«Уметь завязывать шнурки важнее, чем читать»: полезные советы родителям первоклассников — Югополис
Закрыть
17:43, 4 августа 2023

«Уметь завязывать шнурки важнее, чем читать»: полезные советы родителям первоклассников

Когда приходит время определить малыша в первый класс, родители сталкиваются с целым морем организационных хлопот и денежных расходов. Но маленькому человечку в сто крат тяжелее – для него вообще начинается новая жизнь! Как семьям первоклассников легче справиться с испытанием поступления в школу, «Югополис» спросил у учителя начальных классов и психолога.

Педиатры говорят, что ученикам тяжелее всего даются
первые четыре недели в школе, то есть весь сентябрь. Следующий кризисный период
наступает к концу первого полугодия (вот зачем нужны зимние каникулы – дети
должны набраться свежих сил). И, конечно, усталость наваливается к концу
третьего семестра. Так происходит из года в год весь период обучения. Но у
первоклассников на эти традиционные проблемные периоды накладывается стресс от
резких перемен – из беззаботной жизни они попадают во «взрослый» мир с новыми
задачами и обязательствами. Чтобы переход был не таким болезненным, родители,
как в известной пословице, должны вовремя подстелить соломку. А что конкретно
им нужно делать?

Когда я спрашиваю учителя высшей категории, педагога начальных классов краснодарской СОШ № 101 Оксану Турищеву, какие знания должен продемонстрировать ребенок, поступающий в первый класс, ее ответ удивляет. Оказывается, определенных требований сегодня нет и в помине: не читает – ладно, не умеет считать – научим. Но это верно для общеобразовательных школ, а если вы хотите определить свое чадо в гимназию или лицей, «наплевательский» подход не пройдет.

«В общеобразовательных школах больше не делят учеников на «сильные» и «слабые» классы, — поясняет Оксана Турищева. – Родителям просто дают рекомендации: желательно, чтобы ребенок мог считать хотя бы в пределах двадцати, имел общие знания об окружающем мире и знал алфавит».

Другое дело, что родители по-разному подходят к вопросу подготовки ребенка, а значит, ситуация в каждом конкретном классе зависит от уровня знаний большинства детей. Чем он выше, тем сложнее будет отстающим. По опыту моей собеседницы, 80 процентов первоклассников умеют читать хотя бы по слогам. То есть если ваш ребенок не может воспроизвести из букваря ни строчки, ему придется прикладывать намного больше усилий, чтобы «догнать» остальных ребят, а значит, и стресс у него будет выше. Расхожая фраза «школа научит» родителей совсем не красит, особенно если в дальнейшем они ориентированы на «пятерки» в дневнике.

А что с теми детьми, которые к 7 годам прекрасно читают и быстро считают? Не заскучают ли они на уроках?

«К сожалению, такое возможно, — признает Оксана Турищева. – Но с 1 сентября 2023 года все начальные классы страны переходят на единую программу обучения. И разница в знаниях учеников в учебных материалах учтена. Например, в букваре представлены тексты разных уровней сложности – и для тех, кто только осваивает буквы, и для «продвинутых»».

Кстати, не стоит отдавать ребенка в школу раньше времени – например, в 6 лет. Он может быть просто не готов к таким испытаниям.

«Если ребенок сам в 6 лет хочет в школу, понимает, что он там будет делать, тянется к знаниям, готов к режиму дня, возможно, уже читает – тогда да, почему бы не дать малышу желаемое. А если такого рвения нет, оставляем в детском саду до 7 лет», — советует психолог Виктория Никифорова.

В советской школе это было само собой разумеющимся, а современные дети часто попадают впросак. Я сейчас не о чтении, а о навыках самообслуживания. Оксана Турищева говорит, что многие малыши не умеют завязывать шнурки, заправлять рубашку, убирать за собой в столовой, с трудом дается переодевание на физкультуру.

«Доходит до смешного: мальчик и девочка сидят на одной лавочке и переобуваются, она зазевалась, а он уносит домой в сменке ее туфельки. Потом родители разбираются, куда что делось, — рассказывает моя собеседница. – Или был еще случай, когда мы с одним ребенком полчаса искали в раздевалке салатовую куртку: нигде ее нет, малыш слезами заливается… Наконец, звоню маме – оказывается, перепутал, в школу он пришел в черной куртке!»

Напоминаем родителям, что в классе на одного учителя приходится по 30-40 детей, и у педагога просто физически нет возможности помочь каждому одеться и обуться. Вот почему ребенку надо прививать бытовые навыки.

