В ФАС пока не нашли признаков ценового сговора производителей сливочного масла — Югополис
Закрыть
14:51, 23 января 2025

В ФАС пока не нашли признаков ценового сговора производителей сливочного масла

«Если какие-то нарушения будут обнаружены в рамках поверки, безусловно, будут приняты меры антимонопольного законодательства»

pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на данный момент не обнаружила признаков ценового сговора производителей сливочного масла в России. Об этом заявил глава ведомства Максим Шаскольский.

«Если какие-то нарушения будут обнаружены в рамках поверки, безусловно, будут приняты меры антимонопольного законодательства. Но предположить, что большое количество производителей, а у нас их несколько сотен, специально заключили антиконкурентное соглашение, пока мы не можем», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Коммерсанту»).

Проверка ФАС производителей сливочного масла началась в начале декабря «в связи с обращениями граждан о повышении цен». Предметом проверки стали возможные антиконкурентные соглашения, направленные на установление или поддержание высоких цен на масло. Внеплановые проверки планировалось провести у 7 производителей в Москве, Омске, Ижевске, Барнауле, Вологодской и Свердловской областях.

В октябре в СМИ стали появляться сообщения о том, что целый ряд крупных производителей сливочного масла сокращает выпуск и приостанавливает отгрузку продукции, а также предупреждает о росте цен из-за проблем с сырьём. В конце октября вице-премьер Дмитрий Патрушев дал поручения стабилизировать цены на масло на внутреннем рынке.

Как подсчитал Росстат, по итогам 2024 года масло подорожало на 36,2%. Президент Владимир Путин на прямой линии в декабре объяснил рост цен на масло ростом потребления молока в стране.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:31

Кубанские учёные создают метод выявления рака лёгких по выдоху

При анализе будут применять технологии ИИ

admkrai.krasnodar.ru

Учёные Кубанского государственного университета совместно с НИИ Краевой клинической больницы №1 в Краснодаре разрабатывают новый метод для раннего обнаружения рака лёгких. Этот инновационный подход основывается на анализе выдыхаемого воздуха с использованием нейросетевых технологий, сообщил ТАСС врач-онколог Дмитрий Перунов.

По его словам, данная технология позволяет выявлять патологические изменения на молекулярном уровне ещё до появления клинических симптомов. Новый метод планируется использовать в качестве дополнения к традиционным инструментам скрининга, включая компьютерную томографию, что позволит улучшить эффективность раннего выявления онкологических заболеваний.

«Ранняя диагностика рака легких крайне важна, поскольку около 70% случаев обнаруживаются на поздних стадиях, когда лечение становится менее эффективным», — отметил Перунов, добавив, что внедрение искусственного интеллекта и новых подходов может существенно изменить эту статистику.

Он также подчеркнул, что главным фактором риска продолжает оставаться курение. Полный отказ от этой привычки, по мнению эксперта, является основным элементом профилактики злокачественных опухолей.

На фоне 17%-ного снижения смертности от рака лёгких за последние 20 лет учёные акцентируют внимание на необходимости усовершенствования программ скрининга и дальнейшего развития технологий диагностики и лечения.

Сегодня, 11:59

Суд Кубани рассмотрит иск Дерипаски к журналистам изданий-иноагентов и Google

Иск касается защиты чести, достоинства и деловой репутации

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал иск против журналистов издания «Верстка» и «Важные истории»*, внесённых в реестр иностранных агентов Министерством юстиции. Информация об этом появилась в картотеке Усть-Лабинского районного суда.

Иск, касающийся защиты чести, достоинства и деловой репутации, был зарегистрирован 18 июля. В качестве ответчиков выступают четыре журналиста и корпорация Google.

В июне Усть-Лабинский районный суд частично удовлетворил иск Олега Дерипаски к Google LLC и Марии Певчих* (признана иноагентом).

* признана нежелательной организацией в России

Сегодня, 11:43

За ночь над регионами России сбили 71 БПЛА, один — в Краснодарском крае

24 аппарата уничтожили в Ростовской области

Фото: соцсети

В ночь на 19 июля в Краснодарском крае был сбит беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации.

В общей сложности за ночь над регионами России уничтожили 71 БПЛА.

Наибольшее количество беспилотников было сбито над Ростовской областью — 24. Ещё 16 дронов сбили в Московской области, 11 — над Брянской областью, 10 — над Калужской областью.

Три дрона были уничтожены над Курской областью, по два — над Орловской, Тульской и Липецкой областями, и один — над Кубанью.

На данный момент нет сообщений о разрушениях в Краснодарском крае.

Напомним, в Ростовской области из-за атаки дронов обесточило железнодорожные пути.

Сегодня, 11:22

Дачу Хлудова в Сочи вновь выставили на продажу за 2,5 миллиарда рублей

Здание расположено на территории парка «Ривьера»

Фото: avito.ru

На рынке недвижимости Сочи вновь появилась дача Хлудова — одна из самых знаковых исторических построек курорта, которая была преобразована в роскошный бутик-отель. За это уникальное здание, расположенное в живописном парке «Ривьера», владельцы просят 2,5 миллиарда рублей.

Объявление о продаже размещено на онлайн-платформе. В описании подчёркивается высококачественная отделка, выполненная с использованием сусального золота, натурального мрамора и эксклюзивной мебели от итальянских брендов.

Комплекс, оформленный в стиле дворцкой роскоши, предлагает своим посетителям номера с великолепными панорамными видами, хаммам, баню, подогреваемый бассейн и прямой доступ к одной из центральных зон отдыха в Сочи.

Несмотря на то что здание носит имя промышленника Хлудова, его первоначальный облик был существенно изменён в ходе реконструкции. Современный особняк лишь стилизован под историческую дачу.

Сегодня, 10:26

Анна Невзорова выступила на съезде «Женского движения Единой России» в Анапе

В краевой конференции партпроекта приняли участие более 50 женщин

Анна Невзорова/kubzsk Анна Невзорова/kubzsk

В Анапе прошло собрание участниц «Женского движения Единой России» из Краснодарского края — женщин, которые не просто обсуждают изменения, но и активно участвуют в их реализации. В тёплой и дружеской обстановке участницы подвели итоги работы за первое полугодие и наметили новые направления для дальнейшего развития, сообщается на сайте Законодательного Собрания Краснодарского края.

На краевую конференцию собрались более пятидесяти женщин из различных муниципальных округов — среди них локальные координаторы, председатели общественных советов и активистки «Женского движения Единой России». Открыла встречу региональный лидер и депутат Законодательного Собрания Анна Невзорова. Одним из самых значительных событий года стал форум «Имя женщины – Кубань», организованный Невзоровой в Краснодаре при поддержке краевой администрации и губернатора Вениамина Кондратьева.

«Сегодня женщины в Краснодарском крае не только воспитывают детей и хранят домашний очаг, но и задействованы в таких сферах как образование, наука, здравоохранение, бизнес, но и особенно в социальных и гуманитарных миссиях», — отметила Анна Невзорова.

Она подчеркнула важность объединения женщин, призвав их действовать и вдохновлять окружающих своим примером.

На протяжении почти трех лет «Женское движение» активно поддерживает гуманитарные миссии в рамках специальной военной операции. Активистки остаются на связи с бойцами, собирая, закупая и отправляя необходимые вещи, чтобы поддержать их в трудные времена и приблизить победу.

В завершение конференции самым активным участницам вручили благодарственные письма от Законодательного Собрания Краснодарского края.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.