Закрыть
17:43, 4 августа 2023

«Уметь завязывать шнурки важнее, чем читать»: полезные советы родителям первоклассников

Когда приходит время определить малыша в первый класс, родители сталкиваются с целым морем организационных хлопот и денежных расходов. Но маленькому человечку в сто крат тяжелее – для него вообще начинается новая жизнь! Как семьям первоклассников легче справиться с испытанием поступления в школу, «Югополис» спросил у учителя начальных классов и психолога.

Педиатры говорят, что ученикам тяжелее всего даются
первые четыре недели в школе, то есть весь сентябрь. Следующий кризисный период
наступает к концу первого полугодия (вот зачем нужны зимние каникулы – дети
должны набраться свежих сил). И, конечно, усталость наваливается к концу
третьего семестра. Так происходит из года в год весь период обучения. Но у
первоклассников на эти традиционные проблемные периоды накладывается стресс от
резких перемен – из беззаботной жизни они попадают во «взрослый» мир с новыми
задачами и обязательствами. Чтобы переход был не таким болезненным, родители,
как в известной пословице, должны вовремя подстелить соломку. А что конкретно
им нужно делать?

Когда я спрашиваю учителя высшей категории, педагога начальных классов краснодарской СОШ № 101 Оксану Турищеву, какие знания должен продемонстрировать ребенок, поступающий в первый класс, ее ответ удивляет. Оказывается, определенных требований сегодня нет и в помине: не читает – ладно, не умеет считать – научим. Но это верно для общеобразовательных школ, а если вы хотите определить свое чадо в гимназию или лицей, «наплевательский» подход не пройдет.

«В общеобразовательных школах больше не делят учеников на «сильные» и «слабые» классы, — поясняет Оксана Турищева. – Родителям просто дают рекомендации: желательно, чтобы ребенок мог считать хотя бы в пределах двадцати, имел общие знания об окружающем мире и знал алфавит».

Другое дело, что родители по-разному подходят к вопросу подготовки ребенка, а значит, ситуация в каждом конкретном классе зависит от уровня знаний большинства детей. Чем он выше, тем сложнее будет отстающим. По опыту моей собеседницы, 80 процентов первоклассников умеют читать хотя бы по слогам. То есть если ваш ребенок не может воспроизвести из букваря ни строчки, ему придется прикладывать намного больше усилий, чтобы «догнать» остальных ребят, а значит, и стресс у него будет выше. Расхожая фраза «школа научит» родителей совсем не красит, особенно если в дальнейшем они ориентированы на «пятерки» в дневнике.

А что с теми детьми, которые к 7 годам прекрасно читают и быстро считают? Не заскучают ли они на уроках?

«К сожалению, такое возможно, — признает Оксана Турищева. – Но с 1 сентября 2023 года все начальные классы страны переходят на единую программу обучения. И разница в знаниях учеников в учебных материалах учтена. Например, в букваре представлены тексты разных уровней сложности – и для тех, кто только осваивает буквы, и для «продвинутых»».

Кстати, не стоит отдавать ребенка в школу раньше времени – например, в 6 лет. Он может быть просто не готов к таким испытаниям.

«Если ребенок сам в 6 лет хочет в школу, понимает, что он там будет делать, тянется к знаниям, готов к режиму дня, возможно, уже читает – тогда да, почему бы не дать малышу желаемое. А если такого рвения нет, оставляем в детском саду до 7 лет», — советует психолог Виктория Никифорова.

В советской школе это было само собой разумеющимся, а современные дети часто попадают впросак. Я сейчас не о чтении, а о навыках самообслуживания. Оксана Турищева говорит, что многие малыши не умеют завязывать шнурки, заправлять рубашку, убирать за собой в столовой, с трудом дается переодевание на физкультуру.

