Подозревая, что дело в сговоре монополистов, депутаты-коммунисты и направили запрос в ФАС с просьбой разобраться в ситуации. Экономисты утверждают, что возможную скидку на бензин съедает девальвация рубля, пишут Известия.
«Просим вас провести проверку изменения цен на бензин и дизельное топливо в России на предмет соответствия действующему антимонопольному законодательству», — говорится в запросе депутатов в антимонопольную службу.
В письме они отмечают, что 18 января цена на нефть марки Brent на лондонской бирже опустилась до отметки $28,79 за баррель. Как замечают Рашкин и Обухов, тенденция на снижение отчетливо прослеживается с июня 2014 года, когда стоимость барреля достигала $114,99.
— Цены на бензин прямо пропорционально зависят от котировок нефти. Адекватное повышение доступности топлива для потребителей продемонстрировали во всем мире, — пишут депутаты.
Они указывают, что, например, при рыночной экономике в США цена на бензин опустилась до 47 центов за галлон (3,78 л), что составляет порядка 10 рублей за литр по текущему курсу. Китай, сохраняя признаки административно-командной экономики, также снижает цены на бензин и дизтопливо, причем пересмотр осуществляется каждые 10 рабочих дней, и сейчас показатели преодолели соответственно 0,11 и 0,12 юаня, или 1,32 и 1,43 рубля за литр по текущему курсу.
«Мировой лидер по нефтедобыче — Саудовская Аравия — на 18 января демонстрирует показатель в $0,23 за литр, или 18,09 рубля. Только в России (одном из лидеров по объемам нефтедобычи) цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка. Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр», — возмущаются коммунисты.
Проблема подорожания бензина вновь начала особо волновать россиян в декабре 2015 года. Согласно данным инструмента «Яндекса» Wordstat, в декабре ушедшего года «почему дорожает бензин» спросили у поисковика 3 тыс. пользователей против 768 месяцем ранее. Пик интереса к этому вопросу наблюдался в декабре 2014 года — тогда его задали «Яндексу» 11,8 тыс. пользователей.