В матче 20-го тура российской Премьер-лиги «Краснодар» принимал на своём поле «Уфу». Встреча проходила на стадионе «ФК Краснодар» и завершилась ничьей со счётом 0:0.Таким образом, обе команды продлили до четырёх матчей свои серии без поражений в РФПЛ. При этом «Краснодар» в этих встречах набрал шесть очков, а «Уфа» — 10.«Краснодар» (33 очка) располагается на четвёртом месте в турнирной таблице РФПЛ, «Уфа» (32) — на пятой строчке, сообщает «Чемпионат».
Читайте также
Очередь на Крымский мост превысила 1000 машин
В ожидании автомобилисты проведут около двух часов

Перед Крымским мостом днем 8 сентября вновь образовались очереди перед пунктами ручного досмотра. Машины стоят с обеих сторон. Время ожидания превышает два часа.
По информации telegram-канала “Крымский мост: оперативная информая”, со стороны Тамани в заторе стоят 380 машин. Со стороны Керчи — 747.
Очереди начали собираться перед пунктами досмотра после 07:00. Причем активнее рос затор из тех, кто хочет с полуострова перебраться на материк.
Бизнес-модель доверия: как семейство Княжевых создало международную финансовую пирамиду

Проекты «Aurum Foundation» и «MintX Markets», продвигаемые семьей Княжевых, использовали агрессивный маркетинг и имидж успешной династии для привлечения инвестиций. После внесения в черный список ЦБ РФ, активность была перенесена в другие юрисдикции, сообщают «Аргументы недели».
Схемы финансовых пирамид эволюционируют, маскируясь под высокотехнологичные стартапы и используя инструменты цифрового маркетинга. Ярким примером является деятельность семьи Княжевых, которая смогла выстроить международную сеть по привлечению средств, основанную на тотальном доверии и демонстрации роскошного образа жизни. Центральным элементом их стратегии было создание образа успешной семейной династии, что вызывало у потенциальных инвесторов ощущение надежности и прозрачности.
Ключевыми активами в структуре предполагаемой мошеннической схемы Княжевых значились «Aurum Foundation» и «MintX Markets». Первая была официально признана Банком России финансовой пирамидой летом 2025 года. Несмотря на это, ее главный спикер, Гульнара Княжева, продолжает проводить семинары и «лидерские» программы, в том числе на курортах Юго-Восточной Азии. Ее сын, Николай Сергеевич Княжев, курирует продвижение других проектов семьи через юридические лица, зарегистрированные в различных юрисдикциях.
Бизнес-модель, согласно анализу многочисленных жалоб, была классической схемой Понци. Новые средства инвесторов Княжевыми использовались для выплаты «доходов» предыдущим участникам. Это создавало иллюзию работающего бизнеса и провоцировало людей на увеличение вложений и привлечение рефералов из числа знакомых. Для усиления эффекта доверия применялась тактика «открытости»: членов семьи Княжевых представляли как порядочных и успешных бизнесменов, показывали паспорта, приглашали в свои дома за границей.
Переломный момент наступал, когда инвестор пытался вывести крупную сумму, эквивалентную, например, стоимости недвижимости. В этот момент связь прекращалась, а доступ к инвестиционному счету блокировался. В распоряжении редакции оказалось письмо, приписываемое Александру Сергеевичу Княжеву, в котором он, по сути, признает, что вся деятельность была сфальсифицирована.
Инцидент в Мадриде, где пытавшиеся вернуть свои деньги граждане были задержаны, а сам Княжев покинул страну, показывает проблемы международного преследования таких преступников. Избыточные меры к нашим согражданам и попустительское отношение к другим вызывает серьезные вопросы.
Александру Княжеву и его соратнику Сергею Нечитайло удалось из предполагаемых фигурантов дела о мошенничестве перейти в статус потерпевших.
Параллельно с разбирательством в Испании, события развиваются и на родине Княжева, в Краснотурьинске. По адресу его официальной регистрации, принадлежащему его теще Светлане Зиганшиной, проходили обыски. Примечательно, что свояченица Княжева, Надежда Алексеева, занимает пост муниципального депутата в том же городе. Связаны ли эти факты между собой, предстоит выяснить следствию.
В настоящее время в отношении членов семьи Княжевых ведется расследование, их объявили в федеральный розыск. Эксперты советуют крайне осторожно относиться к предложениям, в которых делается акцент на личном доверии, а не на прозрачной юридической и финансовой отчетности, а также всегда проверять компании по реестру Банка России.
Сочи готовится к появлению роскошного туристического объекта
В его строительство собираются инвестировать свыше 6 миллиардов рублей

