Из-за ЧП с танкерами вылов рыбы в Черном и Азовском морях просят ограничить
Такое обращение поступило из Госдумы в Роспотребнадзор

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду», заместитель председателя думского комитета по контролю Дмитрий Гусев обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением временно ограничить добычу рыбы и морепродуктов в Черном и Азовском морях.
Причиной такого обращения стало загрязнение водной акватории мазутом после аварии с участием танкеров в районе Керченского пролива. Содержимое письма было предоставлено ТАСС.
В документе депутат настаивает на необходимости проверки аквакультурных хозяйств, занимающихся разведением морепродуктов, и на введении ограничений на добычу рыбы из естественных водоемов, затронутых загрязнением. Гусев подчеркивает, что нефтепродукты способны накапливаться как в рыбе, выращиваемой в искусственных условиях, так и в добытой в естественной среде. Он отметил, что употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье населения, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы печени и эндокринной системы, снижение уровня гемоглобина, а также острые и хронические отравления, которые в отдельных случаях могут быть смертельными.
Инцидент с танкерами «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», произошедший 15 декабря 2024 года, привел к разливу мазута в Керченском проливе. Загрязнение затронуло побережья Черного и Азовского морей. Позже, 10 января 2025 года, был зафиксирован новый разлив в районе порта Тамань. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что устранение последствий аварии невозможно, пока поврежденные суда остаются в водах.
Как сообщал «Югополис», руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ «Институт биологии южных морей» РАН Александра Андреева ранее заявляла, что употреблять в пищу рыбу и морепродукты, добытые в зоне разлива мазута в Чёрном море, нельзя будет несколько лет. При этом постепенно опасность будет снижаться.
В то же время производители мидий и устриц из Краснодарского края и Крыма утверждают, что разлив мазута в Черном море, вызванный крушением танкеров, пока не представляет угрозы для их деятельности.