Кстати, это касается и портфеля: собирать его должен сам ученик, а не мама и папа. Да, вы можете проконтролировать, все ли он сделал правильно, но не больше! Часты случаи, когда первоклассник не знает, как выглядит его тетрадь и по какому учебнику занимается, поэтому на уроке не может найти их в портфеле, чем тормозит весь учебный процесс и добавляет хлопот не только учителю, но и одноклассникам.

Еще одна распространенная проблема первоклассников – излишняя стеснительность, а ведь в классе нужно успешно влиться в коллектив и установить дружеские связи с окружающими. Некоторые родители очень волнуются по этому поводу, особенно если ребенок в свое время не посещал детский сад, постоянно был дома при маме.

«Дети, как и взрослые, бывают более общительными и менее общительными. Сад и школа не сильно влияют на это, — опровергает миф Виктория Никифорова. – Другое дело – семейные традиции. Если в дом часто приходят гости, у родителей много друзей, то, скорее всего, ребенок на таком опыте тоже будет успешен в общении со сверстниками. Но если родители всячески поощряют скоромность, то малыш будет демонстрировать такое поведение и вне дома. Помните, что дети от рождения скорее общительны, чем скромны, а стеснительности их учит окружение».

И, конечно, родителям нужно постараться объяснить будущему первокласснику, зачем нужна школа. Можно рассказать, что от учителей малыш узнает, как устроен мир, какие у него самого способности и чем бы он хотел заниматься в жизни.

«Аккуратно поясните, что школа дает много разных знаний, какие-то из них будут интересны ребенку, а какие-то, возможно, и нет, но это нормально, — говорит Виктория Никифорова. – А вот с мотивацией к учебе все очень индивидуально. То, что подходит одному, с другим не работает. Думаю, родители лучше знают своего ребенка и могут определить, что для него наиболее ценно».

По словам педагогов, один из ключевых навыков для юного школьника – правильная постановка руки. И здесь родителям тоже надо «включаться», потому что в детских садах обучать навыку не обязаны и часто этим не занимаются. А если рука у ребенка «поставлена» неправильно, переучивать будет тяжело. Между тем в школе надо писать много, и несформированный навык не только почерк ухудшит — от него зависит и скорость письма, и быстрота выполнения заданий.

Оксана Турищева считает, что «ставить» руку нужно планомерно и потихоньку, начиная с 5 лет. До шести пусть ребенок пользуется карандашами, а с шести пора приучать к шариковым ручкам, потому что нажим у этих письменных принадлежностей разный и рука работает по-разному. Учить держать ручку за месяц до школы – большая ошибка, которая ребенку аукнется.

Кроме того, очень важно развивать мелкую моторику. Пусть ребенок рисует, лепит, собирает конструктор, мозаики, осваивает раскраски с мелкими деталями. Все эти манипуляции отлично развивают мозг, и в школе ребенок будет осваивать материал в более быстром темпе.

У родителей, которые стараются развивать своего ребенка по максимуму, тоже случаются «перекосы».

«Бытовым знаниям нужно уделять больше внимания. По моей статистике, каждый второй первоклассник не может перечислить месяцы года в правильной последовательности, а тех, кто знает, какие месяцы к какому сезону года относятся, — вообще единицы», — улыбается Оксана Турищева.

И опять же педагог советует последовательно заниматься с ребенком с 5 лет. Расширяйте кругозор постепенно, вкладывайте в голову нужные в жизни знания, не сосредотачивайтесь на одной теме. Вот вам еще удивительное наблюдение из современной школы: большинство детей знает всего 2-3 сказки. Обычно это курочка Ряба и еще что-то попроще, редко кто добирается до Шарля Перо… Скорее всего, так происходит из-за того, что родителям некогда заниматься с ребенком.

«Если мы хотим, чтобы ребенок был любознательным, любил читать, познавать новое, мы прежде всего сами должны быть такими. И это начинается не за месяц до школы, а в тот момент, когда ребенок впервые берет книгу в руки, когда вы читаете ему перед сном сказку! — поясняет Виктория Никифорова. – Часто родителям не хватает сил и времени заниматься с детьми. Что делать? Пусть этих совместных занятий будет мало, но они будут счастливыми моментами для малыша. Например, в случае с чтением преподносите его не как обязательную повинность, а как нечто особенное, редкое, а значит, особо ценное. То же касается и совместной подготовки домашних заданий».

Согласно современным школьным стандартам, у учеников первого класса нет ни домашних заданий, ни отметок. Вот такая приятная жизнь. Но так ли все на самом деле?

«Учитель может только рекомендовать выполнить какие-то задания дома, например, прописать еще строчку в прописях. Делать или нет – это на усмотрение родителей, — говорит Оксана Турищева. – Могу сказать, что большинство детей все же выполняют дополнительные задания, чтобы лучше усвоить навыки».

