Оборот рынка автомобилей с пробегом оценивается в 3 трлн рублей, в большинстве случаев все сделки на нем проходят «всерую» — без налоговых отчислений. Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год. Кроме того, планируется, что аукционы сведут на нет принцип продажи из рук в руки.
Источник в Минпромторге сообщил, что прорабатывается схема автоаукционной индустрии, после чего будет подготовлена законодательная база: «Вся инициатива этого проекта сводится к тому, чтобы вывести на рынок новые услуги. И автоаукционная деятельность в этом контексте получается принципиально новым продуктом, речь идет о вторичном рынке продажи автомобилей».
В НТИ «Автонет» (правительственная рабочая группа) прокомментировали, что проект автоаукционной индустрии будет развиваться под их контролем. Окончательная схема проекта еще не выбрана, определено ключевое направление. В частности, основная идея в том, что автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько). С ее помощью подержанные автомобили перепродадут дилерам. Последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Затем машину можно будет купить уже у автодилера.
Государство будет автоматически начислять налог при продаже автомобиля. Рассматривается также прямое участие автодилеров в системе скупки автомобилей у частников при условии осуществления контроля государства над этими сделками. «Если в 2017 году объем рынка подержанных автомобилей составил около 3 трлн рублей, то ожидаемые потенциальные налоговые поступления составят от 20 млрд рублей в год», — сказали в пресс-службе НТИ «Автонет».
Ранее «Югополис» сообщал о том, что эксперты назвали самые продаваемые автомобили вторичного рынка в России.
Напомним, как сообщал «Югополис», в России планируется упростить процесс приобретения подержанных автомобилей, законопроект должен быть принят в апреле 2019 года.