Путин подписал закон о «черных списках» авиапассажиров
Президент РФ Владимир Путин подписал пакет изменений в законодательство, связанных с составлением «черных списков» пассажиров, которые хулиганили на борту воздушного судна.
В частности, в Гражданский кодекс РФ вносится поправка, которая разрешает перевозчику или фирме, продающей билеты, отказать в заключении договора перевозки пассажира, если этот пассажир внесен в «черный список». В Воздушный кодекс РФ вносится новая статья о возможности отказывать в продаже билетов такому пассажиру.
Также поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Они устанавливают, что копия постановления о назначении административного наказания за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна подлежит направлению перевозчику, на борту самолета которого произошло административное правонарушение. Такое уведомление авиакомпаний позволит им обладать информацией о том, кого они могут включить в «чёрный список», поскольку перевозчик может включить хулигана в стоп-лист только на основании решения суда о наложении административного наказания.
Попасть в «черный список» можно за невыполнение пассажиром самолета законных распоряжений командира судна или за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.
Перевозчик, в соответствии с поправками, должен включить дебошира в список в течение 30 дней после получения решения суда о наложении наказания за административное правонарушение на борту самолета. В этом списке человек будет находиться в течение года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания.
Авиакомпания будет обязана пустить на борт «черносписочного» пассажира только в нескольких случаях: если он возвращается в РФ из такого места, откуда можно выбраться только на самолете, или подлежит выдворению или депортации из РФ в такое место, куда тоже можно добраться только на самолете.
Также отказать в продаже билета нельзя будет, если хулиган направляется к месту лечения и обратно, либо если он сопровождает инвалида к месту лечения, либо едет на похороны родственника. Все эти причины должны быть подтверждены документально, иначе билет продан не будет.
Кроме того, перевозчик обязан уведомить пассажира о том, что он включен в «черный список», сообщает «Интерфакс».