Закрыть
12:04, 5 января 2025

В Анапе и Темрюкском районе Кубани спасли уже около 5 тысяч птиц

К работе по спасению Черноморского побережья от последствий аварии подключились жители многих регионов

Фото: оперштаб Краснодарского края

В Анапе и Темрюкском районе уже спасено более 4,8 тысячи птиц, испачкавшихся в мазуте. Пернатых доставляют в пять специальных пунктов помощи, расположенных на побережье. Один из них находится в поселке Волна Темрюкского района, остальные — в Анапе. 5 января начинает работу новый, самый крупный центр по спасению пернатых на базе пансионата «Полярные Зори» в Витязево. В этот центр планируется перевести специалистов и оборудование из других пунктов.

С момента начала спасательной операции 2 037 птиц были направлены в центры реабилитации в разных регионах России. Выздоровевших пернатых выпускают в природу, включая район Старой Кубани и Тамано-Запорожский заказник.

Для диагностики состояния здоровья птиц специалисты круглосуточно работают в четырех пунктах: три из них находятся на улицах Жемчужная, Черноморская и Мира в Витязево, еще один — на страусиной ферме «Аристей» в хуторе Усатова Балка. У всех птиц проводят клинический осмотр, а сотрудники лаборатории из Славянска-на-Кубани берут смывы и кровь на анализы. С начала работ отобрано свыше 2 000 проб, ни одна из них не выявила птичьего гриппа.

Новый центр в Витязево обеспечит условия для изоляции птиц с подозрением на инфекционные заболевания, что ускорит их реабилитацию.

В Витязево открыт волонтерский штаб, куда ежедневно приходят добровольцы со всей России. Они помогают очищать загрязненные пляжи Анапы. Штаб работает с 8:00 до 17:00 по адресу: ул. Черноморская, 120 б. Волонтерам предоставляют защитные костюмы, сапоги, лопаты, респираторы, мешки и перчатки.

По данным Роспотребнадзора, питьевая вода и воздух в жилых районах Анапы соответствуют санитарным нормам. За последние сутки взяты четыре пробы воздуха и две пробы воды, отклонений от предельно допустимых норм не выявлено. Всего с начала ЧС проведено 104 анализа воздуха и 78 анализа воды, сообщили в краевом оперштабе.

Экологическое бедствие требует масштабной совместной работы специалистов, добровольцев и властей для восстановления природной среды и спасения живых существ.

Напомним, после крушения танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» в Керченском проливе 15 декабря произошло значительное загрязнение побережья мазутом. Разлив охватил более 60 километров береговой линии. По данным Минтранса РФ, в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов из поврежденных резервуаров. В ходе ликвидации последствий было вывезено около 96 тысяч тонн загрязненного песка.

В ответ на масштабное экологическое бедствие в Краснодарском крае были введены режимы ЧС регионального (25 декабря) и федерального (26 декабря) уровней. Организована активная работа по реабилитации птиц, пострадавших от мазута.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:19

Ветеран ВОВ из Сочи Галина Белокрыльцева отметила 90-летие

25 октября 90-летний юбилей отмечает Галина Белокрыльцева — ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда и Почётный гражданин Сочи.

Галина Павловна родилась в 1935 году в окрестностях Ленинграда и на протяжении всей войны находилась на линии фронта. В восемь лет она уже помогала взрослым, работая на военном заводе, где во время обстрела получила серьезную контузию.

После окончания войны Галина Павловна продолжила трудиться на оборонных предприятиях Ленинграда, а с 1964 года переехала в Сочи. Здесь она работала в школе №75, на судоверфи и в Лазаревском автотранспортном предприятии.

Даже после выхода на пенсию Галина Павловна не оставила общественную деятельность: она возглавляет организацию «Жители блокадного Ленинграда» и активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

«Галина Павловна — человек удивительной силы духа и пример для всех поколений. Ваш подвиг, труд и любовь к Родине вдохновляют жителей Сочи», — отметили в администрации города-курорта.

Ранее «Югополис» писал, что губернатор Вениамин Кондратьев поздравил ветерана войны Любовь Дряхлову с 101-летием.

Сегодня, 13:26

Глава Кубани поздравил ветерана из Краснодара Любовь Дряхлову с 101-летием

Победу Любовь Ивановна встретила в Чехословакии.

Фото: t.me/kondratyevvi

Ветеран Великой Отечественной войны и Почётный гражданин Краснодара Любовь Дряхлова Дряхлова отметила 101-й день рождения. Поздравления долгожительнице направили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и мэр Краснодара Евгений Наумов.

Глава региона подчеркнул, что подвиг Любови Ивановны является символом безусловной любви к Родине и силы духа для всех кубанцев.

«Ваша жизнь — образец мужества, стойкости и преданности Отчизне. Спасибо за Победу, за труд, за то, что вы передаете молодым поколениям память о героическом прошлом нашей страны», —отметил Вениамин Кондратьев.