«Доходит до смешного: мальчик и девочка сидят на одной лавочке и переобуваются, она зазевалась, а он уносит домой в сменке ее туфельки. Потом родители разбираются, куда что делось, — рассказывает моя собеседница. – Или был еще случай, когда мы с одним ребенком полчаса искали в раздевалке салатовую куртку: нигде ее нет, малыш слезами заливается… Наконец, звоню маме – оказывается, перепутал, в школу он пришел в черной куртке!»

Напоминаем родителям, что в классе на одного учителя приходится по 30-40 детей, и у педагога просто физически нет возможности помочь каждому одеться и обуться. Вот почему ребенку надо прививать бытовые навыки.

Кстати, это касается и портфеля: собирать его должен сам ученик, а не мама и папа. Да, вы можете проконтролировать, все ли он сделал правильно, но не больше! Часты случаи, когда первоклассник не знает, как выглядит его тетрадь и по какому учебнику занимается, поэтому на уроке не может найти их в портфеле, чем тормозит весь учебный процесс и добавляет хлопот не только учителю, но и одноклассникам.

Еще одна распространенная проблема первоклассников – излишняя стеснительность, а ведь в классе нужно успешно влиться в коллектив и установить дружеские связи с окружающими. Некоторые родители очень волнуются по этому поводу, особенно если ребенок в свое время не посещал детский сад, постоянно был дома при маме.

«Дети, как и взрослые, бывают более общительными и менее общительными. Сад и школа не сильно влияют на это, — опровергает миф Виктория Никифорова. – Другое дело – семейные традиции. Если в дом часто приходят гости, у родителей много друзей, то, скорее всего, ребенок на таком опыте тоже будет успешен в общении со сверстниками. Но если родители всячески поощряют скоромность, то малыш будет демонстрировать такое поведение и вне дома. Помните, что дети от рождения скорее общительны, чем скромны, а стеснительности их учит окружение».

И, конечно, родителям нужно постараться объяснить будущему первокласснику, зачем нужна школа. Можно рассказать, что от учителей малыш узнает, как устроен мир, какие у него самого способности и чем бы он хотел заниматься в жизни.

«Аккуратно поясните, что школа дает много разных знаний, какие-то из них будут интересны ребенку, а какие-то, возможно, и нет, но это нормально, — говорит Виктория Никифорова. – А вот с мотивацией к учебе все очень индивидуально. То, что подходит одному, с другим не работает. Думаю, родители лучше знают своего ребенка и могут определить, что для него наиболее ценно».

По словам педагогов, один из ключевых навыков для юного школьника – правильная постановка руки. И здесь родителям тоже надо «включаться», потому что в детских садах обучать навыку не обязаны и часто этим не занимаются. А если рука у ребенка «поставлена» неправильно, переучивать будет тяжело. Между тем в школе надо писать много, и несформированный навык не только почерк ухудшит — от него зависит и скорость письма, и быстрота выполнения заданий.

Оксана Турищева считает, что «ставить» руку нужно планомерно и потихоньку, начиная с 5 лет. До шести пусть ребенок пользуется карандашами, а с шести пора приучать к шариковым ручкам, потому что нажим у этих письменных принадлежностей разный и рука работает по-разному. Учить держать ручку за месяц до школы – большая ошибка, которая ребенку аукнется.

Кроме того, очень важно развивать мелкую моторику. Пусть ребенок рисует, лепит, собирает конструктор, мозаики, осваивает раскраски с мелкими деталями. Все эти манипуляции отлично развивают мозг, и в школе ребенок будет осваивать материал в более быстром темпе.

У родителей, которые стараются развивать своего ребенка по максимуму, тоже случаются «перекосы».

«Бытовым знаниям нужно уделять больше внимания. По моей статистике, каждый второй первоклассник не может перечислить месяцы года в правильной последовательности, а тех, кто знает, какие месяцы к какому сезону года относятся, — вообще единицы», — улыбается Оксана Турищева.

