Закрыть
20:52, 23 сентября 2019

Мусульмане на съезде заявили о необходимости мечетей во всех крупных городах России

Мусульмане России считают необходимым построить современные мечети в каждом городе-миллионнике и региональных центрах страны. Такую позицию озвучил председатель президиума Духовного управления мусульман и глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин.

На отчётно-выборном съезде организации «Духовное управление мусульман России» в Москве

Мусульмане России считают необходимым построить современные мечети в каждом городе-миллионнике и региональных центрах страны. Такую позицию озвучил председатель президиума Духовного управления мусульман и глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин.

На отчётно-выборном съезде организации «Духовное управление мусульман России» в Москве

Подписаться на нас

Сегодня, 14:43

В Сочи усилили проверки джип-туров после ДТП с погибшими и пострадавшими

Под особым контролем окажутся не только сами маршруты, но и места, где продаются экскурсии

Скриншот видео: t.me/police_sochi

После серии серьёзных аварий с внедорожниками в Сочи власти курорта и сотрудники правоохранительных органов начали повторную проверку всех точек, связанных с организацией джип-туров. 

По информации УВД по Сочи, внимание будет уделено соблюдению всех требований безопасности на каждом этапе поездки — от технического состояния автомобилей до наличия необходимых документов у водителей и организаторов. Это решение принято на фоне тревожной статистики: с начала курортного сезона сотрудники Госавтоинспекции уже оформили 1 872 административных материала в отношении водителей, занимающихся джипингом.

Инспекторы проверили более 400 внедорожников, задействованных в туристических турах. Проверки показали, что часть автомобилей имела нарушения: 15 из них по решению суда были отправлены на штрафстоянки. Только за один день, по данным УВД, было составлено 79 протоколов за различные административные правонарушения. 

Также зафиксированы случаи незаконной предпринимательской деятельности — за отсутствие регистрации или лицензий сотрудники отдела административного законодательства составили 31 материал. В итоге наложен арест на 20 машин.

Поводом для ужесточения контроля стали два ДТП с участием джипов, произошедшие в минувшее воскресенье. Как сообщал «Югополис», в одной аварии погибли два пассажира — 24-летний мужчина и 16-летний подросток. Ещё шестеро пострадали, включая водителя. В другом ДТП травмы получили женщина и ребёнок. Обе трагедии произошли вне утверждённых туристических маршрутов.

В полиции напоминают: джипинг остаётся одним из самых рискованных видов активного отдыха. Для обеспечения безопасности необходимы исправный транспорт, зарегистрированные изменения в конструкции, ремни безопасности, маршрутный паспорт. Несоблюдение этих правил может привести к тяжёлым последствиям.

Работа по контролю и профилактике будет вестись на постоянной основе и в усиленном режиме.

Видео: t.me/police_sochi

Сегодня, 14:31

Новая корональная солнечная дыра спровоцирует на Земле магнитную бурю

Возможны полярные сияния

Корональная дыра на Солнце / t.me/lpixras

Во вторник, 19 августа, за Земле ожидается вторая с начала месяца магнитная буря. Её спровоцировала новая корональная дыра на Солнце площадью около 500 тыс. кв. км, которая занимает значительную часть видимого солнечного диска. Об этом сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.

По данным специалистов, Земля с 19 августа будет находиться под воздействием новой корональной солнечной дыры, являющейся источником высокоскоростного солнечного ветра. Ожидается, что магнитная буря будет средней силы. Она может продлиться и в среду, 20 августа. В предыдущий раз такая магнитная буря наблюдалась 8-9 августа. В ночь с 19 на 20 августа возможны полярные сияния, в том числе в европейской части России.

Магнитные бури средней силы способны оказывать влияние на системы энергетики, расположенные на высоких широтах, на распространение радиоволн и движение космических аппаратов.

Сегодня, 14:10

Юрий Слюсарь и Владимир Путин обсудили кризисную ситуацию в АПК Ростовской области

Врио губернатора назвал регион “южной столицей России”

kremlin.ru

Сегодня, 18 августа, президент России Владимир Путин встречался с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем. На встрече обсуждались итоги работы Слюсаря за последние девять месяцев с момента его назначения главой региона. Особый акцент был сделан на ситуации в сельском хозяйстве. 