В Сочи в 2026 году намерены приступить к созданию нового туристического комплекса «Эдем». Всего в проект вложат порядка 6,3 миллиарда рублей, сообщили в РБК Краснодар, ссылаясь на информацию минкурортов Краснодарского края.
Разработку проектной документации планируют начать после утверждения обновлённых правил землепользования и застройки. Ожидается, что на подготовку проекта уйдет около десяти месяцев. Приступить к строительным работам собираются в июле-сентябре 2026 года, а завершить их – в 2031 году.
Комплекс будут возводить на улице Голенева. Для гостей предусмотрят конференц-зал, аквапарк и СПА-центр.
Ранее «Югополис» рассказывал, что в Сочи в ближайший год собираются разработать проект искусственного насыпного острова площадью 50 гектаров рядом с автомобильным мостом в Хостинском районе. На этом участке планируют масштабную застройку: возведение гостиниц и апартаментов, а также квартала небоскрёбов со 100-метровой IT-башней. В целом на реализацию проекта направят 1 триллион рублей.
Илья Яшин* заявил, что МВД присвоило ему статус лица без гражданства
Конституция РФ запрещает лишение гражданства, из него можно только добровольно выйти

Бывший московский муниципальный депутат и оппозиционный политик Илья Яшин* (признан Минюстом РФ иноагентом) заявил, что его объявили лицом без гражданства.
По словам Яшина*, сотрудники МВД добавили соответствующую справку к материалам уголовного дела о нарушении правил деятельности иноагента, которое 8 сентября рассматривает суд в Москве.
Он опубликовал справку в своём Telegram-канале. В ней указано, что Яшину* присвоен статус ЛБГ – лица без гражданства, которому запрещен въезд на территорию РФ. «То есть речь идет о том, что меня лишили российского гражданства», — пояснил он.
Яшин* напомнил, что Конституция РФ прямо запрещает лишать гражданства, и задался вопросами, кто и в рамках какой процедуры принял такое решение.
С 2017 по 2021 год Илья Яшин* был главой Красносельского муниципального округа Москвы. В 2022 году он выразил несогласие с проведением спецоперации, был задержан, а затем приговорён к 8 годам колонии за так называемые фейки о российской армии. В августе 2024 года Яшин* был освобождён из колонии в рамках крупнейшего обмена заключёнными между Россией и Западом. Он живёт в Германии.
В издании «Кубань сегодня» обсудили актуальные экологические угрозы Краснодара

Ключевые экологические вызовы Краснодара — задымление от палов рисовой соломы и сброс неочищенных стоков в реку Кубань — стали центральными темами обсуждения на экспертном круглом столе, организованном в пресс-центре издания «Кубань Сегодня». В диалоге участвовали депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Дмитрий Гусев, депутат ЗСК Денис Хмелевской, активисты общественных организаций и представители научного сообщества Кубани.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гусев акцентировал, что технологические решения для утилизации соломы уже разработаны, однако их внедрение блокируется отсутствием жёсткого запретительного механизма: «Научный центр Кубанского государственного технологического университета предлагает уникальные разработки, которые при поддержке государства могут стать экономически выгодными промышленными решениями и могут быть быстро внедрены. Но для этого вначале нужно вернуть полный запрет на федеральном уровне на сжигание рисовой стерни».
Депутат ЗСК Денис Хмелевской подчеркнул межрегиональный масштаб проблемы и анонсировал подготовку межведомственного диалога: «Также будем инициировать совещание на уровне руководства региона с привлечением Минсельхоза, Минздрава, МЧС, представителей рисоводческих хозяйств совместно с аналогичными ведомствами».
Второй острой темой стало загрязнение реки Кубань. Дмитрий Гусев предложил комплекс мер: своевременно выявлять и наказывать за самовольные врезки в ливневку, а также предусмотреть субсидии на подключение к центральной канализации.
Денис Хмелевской уточнил дальнейшие шаги: «Проведем совещание с руководством администрации Краснодара на тему усиления работы по выявлению незаконных врезок в ливневку и параллельно и обсудим меры поддержки для подключения к центральной канализации либо установки современных септиков с высокой степенью очистки».