И опять же педагог советует последовательно заниматься с ребенком с 5 лет. Расширяйте кругозор постепенно, вкладывайте в голову нужные в жизни знания, не сосредотачивайтесь на одной теме. Вот вам еще удивительное наблюдение из современной школы: большинство детей знает всего 2-3 сказки. Обычно это курочка Ряба и еще что-то попроще, редко кто добирается до Шарля Перо… Скорее всего, так происходит из-за того, что родителям некогда заниматься с ребенком.

«Если мы хотим, чтобы ребенок был любознательным, любил читать, познавать новое, мы прежде всего сами должны быть такими. И это начинается не за месяц до школы, а в тот момент, когда ребенок впервые берет книгу в руки, когда вы читаете ему перед сном сказку! — поясняет Виктория Никифорова. – Часто родителям не хватает сил и времени заниматься с детьми. Что делать? Пусть этих совместных занятий будет мало, но они будут счастливыми моментами для малыша. Например, в случае с чтением преподносите его не как обязательную повинность, а как нечто особенное, редкое, а значит, особо ценное. То же касается и совместной подготовки домашних заданий».

Согласно современным школьным стандартам, у учеников первого класса нет ни домашних заданий, ни отметок. Вот такая приятная жизнь. Но так ли все на самом деле?

«Учитель может только рекомендовать выполнить какие-то задания дома, например, прописать еще строчку в прописях. Делать или нет – это на усмотрение родителей, — говорит Оксана Турищева. – Могу сказать, что большинство детей все же выполняют дополнительные задания, чтобы лучше усвоить навыки».

Кстати, у педиатров есть нормативы по выполнению домашних заданий для младших школьников. Так, лучшим временем для этой работы считается период с 15 до 18 часов. При этом сразу после школы сажать за учебники нельзя – необходимо 2-3 часа отдыха. Не стоит ждать и прихода родителей с работы, ведь к вечеру малыш уже устал и слишком рассеянный. В начальных классах, согласно Роспотребнадзору, желательно укладываться с домашней работой в 1 час.

Без чего первокласснику обойтись нельзя, так это без режима дня. Причем тренироваться соблюдать новый распорядок следует еще с середины августа. Родителям советуют оценить, сколько времени будет уходить на сборы в школу и на дорогу в учебное заведение. Определите время с запасом, чтобы ребенок не опаздывал на уроки. В это искомое время и надо будить малыша в августе.

Виктория Никифорова напоминает и об очень деликатном моменте – возможных конфликтах со школой и учителем. Современные родители склонны принижать авторитет педагога, отстаивая свои права. Но при ребенке этого делать нельзя.

«Исследования показывают, что человек может эффективно обучаться лишь у того, кто является для него авторитетом, — говорит моя собеседница.- Таким образом, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы для ребенка его учитель стал авторитетной фигурой — в таком случае он сможет получить больше знаний».

Родителям нужно помнить, что другие люди не будут относиться к их ребенку так же, как и они. По словам психолога, бессмысленно этого ждать и за это бороться. Если вы хотите, чтобы ребенок был успешен, исходите из правил, принятых в данной школе.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Вчера, 21:17

Половина опрошенных социологами россиян не поддерживает блокировку звонков в мессенджерах

Граждане сомневаются в том, что эта мера защитит их от мошенников

Фото: yamobi.ru

Согласно свежим данным опроса, проведённого Фондом общественного мнения, почти половина россиян (49%) негативно оценивает решение Роскомнадзора ограничить возможность голосовых звонков через популярные мессенджеры — Telegram и WhatsApp* .

Только 15% опрошенных выразили одобрение подобной мере, а ещё 16% не смогли определиться с мнением.

Хотя власти объясняют блокировку борьбой с телефонным мошенничеством и несоблюдением платформами требований российского законодательства, общественная реакция оказалась в основном скептической. Многие россияне либо не заметили изменений (26%), либо считают блокировку незначительной проблемой (23%). Однако 15% респондентов сочли запрет весомой потерей.

