Закрыть
17:23, 8 марта 2018

​​Китайцы научили искусственный интеллект имитировать человеческий голос

Deep Voice способна имитировать тембр, интонацию голоса и делает их неотличимыми от настоящих. По мнению разработчиков, технологию можно использовать в роли цифровых помощников, в записи голоса для видеоигр, музыки и в синхронном переводе. Также она может служить тем, кто утратил возможность говорить. Ученые отметили, кроме того, что Deep Voice умеет менять голос, делая его мужским вместо женского или добавляя ему иностранный акцент.

«Это настоящий прорыв с технической точки зрения, — отметил один из авторов разработки Лео Зу. — Нам удалось решить сложнейшую генеративную проблему, а именно, мы смогли синтезировать живую речь со всеми ее особенностями», — приводит комментарий разработчика «Хайтек».

Это не первая инновация в этом направлении: ранее канадские разработчики представили голосовой сервис Lyrebird. Он сжимает все индивидуальные речевые характеристики в очень короткую запись, воспроизводя 1000 предложений за полсекунды. Также он способен копировать любые бытовые звуки — например, работающую бензопилу или пение конкретного вида птиц, может изображать сердитый, веселый или сочувствующий тон. Канадская разработка, как и Deep Voice, применяется для работы голосовых помощников, озвучивания мультимедийных продуктов и синтеза речи людей с ограниченными возможностями.

Но канадские и китайские разработчики отмечают, что у технологий есть общая проблема: ими могут воспользоваться мошенники, чтобы вводить людей в заблуждение или воспользоваться возможностями программ, которые работают на основе распознавания речи. Юристы говорят об опасении, что в скором времени аудиозаписи будут менее значимым доказательством в судах.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:56

Глава Совета судей Момотов готов ответить на иск Генпрокуратуры об изъятии многомиллиардных активов

Высокопоставленный служитель Фемиды — коренной кубанец, начинавший карьеру в Краснодарском крае

Виктор Момотов. Фото: Совет Федерации РФ

Председатель Совета судей России Виктор Момотов оказался в центре громкого скандала, связанного с многомиллиардными активами, теневыми схемами и предполагаемыми связями с организованной преступностью. Генеральная прокуратура направила в Останкинский суд Москвы иск о взыскании в доход государства более 100 объектов недвижимости, предположительно приобретённых на средства сомнительного происхождения.

О претензиях надзорного ведомства к Виктору Момотову ранее сообщал «Югополис».

По информации «Коммерсанта», речь идёт о 44 земельных участках и 51 объекте недвижимости на сумму свыше 9 миллиардов рублей. Большинство из них зарегистрированы не на самого Момотова, а на аффилированных лиц, включая Андрея и Ивана Марченко. Тем не менее, по данным надзорного органа, реальный контроль над имуществом сохранял именно глава Совета судей.

Согласно данным РБК, Генпрокуратура установила, что ещё в период судейской работы Момотов вел активную предпринимательскую деятельность, нарушая антикоррупционные ограничения. Он якобы использовал свой официальный статус для обхода контроля со стороны государственных органов и легализации активов. Особое внимание ведомство уделяет его предполагаемому сотрудничеству с организаторами ОПГ «Покровские» — Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко. Через их структуру, как утверждается, был реализован ряд схем по «теневому» развитию гостиничного бизнеса, в том числе проект «Marton Седова» в Ростовской области.

Как уточняет «Интерфакс», прокуратура также требует наложить арест на имущество и счета фигурантов дела, запретить Момотову выезд за пределы страны, а также ограничить его доступ к банковским операциям. В иске говорится о грубом нарушении судьёй норм антикоррупционного законодательства и злоупотреблении предоставленным законом иммунитетом.

Момотов отвергает обвинения. Он обратился в комиссию Совета судей по вопросам антикоррупционного контроля и урегулирования конфликта интересов, выразив готовность предоставить все необходимые документы и пояснения в случае официального уведомления о поступлении иска в суд. Между тем, по данным «Коммерсанта», Останкинский районный суд Москвы уже зарегистрировал иск Генпрокуратуры об изъятии активов Момотова. Это следует из картотеки дел инстанции.

Виктору Момотову 64 года, он уроженец Кавказского района Краснодарского края, выпускник КубГУ и бывший декан юридического факультета Кубанского государственного университета. Свой профессиональный путь он начал на Кубани, а в 2010 году был назначен судьёй Верховного суда. В 2016 году возглавил Совет судей России, и с тех пор считается одной из ключевых фигур в судейском корпусе страны. В 2022 году был переизбран на второй срок.

Однако, как подчёркивает РБК, несмотря на судейский иммунитет, последствия нарушений антикоррупционного законодательства распространяются и на носителей высших судебных должностей. В соответствии со статьёй 235 Гражданского кодекса имущество, полученное незаконным путём, подлежит изъятию в пользу государства.

Судебное разбирательство обещает стать одним из самых резонансных за последнее десятилетие, поскольку касается не только судьбы одного из самых высокопоставленных представителей судебной системы, но и поднимает вопросы о системной уязвимости антикоррупционных барьеров.

Напомним, ранее аналогичные претензии об изъятии гигантских активов, оформленных на подставных лиц, были предъявлены бывшему главе Верховного суда Адыгеи Аслану Трахову и экс-председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову. Оба они добровольно согласились расстаться с имуществом сомнительного происхождения. Однако об уголовном преследовании обоих судей речи не идёт.

