Закрыть
19:34, 20 июня 2016

В молоко в России подмешивают крахмал, мел, соду, известь и гипс

В Молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Как отмечается в сообщении, приемы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились. Из-за примесей у потребителей могут возникать пищевые отравления.

Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Согласно сообщению, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Как сообщает Интерфакс, широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Подписаться на нас

Сегодня, 21:11

В ноябре россиян ждут трехдневные выходные

Это сделано для того, чтобы не прерывать отдых людей

Фото: соцсети

В текущем году в связи с празднованием Дня народного единства, который выпадает на вторник, 4 ноября, в России изменится график выходных дней. 

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил, что для создания непрерывных выходных было принято решение откорректировать производственный календарь.

Так, суббота, 1 ноября, будет рабочей. Это связано с тем, что выходной день с воскресенья, 2 ноября, переносится на понедельник, 3 ноября. В результате россияне смогут отдохнуть три дня подряд — со 2 по 4 ноября включительно.

По словам Нилова, подобное решение позволило избежать ситуации, при которой понедельник, 3 ноября, оказался бы единственным рабочим днем между воскресеньем и праздничным вторником. Этот вариант был признан неудобным, поэтому Министерство труда предложило более рациональный подход, который поддержала трехсторонняя комиссия при правительстве, включающая представителей кабмина, профсоюзов и объединений работодателей, сообщает ТАСС.

Сегодня, 20:54

Мошенники под видом силовиков выманивают у кубанцев миллионы

От их действий страдают и взрослые, и дети

Фото: Югополис

В Краснодарском крае полицейские предотвратили крупные финансовые аферы, жертвами которых едва не стали подросток и пожилая женщина. Преступная схема была выстроена настолько изощрённо, что даже опытные взрослые попались бы на удочку злоумышленников, а тут в неё угодили 13-летний мальчик и 70-летняя врач-кардиолог. Общая сумма, которую аферисты хотели похитить, превысила 22 миллиона рублей.

Сначала тревогу забила жительница Тихорецка — она заявила о пропаже сына и исчезновении банковских карт. Полицейские быстро отреагировали, и вскоре подростка обнаружили в Кропоткине. Как выяснилось, всё это время мальчика держали в напряжении неизвестные, которые связались с ним через мессенджер, представившись заместителем директора школы. Под предлогом «регистрации на образовательной платформе» они выманили у него код из СМС, а затем включили второй сценарий — звонок якобы от силовика.

Фальшивый «сотрудник» сообщил ребёнку, что его родители подозреваются в финансировании терроризма и что только он может их спасти. Подростка убедили собрать все банковские карты, нанять такси и отправиться в Кропоткин, где он успел перевести мошенникам 1 миллион рублей. Остальную сумму (6 миллионов) злоумышленники не получили только благодаря своевременному вмешательству патрульных полицейских. Они обратили внимание на нервного мальчика у банкомата и предотвратили дальнейшие переводы.

Параллельно в Белореченске была раскрыта ещё одна мошенническая схема. На этот раз злоумышленники нацелились на 70-летнюю женщину-врача. Ей позвонили и сообщили, что её деньги якобы переведены в недружественную страну, и теперь она находится под подозрением. Чтобы «снять обвинения», пенсионерке предложили передать наличные курьеру, который показал поддельный документ — якобы удостоверение агента ФСБ. В итоге она отдала ему все свои сбережения — 15 миллионов рублей.

Полицейские вскоре задержали троих курьеров. Часть денег они уже успели потратить, но более 11 миллионов удалось вернуть. Выяснилось, что посредники должны были отправить похищенные средства на счета своих кураторов. Все трое заключены под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве. Следствие продолжается, сообщили в пресс-службе регионального  СУ СКР. 

Правоохранители призывают граждан быть особенно внимательными и не доверять сомнительным звонкам, особенно если дело касается финансов и угроз со стороны «правоохранительных органов».

Сегодня, 20:36

В Краснодаре автобус № 91 изменит маршрут движения

Это необходимо для проведения ремонтных работ

Изображение: t.me/deptrans_krd

С 24 сентября в краевом центре изменится схема движения автобуса № 91. В районе торгового центра «Мир» начнутся работы по устройству инженерных сетей и благоустройству территории. Из-за этого конечная остановка маршрута, расположенная на улице Семигорской, будет временно закрыта.

