Вице-премьер Голодец заявила, что высшее образование необходимо только трети населения страны
Примерно 65% россиян не нуждаются в высшем образовании, поскольку повышение качества среднего специального образования открывает доступ ко многим профессиям, которые прежде требовали обучения в вузе, заявила журналистам вице-премьер правительства , передает РИА Новости.
— У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалистов. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, потому что, например, системный администратор – это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования, — заявила Голодец, отвечая на вопрос об оптимальном соотношении в экономике РФ рабочих специальностей и специалистов с высшим образованием.
В марте прошлого года министр образования и науки заявлял, что подконтрольное ему ведомство планирует сократить количество вузов по стране на 40 процентов, а филиалов — на 80. По его словам, это в первую очередь коснется негосударственных учреждений.
Также в Минобрнауки пытаются поэтапно уменьшить число экономистов и юристов. В ведомстве, в частности, задумались о том, чтобы запретить заочное обучение по этим специальностям. Кроме того, предлагается сократить в 2017-2018 учебном году количество бюджетных мест по ним в колледжах и вузах.