Аргументация Роскомнадзора строится на идее, что ограничения помогут снизить число случаев мошенничества. При этом данные опроса показывают: лишь 14% участников действительно сталкивались с мошенниками, звонившими через мессенджеры. Напротив, основная часть (59%) сообщила, что мошеннические звонки поступали по обычной сотовой связи. Ещё 30% вообще не сталкивались с подобными попытками обмана, сообщает «Коммерсант».

Мнения экспертов и публичных деятелей зачастую также расходятся с официальной позицией, правда не все рискуют это озвучивать. 

Напомним, известная журналистка и медиаменеджер Ксения Собчак рассказала о статистике Центробанка, согласно которой подавляющее большинство атак со стороны мошенников осуществляется через классические средства связи — обычные телефонные звонки и СМС (45%). Доля мессенджеров среди используемых мошенниками каналов связи — всего 15,7%.

Собчак иронично прокомментировала ситуацию: «Если следовать логике, то ждём возвращения телефонных будок. Главное, монетами запастись».

Таким образом, несмотря на официальные объяснения, большинство россиян не видит в блокировке звонков через мессенджеры эффективной меры против мошенников. Люди скорее воспринимают её как неудобство, чем как реальную защиту.

*Компания Meta, которой принадлежит WhatsApp, признана экстремистской и запрещена в России.

Вчера, 20:53

На Эльбрусе найдено тело третьей жертвы аварии на канатной дороге

По факту трагедии возбуждено уголовное дело

Скриншот видео: t.me/mchs_official

В районе горы Эльбрус, на территории Кабардино-Балкарии, завершились поисково-спасательные работы после серьезной аварии на канатно-кресельной дороге, которая произошла днём 12 сентября. 

В результате инцидента погибли три человека, одного из которых обнаружили позже, уже во время осмотра места происшествия следователями и экспертами. Его личность сейчас выясняют.

По данным следствия, авария произошла на высоте примерно 3,8 километра. В какой-то момент система подъемника дала сбой, и кресла с находившимися в них людьми сорвались вниз. На канатной дороге в момент происшествия находились 37 человек, их эвакуировали спасатели. Работу на месте вели почти три десятка специалистов, задействовано было девять единиц техники, сообщает пресс-служба МЧС России.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Ведется расследование, которое должно установить причины и обстоятельства происшествия. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал подробный доклад о ходе расследования и поручил руководителю регионального управления держать дело под контролем, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Стоит отметить, что это не первый случай аварий на канатных дорогах в регионе. В начале августа в Нальчике уже происходил подобный инцидент, где также сорвался подъемник. Тогда обошлось без жертв, но были пострадавшие.

Видео: t.me/mchs_official

Вчера, 20:37

«Логистика Юга России. Транспорт – 2025»: Ключевое событие для профессионалов отрасли

Pеклама. ИП Мясникова Екатерина Евгеньевна. ERID: 2SDnjdkYszE

25 сентября 2025 года в Краснодаре пройдет Бизнес-форум «Логистика Юга России. Транспорт – 2025», который станет площадкой, где эксперты, владельцы бизнеса и представители власти смогут совместно определить вектор развития отрасли.

Организованный Сообществом Логистов Юга России при поддержке Департамента развития бизнеса и ВЭД Краснодарского края, он обещает стать одним из самых значимых событий для профессионалов транспортной логистики в регионе.

Более 150 делегатов, представляющих владельцев транспортного бизнеса, операторов ВЭД, руководителей логистики ритейла, дистрибуции и производственных компаний, производителей грузового транспорта, интеграторов логистических IT-решений и экспертов из разных регионов России, соберутся под одной крышей. Это уникальная возможность установить личные контакты с ключевыми игроками рынка Юга России.

Программа форума построена таким образом, чтобы участники могли не только получить актуальную информацию, но и принять участие в живых обсуждениях, обменяться опытом и получить конкретные решения для своих задач.

