Похолодание может привести к увеличению смертности пострадавших от разлива мазута птиц — Югополис
Закрыть
19:18, 15 января 2025

Похолодание может привести к увеличению смертности пострадавших от разлива мазута птиц

Чрезвычайно важно, чтобы в центрах, где им оказывают помощь, работали ветеринары

Спасение птиц. Фото: t.me/opershtab23

Снижение температуры воздуха чревато увеличением смертности среди птиц, пострадавших от загрязнения нефтепродуктами в Краснодарском крае. На это обращает внимание Григорий Прокопов, научный сотрудник Научно-исследовательского центра пресноводной и солоноватоводной гидробиологии — филиала Института биологии южных морей РАН, в интервью ТАСС.

По словам специалиста, основные причины гибели птиц, испачканных мазутом, — переохлаждение и проникновение токсичных веществ в их пищеварительную систему. Сейчас под угрозой оказываются морские птицы, такие как чомга, черношейная и красношейная поганки, а также два вида гагар — краснозобая и чернозобая. Эти рыбоедные виды проводят большую часть зимы в воде и плохо приспособлены к жизни на суше.

Григорий Прокопов отмечает, что такие птицы избегают контакта с людьми и выходят на берег лишь в крайних случаях, когда уже сильно ослаблены. Однако даже до попадания в центры реабилитации они сталкиваются с критическими последствиями: мазут пропитывает их перья, нарушая водоотталкивающие свойства, что ведет к переохлаждению в воде. 

Попытки очиститься приводят к тому, что токсичные вещества попадают внутрь организма, вызывая проблемы с пищеварением, поражения печени и других органов.

На фоне установившихся минусовых температур риск воспаления легких у пострадавших птиц значительно возрастает, что усугубляет их состояние и может привести к повышению смертности.

По словам Прокопова, в центрах отмывки и реабилитации обязательно должны работать ветеринары, способные оперативно оценить состояние птиц, определить порядок оказания помощи и назначить лечение. Это может существенно повысить шансы на спасение животных.

По данным министерства природы Краснодарского края, в результате загрязнения мазутом в Черном море пострадало более 5 700 птиц. Основную часть пострадавших составляют представители семейства поганок, такие как чомги и малая поганка. Несмотря на это, потери составляют менее 2% от всей популяции поганок, зимующих на Кубани, которая насчитывает около 300 тысяч особей. Эксперты полагают, что благодаря богатой кормовой базе численность пострадавших птиц сможет восстановиться достаточно быстро.

На данный момент ветеринарная помощь была оказана почти 3 300 птицам, попавшим в центры реабилитации. Всего в эти центры поступило около 6 000 пострадавших пернатых.

Ранее «Югополис» сообщал о создании центра спасения птиц под эгидой Сочинского географического общества и о том, как оказать ему благотворительную помощь.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:07

Погибшего в Курской области заместителя главнокомандующего ВМФ наградили второй “Золотой Звездой”

«За мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции»

Михаил Гудков / t.me/mod_russia

Заместителя главнокомандующего ВМФ Михаила Гудкова наградили посмертно второй медалью “Золотая Звезда”. Генерал-майор погиб в Курской области в ночь на 2 июля. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. 

“За мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции, наградить Героя Российской Федерации генерал-майора Гудкова Михаила Евгеньевича вторым знаком особого отличия”, — говорится в тексте указа главы государства.

Ранее “Югополис” рассказывал, что завглавком ВМФ погиб 2 июля во время огневого поражения передового командного пункта в одном из приграничных районов Курской области. По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, вместе с Гудковым погиб его товарищ полковник Нариман Шихалиев.

Заместителем главнокомандующего ВМФ РФ Михаила Гудкова назначили в марте 2025 года. До это он служил командиром 155-й бригады морской пехоты. В 2023 году он стал Героем России. А в 2024 году ему присвоили звание генерал-майора.    

Медаль «Золотая Звезда» считается знаком отличия к званию «Герой Российской Федерации» и присваивается за заслуги, связанные с совершением геройского подвига.

Сегодня, 09:48

120 БПЛА сбили ночью над территорией России, в том числе над Азовским морем

В нескольких городах вводили ограничения на работу аэропортов

Фото: соцсети

Минувшей ночью над разными регионами России сбили 120 беспилотников. Один из них уничтожили над акваторией Азовского моря.

Также силы ПВО работали в Брянской, Курской, Орловской, Белгородской, Тульской, Калужской, Ленинградской, Смоленской, Новгородской и Тверской областями. 

Губернатор Брянской области Александр Богомаз, по традиции, сообщил, что пострадавших и разрушений нет, а на местах падения обломков работают оперативные и экстренные службы. Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев рассказал, что незначительные повреждения из-за падения обломков беспилотника получило частное домовладение. Пострадавших нет. 

В течение ночи ограничения на полеты вводились в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги. К утру они были сняты.

Сегодня, 09:11

В Новороссийске во время отражения атаки безэкипажных катеров закрыли набережную

Угрозу атаки отменили только ранним утром

момент уничтожения БЭКа в Новороссийске / кадр из видео t.me/chpnvrsk_official

Минувшей ночью в Новороссийске отразили атаку безэкипажных катеров. Видео поражения одного из аппаратов выложили в местных telegram-каналах.

Глава города Андрей Кравченко сообщал ночью, что во время атаки было перекрыто движение в районе набережной от улицы Исаева до улицы Суворовская. “Запрещено осуществлять прогулки по набережной”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.

Опасность атаки безэкипажными катерами была отменена только утром. 

Минобороны РФ ночную атаку на Новороссийск не комментировало.

Вчера, 21:38

Авиационная опасность объявлена в Краснодарском крае вечером 5 июля

Фото: соцсети

На территории Краснодарского края введён режим «Авиационной опасности». Оповещение поступило через официальное приложение МЧС России вечером в субботу, 5 июля.

«Существует угроза падения взрывных устройств», — говорится в официальном сообщении.

МЧС рекомендует гражданам укрыться в защищённых помещениях. Также не следует приближаться к окнам. В случае падения взрывных устройств необходимо немедленно звонить по номеру 112.

Вчера, 21:07

Движение транспорта на Крымском мосту приостановили 5 июля

Причины перекрытия не называются

Крымский мост. Фото: t.me/Aksenov82

Движение транспорта на Крымском мосту временно приостановлено. Соответствующее объявление появилось в субботу, 5 июля, в Telegram-канале с оперативной информацией по ситуации на мосту.

«Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто», — говорится в сообщении.

Причины, по которым было принято решение о перекрытии, не уточняются. Автомобилистам рекомендовано сохранять спокойствие и следовать указаниям сотрудников транспортной безопасности.

Ранее «Югополис» сообщал о возникшей пробке на Крымском мосту в субботу.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.