Кстати, у педиатров есть нормативы по выполнению домашних заданий для младших школьников. Так, лучшим временем для этой работы считается период с 15 до 18 часов. При этом сразу после школы сажать за учебники нельзя – необходимо 2-3 часа отдыха. Не стоит ждать и прихода родителей с работы, ведь к вечеру малыш уже устал и слишком рассеянный. В начальных классах, согласно Роспотребнадзору, желательно укладываться с домашней работой в 1 час.

Без чего первокласснику обойтись нельзя, так это без режима дня. Причем тренироваться соблюдать новый распорядок следует еще с середины августа. Родителям советуют оценить, сколько времени будет уходить на сборы в школу и на дорогу в учебное заведение. Определите время с запасом, чтобы ребенок не опаздывал на уроки. В это искомое время и надо будить малыша в августе.

Виктория Никифорова напоминает и об очень деликатном моменте – возможных конфликтах со школой и учителем. Современные родители склонны принижать авторитет педагога, отстаивая свои права. Но при ребенке этого делать нельзя.

«Исследования показывают, что человек может эффективно обучаться лишь у того, кто является для него авторитетом, — говорит моя собеседница.- Таким образом, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы для ребенка его учитель стал авторитетной фигурой — в таком случае он сможет получить больше знаний».

Родителям нужно помнить, что другие люди не будут относиться к их ребенку так же, как и они. По словам психолога, бессмысленно этого ждать и за это бороться. Если вы хотите, чтобы ребенок был успешен, исходите из правил, принятых в данной школе.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 19:11

В сочинском аэропорту заработала междугородняя автостанция для пассажиров южных направлений

Теперь пересадка с самолета на наземный транспорт осуществляется практически без потерь времени

Фото: t.me/aeroaer

На территории Международного аэропорта Сочи начала функционировать новая междугородняя автостанция, обеспечивающая прямой транспортный доступ к ряду городов юга России. Объект расположен в непосредственной близости от зоны прилета — на первой линии терминала, что позволяет прибывающим пассажирам быстро и удобно пересаживаться с самолета на автобус, минуя долгие переходы и дополнительные пересадки.

Новое транспортное решение дает возможность уехать сразу по 19 востребованным маршрутам, охватывающим ключевые города южного региона страны. В сутки с территории аэропорта осуществляется до 15 отправлений. За первые два месяца работы новым видом сообщения воспользовались уже свыше полутора тысяч пассажиров, что свидетельствует о высоком спросе на услугу.

Для приобретения билетов на междугородние рейсы организованы отдельные кассы — они размещены в зале прилета, а также в секторах А и Б рядом с зонами получения багажа и у выхода из сектора С. Для удобства ожидания автобусов оборудована крытая зона, где пассажиры могут комфортно дождаться своего рейса. Все перевозки осуществляются лицензированными компаниями, а подвижной состав регулярно проходит технические осмотры. Надежность и безопасность перевозок подтверждены сертификацией Ространснадзора. Новый транспортный узел официально внесен в федеральный реестр автовокзалов.

Расписание междугородних рейсов доступно на официальном сайте аэропорта и по телефону справочной службы.

Таким образом, благодаря нововведениям, путешествие по югу России стало значительно проще и удобнее, сообщает пресс-служба аэропорта Сочи.

Как ранее сообщал «Югополис», дополнительно для круглосуточного доступа к аэропорту Сочи был запущен специальный автобусный маршрут №105А. Он соединяет воздушную гавань с железнодорожными вокзалами Сочи и Адлера и рассчитан на пассажиров, следующих ночными рейсами. Автобус курсирует с интервалом в один час, обеспечивая стабильную транспортную связь между ключевыми точками курортного региона и аэропортом.

Фото: t.me/aeroaer

Сегодня, 18:48

Юрий Слюсарь стал кандидатом на пост губернатора Ростовской области от «Единой России»

Он получил единогласное одобрение партийного актива

Юрий Слюсарь / kremlin.ru

На заседании регионального отделения партии «Единая Россия» в Ростове-на-Дону было принято решение о выдвижении Юрия Слюсаря на участие в предстоящих выборах главы администрации Ростовской области. Поддержку его кандидатуре выразили все 323 делегата, представляющие 62 местных отделения партии. 

Во время своего выступления Юрий Слюсарь выразил признательность коллегам за оказанное доверие и рассказал о ключевых направлениях обновлённой стратегии развития региона до 2030 года. В документе обозначены приоритеты, среди которых — укрепление экономического фундамента области, модернизация промышленности и сельского хозяйства, совершенствование социальной политики, развитие городской и сельской среды. Отдельное внимание уделено мерам поддержки участников СВО и их семей.

