запасе до 52, 53 и 54 лет. Граждане, которые достигли 50-54 лет и были переведены в отставку до 2024 года, не будут зачислены в запас. Однако при желании они могут подать соответствующее заявление.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:18

Кубанский медуниверситет принял участие во Всероссийской неделе охраны труда – 2025

Фото: пресс-служба КубГМУ

Команда Кубанского государственного медицинского университета 15 сентября приняла участие в Молодёжном дне в рамках Всероссийской недели охраны труда – 2025, организованной Росконгрессом. Мероприятие собрало студентов и специалистов различных областей со всей страны для обсуждения актуальных вопросов, связанных с охраной труда и профессиональным развитием молодёжи.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон  Котяков отметил важность молодёжи как ценного ресурса на рынке труда, подчеркнув, что за квалифицированными кадрами сегодня активно конкурируют работодатели.

Работа Молодёжного дня проходила по четырём основным трекам:

  • Культура безопасности и инновации в области безопасности труда;
  • Осознанная карьера: профессиональный старт;
  • Устойчивое развитие, надпрофессиональные компетенции: лидерство, креативность, социальная ответственность;
  • Психология безопасности: ментальное здоровье.

В рамках трека «Осознанная карьера: профессиональный старт» студенты приняли участие в интеллектуальной квиз-игре «Карьерный радар: квиз о самых востребованных профессиях в Российской Федерации», где узнали, что специалисты, владеющие технологиями повышения производительности труда, являются одними из самых востребованных, по мнению работодателей.

Участие в подобных мероприятиях способствует формированию у студентов понимания важности охраны труда, что, безусловно, положительно скажется на повышении производительности труда в стране.

Сегодня, 12:12

Будущая пенсия начинается сегодня: почему важно официальное трудоустройство и белая зарплата

Официальное трудоустройство играет ключевую роль в обеспечении достойной страховой пенсии по старости, социальных выплат и различных пособий. Работники, получающие зарплату «в конверте», теряют возможность получать оплату больничных листов, декретные выплаты, единое пособие на детей и другие социальные выплаты.

Некоторые недобросовестные работодатели пытаются сэкономить на страховых взносах, выплачивая сотрудникам лишь минимальный оклад. В результате граждане теряют право на социальные гарантии, предусмотренные законом. Честные же организации заботятся об официальном оформлении своих сотрудников.

При получении «серой» зарплаты работник получает лишь минимальную официальную выплату, что сказывается на размере формируемой пенсии. Если же человек работает вовсе без оформления («черная схема») он не приобретает никакого страхового стажа и, соответственно, не накапливает пенсионные права. В перспективе такие граждане смогут претендовать только  на социальную пенсию, назначаемую на пять лет позже наступления пенсионного возраста и в размере, не превышающем прожиточный минимум.

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю предупреждает, что неофициальное трудоустройство создает сложности при оформлении различных выплат. К примеру, чтобы получить единое пособие, семья должна иметь официальные доходы не менее 4 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде либо обосновать их отсутствие. Неофициально устроенные люди не могут предоставить документы, подтверждающие их доходы, что делает получение этих выплат невозможным.

Будущий размер пенсии напрямую связан с суммой взносов, которые работодатели, уплачивают в Отделение СФР по Краснодарскому краю. Сегодня каждый гражданин может самостоятельно проверить своего работодателя через личный кабинет на портале госуслуг, где также отображаются данные о стаже, сумме уплаченных взносов и количестве накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 11:53

БПЛА атаковали нефтехимическое предприятие в Башкирии, начался пожар

По предварительным данным, пострадавших нет

pixabay.com

Утром 18 сентября два беспилотника атаковали предприятие «Газпром нефтехим Салават» в Башкортостане, там возник пожар. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров в своём Telegram-канале.

По его словам, охрана предприятия открывала огонь по беспилотникам. Погибших и пострадавших нет, пожарные занимаются ликвидацией возгорания, уточнил Хабиров. Подробности он пообещал сообщить позже.

«Газпром нефтехим Салават» — один из крупнейших в стране нефтехимических комплексов, на нём осуществляется полный цикл переработки углеводородного сырья. Также на нём выпускают бензин, мазут, дизельное топливо, битум.

