Табак уступает рынок вейпам
Российское производство сигарет за первые четыре месяца 2017 года резко сократилось — более чем на 20%, до 72,2 млрд штук. Эксперты выделяют несколько причин, приведших к столь существенному падению: это повышение цен на сигареты и переход многих курильщиков на электронные сигареты и вейпы. Продавцы подтверждают, что число вейперов в стране ежегодно увеличивается на 25%.
За январь–апрель 2017 года, по данным Росстата, российские фабрики произвели 72,2 млрд штук сигарет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель меньше на 22,5%. Хотя производство в апреле 2017 года по отношению к марту текущего года выросло на 10%. По данным Федеральной налоговой службы, объем российского рынка сигарет снижается ежегодно. В 2010 году он составлял 377 млрд штук, а в 2016-м — уже 284 млрд штук.
Характерно, что сокращается не только производство, но и объемы реализации сигарет. Директор по коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова сказала, что с января по апрель нынешнего года падение продаж табачной продукции в штуках составило 12% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основными причинами этого процесса она назвала общую тенденцию к здоровому образу жизни и популяризацию альтернативной табачной продукции — жевательного табака и электронных средств курения.
Глава профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем Максим Королев сказал, что тенденция прироста потребителей электронных сигарет и вейпов устойчива последние несколько лет. Ежегодно вейперов становится больше на 25%. По итогам 2016 года количество пользователей электронных систем доставки никотина в России, по его данным, составляет 1,5 млн человек. Прогноз на конец 2017 года — до 2 млн человек.
С начала года в России выросли ставки акцизов на сигареты и папиросы. В 2016 году ставка составляла не менее 1680 рублей за 1 тыс. сигарет (акциз рассчитывается путем сложения его фиксированной и адвалорной частей, сумма должна быть не менее определенного значения). По плану в 2017 году акциз должен был вырасти до не менее 1930 рублей за 1 тыс. штук, но в НК были внесены поправки и скачок стал более ощутимым — до не менее 2123 рублей за 1 тыс. сигарет (+30%). Согласно НК, в 2018 году ставка составит уже 2335 рублей за 1 тыс. сигарет.
Табачники сопротивлялись подобным поправкам, просили премьер-министра Дмитрия Медведева не повышать акциз так резко. Представитель JTI настаивает, что «с учетом роста ставки акциза в среднем стоимость пачки сигарет в рознице увеличится на 16 рублей — с 92 до 108 рублей». Но пока этого не произошло. В компании подчеркивают, что повышение будет происходить постепенно в течение года.
Несколько экспертов на табачном рынке говорят, что производители нарастили объемы и запасы сигарет в конце 2016 года перед повышением акциза. Запасы предыдущего года по старым ценам производители распродают затем в течение нескольких месяцев, оттягивая таким образом повышение цены.
Обсуждаемый сейчас проект антитабачной концепции Минздрава предполагает увеличение в России ставок акцизов до уровня не ниже европейского. Это не менее 134 рублей на пачку, сообщают «Известия».