Ученые назвали качества, делающие человека зависимым от соцсетей
Были собраны анкеты трехсот студентов колледжа, созданные с целью построения пятифакторной модели респондента. Она включает в себя пять качеств человека: экстраверсию, открытость к новому опыту, невротизм, добросовестность и покладистость. На основе полученных данных Вагефи сделал вывод, что последние три черты чаще всего появляются у людей, которые много времени проводят в соцсетях, — приводит результаты исследования Naked Science.
Невротизм (степень стресса, с которой люди переживают негативные события) повышала зависимость человека от соцсетей во всех случаях. Добросовестность (стремление довести дело до конца) в чистом виде понижала зависимость, но, если к ней прибавлялся высокий уровень невротизма, ситуация менялась в противоположную сторону.
Этот феномен исследователи объясняют тем, что люди, обладающие достаточной свободой воли, чтобы сосредоточиться на одном занятии, из-за стресса легко могут уступить внезапному порыву. Притом покладистость, которая обычно понижала зависимость, при объединении с добросовестностью, напротив, ее повышала.
Вагефи объясняет этот парадокс «сознательной зависимостью»: по его мнению, люди с высоким уровнем покладистости и добросовестности сознательно перемещают свое общение в социальные сети. Таким образом, по мнению Вагефи, они хотят сохранить контакты, но притом подвергают себя зависимости от интернета.