По данным Минобороны, в ночь на 18 сентября над регионами сбили 43 беспилотника, большую их часть уничтожили над Ростовской областью (23 летательных аппарата). Башкортостан в сводке ведомства о сбитых за ночь БПЛА не упоминается.

Сегодня, 11:48

Сочинский Хатико: в аэропорту курорта верный пес два дня ждал своего хозяина

Сейчас животное временно находится в приюте, и ему ищут новый дом

Фото: t.me/aeroaer

В сочинском аэропорту уже два дня обсуждают историю пса по кличке Абрикос. Животное оказалось брошенным на территории аэровокзала и два дня подряд приходило ко входу в стерильную зону, где, по всей видимости, в последний раз видело своего хозяина. Очевидцы говорят, что пес будто ждал возвращения владельца и не хотел уходить.

Когда стало ясно, что за животным никто не пришёл, сотрудники приюта «Поводог» забрали его и организовали временный дом. Там собаке обеспечили питание, уход, заботу и дали имя Абрикос. Теперь перед волонтёрами стоит задача найти для пса постоянного хозяина.

В аэропорту отмечают, что нынешний владелец, если он объявится, либо новый опекун могут обратиться к сотрудникам авиагавани напрямую, через личные сообщения официального телеграм-канала аэропорта Сочи либо сразу связаться с приютом «Поводог».

Весной «Югополис» рассказывал другую трогательную историю – о коте по кличке Бурак, который незаметно забрался в контейнер на турецком судне и вместе с ним добрался до Новороссийска. Его обнаружили моряки по мяуканью, а после прибытия в порт животное передали компании Fesco и ветеринарам. Пока шло оформление документов и вакцинация, кот несколько месяцев жил в таможенной зоне, став настоящей сенсацией в СМИ и соцсетях.

Когда Бураку наконец разрешили остаться в России, его приютила сотрудница таможни. Но после долгой изоляции кот плохо адаптировался к новой жизни: по ночам беспокоился и не находил себе места. Семья вынуждена была вернуть его волонтёрам. Под присмотром зоозащитницы Лусине Коршуновой Бурак постепенно пришёл в себя, научился доверять людям и стал спокойнее.

Через несколько месяцев нашлась семья из Краснодара, которая забрала его домой. Сейчас кот успешно обживается на новом месте и получает заботу, которой так долго был лишён.

Сегодня, 11:45

Московское “Динамо” разгромил “Сочи” с экспериментальным составом

Главный тренер «Сочи» Игорь Осинькин выпустил на поле ближайший резерв

t.me/Sochipfc

В ФК “Сочи” продолжаются изменения и перестроения после смены тренерского состава и ухода нескольких футболистов. На матч с московским “Динамо” новый главный тренер команды Игорь Осинькин выставил не основной, а резервный состав.

Матч прошел вечером 17 сентября на стадионе “Фишт” и завершился полным поражением хозяев со счетом 0:4. За “Динамо” голы забили Эль‑Мехди Маухуб, Дмитрий Скопинцев, Николас Маричаль и Константин Тюкавин. Счет мог быть и еще больше. Но уже в добавленные к основному времени матча минуты главный арбитр встречи Иван Сараев не назначил пенальти в ворота “Сочи”. При помощи системы VAR он увидел игру рукой полузащитника “Динамо” Дмитрия Александрова.

“Дело не в счете. Мы прекрасно понимаем, что счёт — это отражение игры. На поле были разные по классу команды. Это наш ближайший резерв. Мы полностью меняли состав по сравнению с предыдущей игрой”, — рассказал после встречи Игорь Осинькин.

Такое решение было принято, по его словам, чтобы лучше познакомиться с футболистами. “Хотелось бы более качественной игры, в этом плане вопросов очень много. Надо очень много работать буквально всем”, — добавил наставник. 

Сейчас ФК “Сочи” располагается на последней строчке в турнирной таблице. 1 октября команда сыграет на выезде с самарскими “Крыльями Советов” — бывшей командой Осинькина.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.