Юрий Слюсарь назвал Ростовскую область узловым регионом юга России, логистическим, культурно-образовательным, промышленным центром всего макрорегиона. “И, не побоюсь этого слова, мы являемся южной столицей России. Это, соответственно, обязывает нас, это высокий статус”, — сказал он.

При этом Путин отметил, что в Ростовской области спад производства в аграрном секторе идет быстрее, чем в целом по стране. Слюсарь признал, что в 2024 году падение составило 20%, а в 2025 году — 30%.

“Сочетание неблагоприятных климатических факторов: это и поздние заморозки, так называемые возвратные, и жара под 45 градусов, и засуха, и маловодье – всё это привело к тому, что у нас в области порядка миллиона гектаров повреждено или погибло”, — назвал врио губернатора причины такой ситуации.

Путин добавил, что кроме объективных факторов, есть и субъективные. Это опустынивание, неиспользование тяжелой техники, сокращение защитных лесопосадок.

Юрий Слюсарь заявил о планах по передаче лесопосадок на баланс сельхозпроизводителям и о желании совместно решать вопрос с их содержанием.

Также он упомянул о тяжелом финансовом состоянии предприятий АПК и о необходимости поддержать фермеров. “В ковидное время была такая мера поддержки, как мораторий на банкротство, особенно это касается малых и средних фермерских хозяйств, потому что высока вероятность того, что они выставят все свои угодья на продажу, уйдут в крупные агропромышленные холдинги”, — сказал Слюсарь и предложил эту меру поддержки возобновить.

“Давайте сделаем это”, — ответил Владимир Путин.

Сегодня, 14:05

Стало известно о ситуации с полетами в аэропортах Сочи и Геленджика

Задержки рейсов по-прежнему продолжаются, но они не носят катастрофический характер

Фото: Леся Полякова / Югополис

В понедельник, 18 августа, аэропорты Сочи и Геленджика, по данных их пресс-служб, работают в штатном режиме. Однако полностью ввести полетное расписание в стандартный режим пока не удалось.

Утром в аэропорту Сочи на вылет задерживалось 15 рейсов, на прилет — 10. К середине дня ситуация понемногу начала выправляться. По данным онлайн-табло на 14 часов, на вылет задерживается 10 рейсов, на прилет — 11. Отмененных рейсов нет.

В аэропорту Геленджика полеты проходят по расписанию. Отменен только один авиарейс, который должен был связать кубанский курорт с Екатеринбургом.

Сегодня, 13:40

Юрий Бурлачко рассказал о льготах для многодетных семей и бойцов СВО

На Кубани эти меры поддержки затрагивают все сферы жизни – от образования до жилья

Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК

Глава краевого парламента Юрий Бурлачко оценил развитие социальной отрасли региона и отметил, что меры господдержки охватывают широкий круг льготных категорий жителей. Однако особое внимание власти Краснодарского края уделяют многодетным семьям и участникам специальной военной операции (СВО).

Он пояснил, что на Кубани проживает более 94 тысяч многодетных семей, где воспитывается свыше 309 тысяч детей. Каждая такая семья может рассчитывать на различные виды поддержки, включая ежегодную индексацию выплат и региональный маткапитал на третьего и последующих детей, который в 2025 году составляет почти 161 тысячу рублей.

«Этими средствами уже воспользовались порядка 2 тысяч семей. Они могут направить их на улучшение жилищных условий, газификацию, образование, медицинскую реабилитацию», — подчеркнул Бурлачко.

Спикер добавил, что для семей с тремя и более детьми предусмотрены компенсации в размере 300 тысяч рублей вместо предоставления земельного участка, 30-процентные компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Родителям возмещают также затраты на обучение их детей в колледжах и техникумах – это 30-50%, а самих подростков обеспечивают бесплатным питанием в этих образовательных учреждениях.

Что касается бойцов СВО и их родных, Бурлачко заметил, что в регионе действует порядка 20 мер поддержки, которые дают льготы в жилищной, коммунальной, имущественной и социальной сферах.

«В частности, помимо различных выплат, поддержка и помощь воинам гарантированы при газификации домовладений, медобслуживании, поиске работы, санаторно-курортном лечении, социальном и юридическом обслуживании», — уточнил парламентарий.

Кроме того, по словам председателя ЗСК, воинам СВО с особыми заслугами закон даёт право на бесплатное получение земельного участка в собственность.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.