В России предлагают массово проверять дипломные работы студентов на плагиат
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал о предложениях по совершенствованию системы государственной аккредитации вузов в России, озвученных на встрече ректоров с премьером Дмитрием Медведевым; среди них – оценка выпускных работ студентов на некорректные заимствования.
«Мне кажется, это очень хороший показатель – оценивать качество выпускных работ. По очень простому критерию: мы их прогоним через «Антиплагиат» и увидим. Мы же с диссертациями это умеем делать – давайте и с дипломами сделаем!» – сказал Кузьминов на пресс-конференции 2 августа.
По итогам встречи известно как минимум о двух поручениях Медведева – об аспирантуре и о совершенствовании системы госаккредитации вузов.
Предложение о проверке дипломных работ на плагиат, отметил ректор ВШЭ, заключается в том, чтобы среди новых критериев оценки успешности вузов во время государственной аккредитации была «доля несамостоятельно написанных работ». Такой критерий, с одной стороны, будет лишен излишней субъективности, а с другой будет отражать качество обучения.
«Доля списанных работ сразу покажет, насколько серьезно университет работает со своими студентами», – сказал Кузьминов.
Среди других предложений ректор ВШЭ озвучил, в частности, «срез знаний по пяти предметам» – независимая оценка остаточных знаний студентов по дисциплинам, которые являются ключевыми для той или иной специальности. Такая оценка не должна влиять на аттестат студента, но будет показывать класс и качество работы вуза.
Кроме того, премьеру предложили обновить объективные статистические показатели, по которым оценивается вуз сегодня – например, включить в них долю принимаемых по итогам всероссийских олимпиад абитуриентов или обеспеченность лабораторий оборудованием. Все это, по мнению ректоров, должно помочь уйти от излишней бюрократии во время процедуры госаккредитации, сообщает «Интерфакс».