Автобусы № 91 будут следовать до нового временного остановочного пункта — он обустроен на дублёре улицы Батуринской, примерно в 200 метрах от прежней конечной.

Пассажиров попросили учитывать изменения при планировании поездок, сообщает дептранс Краснодара.

Сегодня, 20:22

В Сочи полиция ищет пострадавших в деле СНП «Челтенхем»

Обращение в органы правопорядка может помочь восстановить справедливость

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

В Сочи сотрудники полиции продолжают расследование крупного дела о мошенничестве, связанном с продажей земель в садоводческом товариществе «Челтенхем». Речь идёт о более чем двух тысячах участков, которые продавались людям с обещанием оформить их в собственность — но этого так и не произошло.

В 2021 году представители СНП «Челтенхем» взяли в аренду участок земли в Адлерском районе. Он относится к категории земель сельхозназначения — то есть предназначен только для сельхозработ, а не для индивидуальной застройки или владения как обычная недвижимость. Несмотря на это, землю разделили на 2100 долей и начали продавать через риелторов.

Покупателям уверенно говорили, что вскоре они смогут стать полноправными владельцами этих участков. Многие из них поверили обещаниям, вложили деньги и стали ждать оформления документов. Но обещания остались на словах — никакой законной собственности у людей до сих пор нет.

На сегодняшний день 30 человек считают себя обманутыми. Однако, по мнению следствия, пострадавших может быть значительно больше: многие до сих пор надеются, что смогут узаконить землю, не зная, что это невозможно.

Главная проблема — в целевом назначении земли. Этот участок предназначен только для сельскохозяйственного использования. Его нельзя оформить в частную собственность под строительство дома или другое личное пользование. Следовательно, все сделки изначально не могли быть законными.

Всех, кто приобрёл землю в СНП «Челтенхем», полиция просит обратиться в УВД по Сочи, чтобы дать показания. Это поможет в расследовании и увеличит шансы привлечь виновных к ответственности. Контактные телефоны: 8 (862) 269-22-00 или 102, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 20:08

ВЦИОМ: большинство россиян верят в существование инопланетян

Почти каждый второй житель страны считает, что пришельцы уже посещали Землю

Фото: pikabu.ru

Большинство россиян допускают существование разумной жизни за пределами Земли. Согласно свежим данным, опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 79% граждан уверены, что во Вселенной существуют другие разумные формы жизни, отличные от человеческой. Опрос показал также, что мужчины чаще склонны к вере в инопланетян — такой позиции придерживаются 83% из них. Среди женщин этот показатель составляет 76%.

Почти половина участников исследования (46%) полагают, что представители внеземных цивилизаций уже посещали Землю. Противоположного мнения придерживается 36% респондентов. Интересно, что россияне по-разному представляют возможную реакцию инопланетян при контакте с людьми: 61% считают, что пришельцы предпочли бы просто наблюдать за человечеством, не вмешиваясь. 19% опрошенных предполагают, что гости из космоса постарались бы наладить дружественные или партнерские отношения. При этом 10% уверены, что инопланетяне попытались бы захватить планету.

Также участникам опроса был задан вопрос о том, какие книги могли бы помочь инопланетянам лучше понять суть человеческой цивилизации. Наиболее популярным выбором стал роман Льва Толстого «Война и мир» — его рекомендовали бы прочесть 15% россиян. Второе место заняли религиозные тексты: Библию или Евангелие выбрали 9%. Еще 4% указали такие произведения, как «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского или антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», сообщает РИА Новости.

В целом результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют о высоком уровне доверия россиян к идее существования внеземного разума.

Однако не все разделяют энтузиазм по поводу веры в инопланетян. Российский музыкант Юрий Лоза (он любит публично высказываться по различным поводам) высказал резкую критику в адрес людей, которые склонны верить в существование внеземных цивилизаций. В интервью изданию «Абзац» он отметил, что подобные убеждения могут быть связаны с отсутствием или подменой религиозной веры. По мнению артиста, вера в пришельцев часто становится своеобразной заменой веры в Бога, поскольку предполагает надежду на внешнюю силу, которая может вмешаться и решить человеческие проблемы.

Музыкант подчеркнул, что такой подход снимает с человека личную ответственность за свою жизнь и поступки. Он считает, что ожидание вмешательства извне мешает людям развиваться и решать собственные задачи. Лоза призвал отказаться от веры в инопланетные цивилизации, назвав её «чепухой», и сосредоточиться на самосовершенствовании и духовной вере.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.