Сегодня, 17:31

В Краснодаре на месяц ограничат движение по улице Корницкого

Там будут проводиться ремонтно-строительные работы

Изображение: t.me/deptrans_krd

С 24 сентября будет ограничено движение по полосам улицы Корницкого на участке от Головатого до Кузнечной. Там строят водопровод, работы продлятся до 23 октября.

Движение будет осуществляться по временной схеме с выездом на встречную полосу. На месте установят временные дорожные знаки и ограничители. 

Строительные работы не повлияют на движение троллейбуса №12, сообщает дептранс Краснодара.

Водителей просят заранее планировать маршруты движения.

Сегодня, 17:04

Константин Нестеров возглавил курорт «Роза Хутор»

Прежний гендиректор занял должность первого заместителя 

Фото: rosakhutor.ru

На курорте «Роза Хутор» в Сочи произошла смена руководства. Новым генеральным директором стал Константин Нестеров, сменив на этом посту Александра Белокобыльского, который руководил курортом с 2019 года. Теперь Белокобыльский продолжит работу в статусе первого заместителя генерального директора. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Нестеров — управленец с многолетним опытом в туристической и девелоперской сферах, тесно связан с экосистемой «Интеррос», в которую входит и «Роза Хутор». Свою карьеру в рамках проектов этой группы он начал еще в 2016 году. За это время успел поработать в ряде ключевых инициатив — в частности, входил в совет директоров тематического парка «Три вулкана» на Камчатке, также реализуемого при участии «Интерроса».

С 2022 года Нестеров возглавлял красноярский всесезонный фанпарк «Бобровый лог», который стал одной из точек роста регионального туризма. 

По мнению экспертов, назначение Нестерова на ключевую позицию в одном из самых известных горных курортов России — логичный шаг. Он хорошо знаком с внутренними процессами и стратегическими задачами «Интерроса», а также разделяет подход компании к развитию туризма как драйвера экономики регионов. Такой управленческий «трансфер» может усилить интеграцию проектов и обеспечить курорту «Роза Хутор» устойчивое развитие на фоне роста интереса к внутреннему туризму.

По данным за последний зимний сезон, «Роза Хутор» приняла 865 тысяч туристов — показатели остались на уровне предыдущего года. Несмотря на стагнацию в динамике, курорт продолжает оставаться одним из лидеров на рынке горнолыжного и всесезонного отдыха в России.

Назначение Константина Нестерова на пост гендиректора «Розы Хутор» стало значимым кадровым шагом, отражающим стремление к системному и устойчивому развитию туристических проектов. 

Сегодня, 16:37

В Краснодаре задержан молодой мужчина, подозреваемый в серии краж и нападений

Рецидивисту грозит серьёзное наказание — до 10 лет лишения свободы

Фото: t.me/mvd23krasnodar

Полицейские в Краснодаре поймали 23-летнего местного жителя, ранее уже осуждённого за кражи и грабежи. Молодого человека подозревают в целой серии преступлений, связанных с похищением чужого имущества. 

По информации следствия, он может быть причастен ко множеству эпизодов — это и разбойное нападение, и два грабежа, и более десяти случаев воровства из торговых точек. В числе украденного — спиртное, кофе и разные товары. Украденное он либо употреблял сам, либо продавал на рынке, считают полицейские.

В одном из случаев, зайдя в магазин по продаже алкоголя на улице Суворова, он, угрожая продавцу ножом, забрал две бутылки дорогого виски. Их стоимость оценивается примерно в 200 тысяч рублей. В другом эпизоде, на улице Старокубанской, он похитил мотоцикл со двора жилого дома. Транспорт позже был продан случайному прохожему за 800 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Проводится расследование.

Сегодня, 16:19

Кубанские следователи раскрыли жестокое убийство таксиста под Армавиром

Преступление было совершено четверть века назад, но правоохранители планомерно продолжали расследование

Допрос обвиняемого. Фото: t.me/kubansledcom

В Новокубанском районе завершено расследование громкого уголовного дела. Спустя четверть века следователи краевого СУ СКР раскрыли убийство 28-летнего таксиста. 

В 2000 году двое мужчин напали на него, чтобы завладеть автомобилем. Один из обвиняемых был задержан и осуждён вскоре после нападения, а второй долгое время скрывался. Однако теперь его удалось найти и привлечь к ответственности.

Трагедия произошла в ночь на 22 августа 2000 года. Два злоумышленника сели в машину частного таксиста в Армавире и попросили отвезти их в хутор Радищево. Когда автомобиль подъехал к безлюдному месту — одному из карьеров недалеко от хутора, мужчины напали на водителя. По данным следствия, его сначала били руками и душили ремнём безопасности, а когда он попытался убежать, догнали и добили ударами ножа и камня по голове. Затем один из нападавших переехал его машиной. После убийства нападавшие скрылись на угнанной машине.

Тело таксиста вскоре нашли, но его автомобиль исчез. По горячим следам одного из убийц удалось поймать, а второй скрылся. Он уехал из страны, оформил новые документы и долгое время жил под чужим именем.

Раскрыть преступление помогла постоянная работа следственно-оперативной группы, занимающейся расследованием «забытых» дел. Следователи из новокубанского отдела СК и криминалисты регионального управления в итоге смогли выйти на след беглеца. Благодаря оперативной информации и анализу связей с жителями Краснодарского края удалось установить, кто он такой на самом деле. Оказалось, что он живёт в Ростовской области. Там его и задержали.

Мужчине, которому сейчас 46 лет, предъявлены обвинения в убийстве с особой жестокостью и разбое, совершённом группой лиц. Он взят под стражу. Следствие собрало все необходимые доказательства и теперь дело передано в суд, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.