Слюсарь сформулировал концептуальные ориентиры будущего развития краткой формулой: «создавать, развивать и двигаться вперёд». По его словам, стратегия предполагает сохранение культурного и исторического наследия, укрепление экологической безопасности, поддержку казачьих традиций и формирование региональной идентичности. Одновременно с этим — развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест, повышение доступности медицины и образования, а также расширение возможностей для самореализации жителей.

Особое место в планах занимает рост экономической эффективности, поддержка высокотехнологичных отраслей и внутреннего туризма. Предполагается также усиление инвестиционного потенциала региона.

Слюсарь подчеркнул необходимость переосмысления позиции области как «транспортного коридора». По его мнению, Ростовская область должна стать ключевым центром юга России, развивающимся за счёт собственных логистических, аграрных, промышленных и инвестиционных ресурсов. Центральной задачей остаётся устойчивое развитие всех территорий региона, что, по убеждению врио губернатора, возможно только при системном подходе к укреплению базовых отраслей и создании новых точек роста.

Сегодня, 18:23

На Кубани пьяный водитель едва не сбил участкового, пытаясь от него скрыться

Злоумышленник заключен под административный арест, но не исключено и возбуждение уголовного дела

В поселке Октябрьском Курганинского района Краснодарского края произошел инцидент с участием 19-летнего местного жителя, в результате которого пострадал полицейский. 

По данным правоохранительных органов, молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя подозрительно во дворе одной из школ, где в это время дежурил участковый. Сотрудник полиции, заметив постороннего на территории учебного заведения, потребовал, чтобы тот покинул школьный двор. В ответ молодой человек направился к припаркованному неподалёку автомобилю Opel Kadett без регистрационных знаков. Он завёл двигатель и попытался уехать, игнорируя требования полицейского.

Во время движения злоумышленник проехал через пешеходный переход и, ударив участкового корпусом машины, скрылся. Позже автомобиль обнаружили в поле за пределами населённого пункта. Как выяснилось, он давно был снят с регистрационного учета.

Нарушителя вскоре задержали. Суд назначил ему 15 суток административного ареста за ряд нарушений. Кроме того, действия молодого человека могут быть квалифицированы как применение насилия в отношении представителя власти, пусть и не представляющего угрозу для жизни и здоровья. Материалы переданы в Следственный комитет для правовой оценки и возможного возбуждения уголовного дела.

Участковый от госпитализации отказался. После оказания необходимой медицинской помощи он продолжил службу, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 18:02

На Кубани во дворе частного дома в бассейне утонул двухлетний ребенок

Причиной случившегося называют отсутствие контроля за малышом со стороны взрослых

Фото: spbpool.ru

Трагический случай произошел 2 июля в поселке Морском Ейского района Кубани. Там из-за недосмотра родных утонул двухлетний малыш.

Маленький мальчик играл во дворе частного дома со своим 10-летним братом, в то время как его мать находилась в доме, а отец был на работе. В какой-то момент старший брат отвлёкся, а малыш упал в каркасный бассейн и захлебнулся.

Спасти его не удалось, медикам пришлось лишь констатировать его смерть.

На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливая все обстоятельства произошедшего, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

Сегодня, 17:43

Завод по производству кормов для животных запустили в Усть-Лабинске

Олег Дерипаска открыл в Краснодарском крае новый завод по производству кормов для домашних животных. Предприятие стало результатом сотрудничества группы компаний «Прогресс Агро» с зарубежными партнёрами.

Расположенный в Усть-Лабинске производственный комплекс оборудован современными линиями полного цикла, включающими экструдирование, подготовку сырья и упаковку готовой продукции. В качестве основы для кормов планируется использовать мясную продукцию «Прогресс Агро» и сырьё из других регионов России.

Проект реализован при участии норвежской компании «Норег», специализирующейся на производстве рыбных кормов, и китайской Famsun, обеспечивающей техническое оснащение. По прогнозам «Прогресс Агро» производство должно полностью закрыть потребность южных регионов в рыбных кормах.

«Запуск производства является частью стратегии развития компании и внедрения новых технологий», — прокомментировал генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Антон Уланов.

Особенностью предприятия стало сочетание западных и восточных технологий производства кормов: норвежские партнёры отвечают за рецептуры, а китайские специалисты — за работу оборудования и качество готовой продукции. Кроме того, завод отличается высокой степенью автоматизации — для его круглосуточной работы требуется всего 35 сотрудников. Годовая мощность составляет 6 тысяч тонн готовой продукции.

Новое производство также решает вопрос переработки отходов мясокомбината — часть мясных компонентов будет использоваться для изготовления кормов.

В перспективе на заводе планируют наладить выпуск кормов для собак и кошек. Первые партии этой продукции направят в приюты для животных «Поводог», которые фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открывает по всей стране.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.