​2018 год метеорологи назвали одним из самых теплых в истории — Югополис
Закрыть
16:30, 29 ноября 2018

​2018 год метеорологи назвали одним из самых теплых в истории

Согласно данным организации, в 2018 году сохраняется долгосрочная тенденция потепления и средняя мировая температура, скорее всего, займет четвертое место среди самых высоких за всю историю наблюдений. Отмечается, что 20 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние 22 года, а четыре самых теплых года — на четыре последних.

Как указывают эксперты ВМО, сохраняются и другие явные признаки изменения климата, включая повышение уровня моря, теплосодержание и закисление океана, а также таяние морского льда и ледников, и на всех континентах присутствуют разрушительные следы экстремальных метеорологических явлений.

По данным отчета, средняя мировая температура за первые десять месяцев 2018 года почти на градус по Цельсию превысила доиндустриальный базовый уровень и в случае сохранения нынешней тенденции температура может повыситься на 3—5 градусов к концу столетия.

«Если мы будем использовать все известные ресурсы ископаемого топлива, то температура поднимется значительно выше. Стоит напомнить еще раз, что мы — первое поколение, которое в полной мере осознает изменения климата, и последнее поколение, которое сможет что-то сделать в этом отношении», — цитирует генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа РИА «Новости».

Потепление грозит не только таянием льдов и повышением уровня мирового океана. Рост температуры на планете приводит к более частным экстремальным климатическим явлениям. Их воздействие на сельское хозяйство угрожает обратить вспять успехи, достигнутые в деле ликвидации проблемы неполноценного питания. Новые фактические данные указывают на рост голода во всем мире после продолжительного периода спада.

В ВМО подчеркивают, что при таком развитии ситуации 2019 год может также оказаться теплее предыдущих лет.

О заявлении метеорологов, что 2018 год станет самым жарким в истории наблюдений, ранее сообщал «Югополис». В этом году аномальная жара в Европе сопровождалась засухой и потерей урожая. Лесными пожарами были охвачены Греция, Швеция, Испания, Португалия, Франция, Германия. Необычно высокая температура также была зафиксирована в Северо-Восточной Сибири, США, Канаде, Африке, Китае и странах Ближнего Востока.

Как сообщал «Югополис», ранее ученые предсказали превращение Земли в смертоносную теплицу. Глобальное потепление на два градуса вызовет непредсказуемые изменения в системе атмосферной циркуляции.

Кроме того, эксперты прогнозируют пятикратное увеличение смертности от жары к 2080 году.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:31

Владимир Путин отправил в отставку главу Минтранса Романа Старовойта

До этого он был губернатором Курской области

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Романа Старовойта от должности министра транспорта РФ. Документ опубликован на портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня его подписания, то есть с 7 июля. Причины отставки Старовойта не уточняются.

Роману Старовойту 53 года. Он работал в строительном бизнесе, в правительстве Санкт-Петербурга, возглавлял Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). 1 октября 2018 года Старовойт был назначен замглавы Минтранса РФ, а уже 11 октября того же года стал временно исполняющим обязанности губернатора Курской области. На губернаторских выборах в регионе в сентябре 2019 года он получил 81% голосов.

В должности губернатора Курской области Старовойт проработал до мая 2024 года, затем был назначен главой Минтранса РФ. Врио губернатора региона стал Алексей Смирнов, который с 2018 года работал заместителем Старовойта. Однако он руководил регионом всего несколько месяцев: в начале декабря врио губернатора был назначен Александр Хинштейн.

15 апреля нынешнего года Смирнов был задержан, а затем отправлен под арест по обвинению в мошенничестве в составе организованной группы с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму в 1 миллиард рублей при строительстве фортификационных сооружений на границе с Украиной. Сейчас он находится в СИЗО.

Сегодня, 09:30

Электричка Сириус — Сухум перевезла свыше 25 тысяч пассажиров за месяц

Число пассажиров продолжает увеличиваться

электропоезд «Диоскурия» / rup_azhd_abkh

Маршрут Сириус — Сухум в июне оказался популярным среди туристов и местных жителей: за месяц электричкой воспользовались более 25 тысяч человек. Пассажиропоток продолжает расти.

Главный инженер Абхазской железной дороги Леонид Куруа отметил, что важную роль играет удобство самого электропоезда. Кроме того, на интересе к поездкам в республику положительно сказываются усилия по обновлению фасадов вокзалов, — добавил он.

Напомним, что с начала мая между Имеретинским курортом в Сочи и Сухумом начал курсировать поезд «Диоскурия». Четырехвагонный состав ежедневно осуществляет по два рейса с каждой стороны: в 10:35 и 20:25 он отправляется из Имеретинского курорта, а в 5:40 и 16:20 отъезжает от станции в Сухуме.