На мероприятии обсудят аналитику, тренды и прогнозы рынка грузоперевозок, государственные меры поддержки логистики и экспорта, цифровизацию бизнес-процессов, подготовку к обязательному использованию электронной транспортной накладной с 01.09.2026 г. и другие актуальные вопросы управления транспортной логистикой.

Среди спикеров Кирилл Аношкин, заместитель начальника Северо-Кавказского ТЦФТО по транспортному обслуживанию, ОАО «РЖД», Михаил Сентемов, генеральный директор ООО «АйСи Логистик», Щиров Виталий, ведущий менеджер отдела продаж, ООО «Первая Мониторинговая Компания» и многие другие.

Вчера, 20:14

Средний размер взятки в Краснодарском крае продолжает расти

За полугодие он увеличился более чем на полмиллиона

Фото: t.me/kubansledcom

По итогам первых шести месяцев 2025 года в Краснодарском крае зафиксирован рост среднего размера взятки — сумма достигла 523 тысяч рублей. Об этом сообщил портал «BFM Краснодар» со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры. 

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумма увеличилась на 14%. Тогда средний размер подкупа составлял 459 тысяч рублей.

При этом, если сравнивать с началом текущего года, наблюдается обратная динамика: в первом квартале 2025 года средняя сумма взятки достигала 851 тысячу рублей. Таким образом, во втором квартале она снизилась почти на 40%.

За последние три года в регионе прослеживаются заметные колебания. В 2023 году средний размер взятки составлял 280 тысяч рублей, а в 2022-м он превышал 800 тысяч. Эти цифры указывают на нестабильную, но в целом высокую стоимость коррупционных сделок в крае.

Кроме того, в 2024 году прокуратура региона выявила многочисленные случаи сокрытия имущества и доходов чиновниками. По данным ведомства, более 1,3 тысячи госслужащих утаили информацию о 556 миллионах рублей, 240 объектах недвижимости, 37 автомобилях и 4,5 тысячах банковских счетов. В результате проверок было конфисковано имущество на сумму 40 миллионов рублей.

Данные прокуратуры свидетельствуют о сохраняющемся высоком уровне коррупции в регионе и попытках противодействовать ей со стороны правоохранительных органов.

Вчера, 19:41

Супруги Гошко: «Мы голосуем по зову сердца»

На Кубани завершается первый день голосования на выборах главы администрации Краснодарского края и местных депутатов. Избирательная комиссия Краснодарского края информирует об активности избирателей.

12 сентября явка на избирательных участках по информации на 15:00 составила 15,89%. По словам председателя крайизбиркома Алексея Черненко, это более высокий показатель, чем на выборах депутатов ЗСК в 2022 году: тогда к этому сроку на участки пришли 9,9% избирателей.

Среди тех, кто отдал свои голоса, — супруги  Виктор Константинович и Валерия Александровна Гошко. Оба они — работники бывшего завода «Краснодарсельмаш». У них солидный стаж супружеской жизни — 60 лет. Виктор Константинович ранее возглавлял на выборах участковую избирательную комиссию, и знает, как это важно, — проявлять свою гражданскую активность.

Чета Гошко проголосовала на избирательном участке № 21-37, расположенном в гимназии № 88 на улице Демидовской в жилом районе Новознаменском в Карасунском округе Краснодара. По словам супругов, они ходят на выборы всегда, с того момента, как стали совершеннолетними. Они считают это необычайно важным, потому что чувствуют себя причастными к деяниям, которые воздействуют на общество.

«Я пришла и знаю, что я отдала свой голос и никто другой за меня больше не проголосует. Я всегда впереди!» — говорит Валерия Александровна.

«Мы привыкли быть активными участниками в этой жизни и приходим на избирательный участок по зову сердца», — утверждают заслуженные избиратели.

Голосование проходит в течение трех дней — 12, 13 и 14 сентября. Избирательные участки открыты с 08:00 до 20:00.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.