Уличным гонщикам может грозить уголовное наказание
В Госдуме намерены ужесточить наказание для стритрейсеров, устраивающих незаконные гонки на улицах российских городов. 26 июля состоится первое заседание рабочей группы, которая займется разработкой соответствующего законопроекта, сообщили «Известиям» в комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции. Парламентарии могут распространить на любителей быстрой езды статью «Хулиганство» — наказывать за это предлагается лишением свободы и конфискацией автомобиля. А для тех, кто готов удовлетворять свою страсть к гонкам законными способами, следует оборудовать специализированные площадки, уверены депутаты.
Рабочую группу возглавит зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный. Помимо парламентариев в работе примут участие представители МВД, Генпрокуратуры, эксперты из научного сообщества и общественных организаций. Предполагается, что итоги своей работы группа представит Госдуме и общественности в начале осенней сессии.
Уличные гонщики зачастую несанкционированно изменяют конструкцию своих авто, превращая их в «спортивные» и устанавливая так называемые кенгурятники, металлические бамперы и световые приборы на крыше. Стритрейсеры нередко становятся участниками ДТП с тяжелыми последствиями.
Предлагается внести изменения в ст. 213 Уголовного кодекса, дополнив понятие «Хулиганство» «агрессивным поведением» и «грубым нарушением общественного порядка при управлении транспортным средством». Предусматривается и введение ответственности — вплоть до уголовной — за организацию или участие в гонках, состоявшихся с нарушением правил проведения спортивно-массовых мероприятий.
— Считаю целесообразным подумать о том, чтобы предусмотреть наказание, аналогичное наказанию за пьяное вождение, а также конфискацию транспортного средства, — добавил Анатолий Выборный.
В настоящее время наказание за пьяное вождение варьируется от штрафа в 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет (ст. 12.8 КоАП) до лишения свободы на срок до 2 лет, если правонарушение было совершено повторно (ст. 264.1 УК).
Автоюрист Сергей Радько считает, что наказать стритрейсеров можно и в рамках действующего законодательства: есть наказания за превышение скорости и выезд на встречку, а год назад в ПДД было введено понятие «опасное вождение». Проблема состоит в недостаточной правоприменительной практике.