Ранее «Югополис» также писал, что президент Абхазии планирует продлить железнодорожный путь между Сочи и Сухумом, соединив аэропорты этих городов. Однако, как уточнил глава республики, на это может потребоваться до 2 лет.

А в конце июня в Новом Афоне начались масштабные работы по восстановлению фасада железнодорожного вокзала. После реставрации фасада здания и благоустройства прилегающей территории рабочие собираются приступить к внутреннему ремонту. Параллельно с этим, в Абхазии обновляют помещение железнодорожного вокзала в Гудауте.

Сегодня, 09:02

В Сочи предупредили о грядущих температурных рекордах и возможном дефиците воды

Главной причиной нехватки ресурса в «Водоканале» назвали его нецелевое и неэкономное потребление

По предварительным прогнозам метеорологов, на Сочи надвигается жара. Столбики термометров могут поставить не один температурный рекорд, а несколько. Об этом предупредили в “Водоканале Сочи”.

Традиционной проблемой для курорта в жаркий период высокого туристического сезона становится дефицит воды. Ситуация может повториться и в этом году, отметили на предприятии. Водозаборы на курорте уже работают на предельной загруженности. Жителей и гостей курорта попросили сократить использование ресурса.

Главной причиной дефицита питьевой воды в “Водоканале” назвали ее нецелевое и неэкономное потребление. “На земельные участки льется вода, которую не только подняли из глубин, но и очистили, вложили колоссальные средства в ее доставку до абонентов предприятия”, — отметили на предприятии.

В “Водоканале также заверили, что сети на предмет утечек мониторят постоянно, во всех районах борятся с незаконными врезками и оперативно устраняют внештатные ситуации. 

“Нужно понимать, что водоносный горизонт, это не чаша, которая пополняется по нашим запросам, когда мы этого захотим. Производительность водоносного горизонта непостоянна и изменяется как по площади (в зависимости от рельефа), так и во времени (в зависимости от количества атмосферных осадков)”, — объяснили специалисты простым гражданам ситуацию в водоснабжении.

Сегодня, 08:44

Над Краснодарским краем и Крымом сбили беспилотники

Над акваторией Черного моря уничтожили семь БПЛА

Фото: соцсети

В течение минувшей ночи, с 6 на 7 июля, над разными регионами России силы ПВО уничтожили 91 беспилотник самолетного типа. В том числе, по одному дрону сбили в Краснодарском крае и Крыму.

Жители Сочи вечером 6 июля сообщали о том, что после объявления беспилотной опасности на курорте пропадал мобильный интернет.

По информации Минобороны РФ, силы ПВО также работали в Белгородской, Курской, Липецкой, Брянской, Московской, Воронежской, Новгородской, Тверской, Тамбовской, Ленинградской, Орловской и Владимирской областями.

Над акваторией Черного моря уничтожили семь летательных аппаратов. 

Мэр Москвы Сергей Собянин вечером 6 июля писал о том, что ПВО Минобороны сбили шесть беспилотников, летевших на Москву. “На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.  

По информации telegram-канала Baza, о звуках взрывов ранним утром сообщали жители Сергиево-Посадского округа. В небе они видели пролеты дронов.

Сегодня, 08:40

Три российских аэропорта возобновили работу спустя несколько дней

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов

Фото: Photoxpress

Около 22 часов в воскресенье, 6 июля, возобновили работу в обычном режиме аэропорты Иваново, Ярославля и Тамбова. Несколько дней они не принимали и не отправляли рейсы из-за введённых Росавиацией ограничений.

В частности, представитель ведомства Антон Кореняко сообщил о введении временных ограничений на работу аэропорта Тамбова в пятницу, 4 июля, в 22:25, воздушной гавани Иваново – в субботу, 5 июля, в 08:50, аэропорта Ярославля – 5 июля в 11:23.

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов.

В ночь на 7 июля Росавиация сняла ограничения на работу петербургского аэропорта Пулково (введены в 17:00 6 июля) и саратовского аэропорта Гагарин (введены около часа ночи 7 июля). По информации ведомства, все российские аэропорты открыты для приёма и отправки рейсов.

Напомним, как ранее сообщил «Югополис», в аэропорту Сочи утром 7 июля задержаны 30 рейсов. В выходные, 5 и 6 июля, серьёзный сбой произошёл в работе аэропортов европейской части России (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга) на фоне введения режима беспилотной опасности. Задержаны и отменены были сотни рейсов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.