Закрыть
16:33, 7 января 2025

Морспасслужба усилила группировку судов, участвующих в очистке акватории Анапы

К поисковым операциям подключены и гражданские суда

Кадр из видео / t.me/opershtab23

С момента аварии танкеров «Волгонефть» в районе Керченского пролива было проведено масштабное обследование и очистка акватории Анапы. По данным Морспасслужбы, осмотрено 1383,7 квадратных километра водной поверхности, очищено 38,3 тысячи квадратных метров. В работах по ликвидации последствий экологической катастрофы участвуют 25 специализированных судов, из которых 10 выделены Морспасслужбой для усиления группировки в зоне чрезвычайной ситуации.

К поисковым операциям подключены гражданские суда, которые передают информацию о пятнах мазута на поверхности моря. После поступления сообщений специалисты Морспасслужбы оперативно выезжают на место и обрабатывают загрязнения биосорбентами. За последние сутки удалось очистить 2,2 тысячи квадратных метров акватории.

Для обследования затонувших частей танкеров водолазы Морспасслужбы выполняют погружения на глубины от 17 до 23 метров, как только погодные условия становятся благоприятными. По результатам этих операций подтверждено отсутствие утечек мазута на местах затонувших фрагментов. Одновременно проводится обследование кормовой части танкера «Волгонефть-239», находящейся на мели. Специалисты разрабатывают мероприятия, которые позволят безопасно транспортировать оставшийся мазут, исключив риски для окружающей среды, сообщает пресс-служба Минтранса России.

Трагедия произошла 15 декабря, когда танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение, перевозив более 9 тысяч тонн мазута. Инцидент стал причиной масштабного загрязнения морской акватории, береговой линии и гибели морских животных и птиц. Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня был введен незамедлительно.

В зоне ЧС работает комплексная группа под координацией МЧС России. В акватории от порта Анапы до села Витязево 10 маломерных судов обрабатывают мазутные пятна сорбентами. На берегу задействовано 17 наземных групп, проводящих мониторинг и очистку линии прибоя. В зависимости от погоды операции поддерживаются авиацией и морскими судами. С начала ликвидации ЧС из районов Анапы и Темрюкского района вывезено более 118 тысяч тонн загрязненного грунта.

Специалисты продолжают работать над устранением последствий аварии, прилагая все усилия для предотвращения дальнейшего ущерба экологии и восстановления пострадавших территорий.

Видео: t.me/Mintrans_Russia

Подписаться на нас

Сегодня, 12:10

Власти Сочи напомнили о причинах ограничений мобильного интернета

Чиновники рассказали, как выживать без мессенджеров, онлайн-карт и других сервисов

Фото: pixabay.com

С начала июня в Краснодарском крае и других регионах России стали регулярно вводить ограничения мобильного интернета. В МЦУ Сочи напомнили, что такое решение было принято на фоне увеличения числа воздушных атак. Чиновники заверили, что ограничение мобильного интернета позволяет минимизировать риски для людей и объектов критической инфраструктуры.

“С помощью высокоскоростного мобильного интернета противник может управлять беспилотными летательными аппаратами для совершения террористических атак”, — пояснил руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

По информации МЦУ, телефонная связь и мобильный интернет через сеть 2G продолжает работать стабильно. Также нет ограничений на интернет через Wi-Fi и кабельные линии. Подключить проводной интернет рекомендовали и предпринимателям, использующим банковские терминалы. 

Ранее “Югополис” сообщал, что на прошлой неделе мобильный интернет в Краснодарском крае не работал в течение нескольких дней. Недоступны для пользователей были и обычные сервисы, и мессенджеры. По данным сервиса «Сбой.рф» на 26 октября, наибольшее число жалоб на нестабильную связь зафиксировано именно в Краснодарском крае — от 40 до 70% всех обращений по стране. Для сравнения: в Москве их около 10–18%, а в других регионах — не более 8%.

Сегодня, 11:34

С бывших владельцев Домодедово взыскали 3 млрд рублей неуплаченных налогов

Аэропорт был обращён в собственность государства в июне нынешнего года

Деньги Фото: Югополис

Домодедовский городской суд в Подмосковье взыскал с бывшего владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и его бизнес-партнёра Валерия Когана более 3 миллиардов рублей в счёт невыплаченных налогов, сборов, штрафов и страховых взносов. Иск о взыскании подало местное отделение налоговой службы.