С поздравлениями также обратился мэр Краснодара Евгений Наумов. Он пожелал ветерану здоровья и поблагодарил за Победу.

«Знаю, что рядом с ней — близкие люди, которые о ней заботятся. Это очень ценно. Спасибо за Победу!» — написал мэр в своем Telegram-канале.

Любовь Дряхлова родилась в Благовещенске Амурской области. В августе 1942 года она ушла на фронт добровольцем, служила в отдельной роте связи сухопутных войск. Ветеран принимала участие в боях за Туапсе и Новороссийск, обеспечивая полевую связь под огнём противника. В 1944 году она была тяжело ранена в боях за Дрогобыч во Львовской области, а День Победы встретила уже в Чехословакии.

После войны Любовь Ивановна окончила вуз, получив специальность инженера-электрика, и с 1959 года проживала и работала в Краснодаре. После выхода на пенсию занималась общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи.

За свои героические поступки и трудовые заслуги Любовь Дряхлова была награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией». Её вклад в развитие города отмечен званием «Почётный гражданин Краснодара».

Сегодня, 13:10

Дожди с грозами ожидаются в Сочи и Сириусе ночью и утром 26 октября

В случае ЧС необходимо звонить по номеру 112

Фото: «Югополис»

Жителей и гостей Сочи предупредили об ухудшении погоды. По информации метеорологов, в ночь и утром 26 октября на территории Сочи и ФТ Сириус прогнозируются сильные дожди с грозами.

В связи с этим все городские службы переведены на усиленный режим работы. Контроль за ситуацией осуществляется городским оперативным штабом.

Жителям и туристам курорта настоятельно советуют избегать отдыха у водоемов, не оставлять автомобили под деревьями, рекламными конструкциями и другими потенциально опасными объектами. В случае возникновения чрезвычайной ситуации следует незамедлительно обращаться по номеру 112.

Сегодня, 12:33

Один человек погиб, четыре квартиры разрушены: что известно о взрыве газа в Сочи

Трое пострадавших жильцов остаются в больнице

Взрыв прогремел в Сочи в ночь на 25 октября. Трагедия унесла жизнь одного человека. Несколько квартир полностью разрушены.

Что известно о ЧП к этому часу — в материале «Югополиса».

Люди проснулись от громкого хлопка

Взрыв в шестиэтажном жилом доме 30/3 по улице Тимирязева в Сочи прогремел примерно в 1:10 25 октября. Проснувшиеся от громкого хлопка жители сначала подумали, что в дом ударил беспилотник. Накануне в Краснодарском крае ввели режим угрозы атаки БПЛА.

Напуганные люди спешно выбегали на улицу, хватая детей, документы и животных.

Взрыв газа

По предварительным данным следствия, причиной взрыва стал бытовой газ.

Ударная волна была такой мощи, что уничтожила три квартиры на четвёртом этаже, ещё три получили сильные повреждения.

Эвакуация и работа экстренных служб

На место происшествия мгновенно выехали все оперативные службы города — пожарные, спасатели, скорая помощь и полиция. Началась масштабная операция по эвакуации жильцов. По информации администрации Сочи, в результате ЧП эвакуировали 70 человек.

Информация о погибших и пострадавших

Известно об одном погибшем при взрыве газа в многоэтажки. Жертвой оказался 75-летний пенсионер. Также власти сообщили о трёх пострадавших. Уточняется, что двое из них находятся в тяжёлом состоянии.

Уголовное дело

Фото: t.me/officialsochi

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Основная версия, которую рассматривают правоохранители — взрыв бытового газа. Специалисты устанавливают причины и обстоятельства произошедшего. Будет проведены необходимые экспертизы.

Комментарий властей

На месте ЧП ввели локальный режим ЧС.

В администрации Сочи сообщили, что право собственности на помещения в доме жители получили в 2012 году по решению суда.

Судьба дома, в котором произошёл взрыв газа

Решение о дальнейшей эксплуатации дома примут по результатам его обследования конструкций здания, добавили в оперштабе края.

Куда обращаться жителям

Пострадавшие в результате ЧС в доме на улице Тимирязева могут обращаться за помощью и консультацией по телефону: +7 (964) 942-41-72

Сегодня, 11:34

СК показал кадры с места взрыва газа в многоэтажке в Сочи

Возбуждено уголовное дело

Фото: t.me/officialsochi

Следственный комитет показал кадры работы на месте взрыва бытового газа в сочинской многоэтажке. В результате ЧП один человек погиб, ещё трое получили травмы.

Взрыв произошёл в одной из квартир на четвёртом этаже, после чего возникло возгорание на площади 15 квадратных метров.

Спасательные службы эвакуировали 70 жителей дома на улице Тимирязева. На месте введён локальный режим ЧС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.