По данным Генпрокуратуры, факт неуплаты налогов и сборов бывшими владельцами Домодедово был установлен в ходе координационной и надзорной деятельности.

Группа компаний Домодедово была обращена в собственность государства в июне нынешнего года по иску Генпрокуратуры. Претензии ведомства к собственникам были связаны с тем, что у Каменщика и Когана есть гражданство других государств, а по российским законам стратегические активы (в том числе аэропорты) не должны находиться под иностранным контролем.

Сейчас Домодедово находится под управлением Росимущества. Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что аэропорт планируется выставить на открытые торги до конца 2025 года. Бизнесмен Аркадий Ротенберг ранее заявил, что не заинтересован в покупке аэропорта. При этом о готовности стать инвестором Домодедово заявлял совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев.

Сегодня, 11:11

Юрий Слюсарь об экономике в Ростовской области: “Ситуация непростая, доходы ограничены”

Правительство региона должно будет оптимизировать расходы

Юрий Слюсарь / donland.ru

Правительству Ростовской области предстоит “серьезно пересмотреть все расходы”, чтобы сохранить экономику региона. Какие-то траты придется перенести, от каких-то  — отказаться. Ответственные лица до 1 ноября должны будут представить губернатору Юрию Слюсарю предложения по оптимизации расходов.

“Ситуация непростая, доходы ограничены. И, честно говоря, брать в долг у коммерческих банков на тех условиях, что они предлагают, считаю неразумным”, — признал глава региона. 

Оставшиеся два месяца 2025 года, по словам губернатора, нужно будет прожить «в крайне напряженном режиме». Власти региона ранее планировали привлечь кредит в 24 млрд рублей. Но этих денег, по словам Слюсаря, область не получит.

Юрий Слюсарь заверил, что оптимизация не коснется социальной сферы, в том числе зарплат учителей, врачей и всех выплат.

Об аналогичной ситуации на прошлой неделе рассказывал и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На прошедшей 23 октября сессии ЗСК депутаты приняли поправки в бюджет, в рамках которых перераспределили расходы. Необходимость снижения трат, в том числе, на строительство, объяснили снижением налоговых и иных поступлений. “Экономика развивается сдержанно, но даже в таких непростых условиях мы выполняем все социальные обязательства перед жителями края – не снижаем социальные выплаты ни на рубль”, — признал тогда Вениамин Кондратьев.

Сегодня, 10:37

Shot: “Кубанский Чикатило” подхватил протозойную инфекцию в психбольнице

По информации telegram-канала, стабилизировать психическое состояние Левона Арояна не удалось

Левон Ароян / wikipedia.org

Серийный убийца Левон Ароян, находящийся на лечении в одной из отдаленных психиатрических больниц Краснодарского края, подхватил протозойную инфекцию. Об этом сообщает telegram-канал Shot.

По информации издания, страдающий шизофренией Ароян уже 21 год проходит лечение, но стабилизировать психическое состояние за это время не удалось. “Более того, оно ухудшилось. Маньяк страдает параноидной шизофренией, остаётся невменяемым”, — говорится в сообщении telegram-канала.

Сейчас Арояну 55 лет. Диагноз шизофрения ему поставили еще в школе. Первое убийство он совершил в 2000 году. Известно о 15 его жертвах. Но следствие смогло собрать доказательства только 5 из них. Маньяк орудовал в Краснодаре, Красноармейском, Северском и Славянском районах. После того, как его поймали, свои поступки Ароян объяснил ненавистью к женщинам.  

Сегодня, 10:00

Власти Сириуса смогут сами регулировать работу ярмарок и рынков

Закон подписал президент России Владимир Путин

ФТ «Сириус» / sirius-ft.ru

Власти ФТ “Сириус” будут сами регулировать работу ярмарок, рынков и пунктов нестационарной торговли и кафе. Такие полномочия им дал президент России Владимир Путин, подписавший соответствующий закон. Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Ранее “Югополис” сообщал, что федеральная территория “Сириус” была выделена из состава Сочи и получила официальный статус в декабре 2020 года. В центре ФТ — олимпийские объекты и одноименный университет, созданный в 2015 году.

В сентябре 2025 года президент Владимир Путин посещал университет и знакомился с его разработками. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда рассказывал, что Владимир Путин держит развитие университета “Сириус” под  контролем и воспринимает как личный проект.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.