Закрыть
15:40, 21 ноября 2019

Российским силовикам разрешили сбивать беспилотники

Госдума РФ 21 ноября приняла в окончательном чтении изменения в законодательство о «предотвращении использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях». Он был инициирован группой депутатов ГД во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Новый закон уточняет полномочия правоохранительных органов и силовых структур в части пресечения нелегальных полетов беспилотников. Речи о том, что закон может помешать съемкам спортивных состязаний или концертов, в нем нет — если они осуществляются при наличии всех разрешений.

Силовые структуры смогут пресекать нахождение дронов в воздушном пространстве «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечения проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, а также повреждения или уничтожения таких судов. В свою очередь, полиция также сможет пресекать полеты нелегальных дронов над местом проведения публичного, массового мероприятия и прилегающей к нему территории, сообщили в пресс-службе российского парламента.

Беспилотным воздушным судном считается любой дрон, коптер или авиамодель. Любые беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенные в Россию или произведенные здесь, подлежат учету. Заявление о постановке на учет принимает Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Его можно отправлять «Почтой России» или через Единый портал госуслуг.

Для осуществления полета необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства, которое выдает Зональный центр Единой системы организации воздушного движения, и полис страхования гражданской ответственности. Большие дроны, весом более 30 кг, подлежат обязательной регистрации. Кроме того, для управления ими необходимо получить сертификат летной годности и свидетельство внешнего пилота.

За нелегальный запуск беспилотного воздушного судна Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы: для физических лиц — до 50 тыс. рублей, а для юридических — до 300 тыс. рублей. За причинение в результате несанкционированного полета беспилотника по неосторожности легкого либо средней тяжести вреда здоровью предусмотрен штраф: для физических лиц до 2,5 тыс. рублей, для юридических — до 100 тыс. рублей. Если полет беспилотника повлек по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то наступает уже уголовная ответственность. За причинение смерти по неосторожности предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, нелегальные полеты и съемка секретных объектов могут грозить уголовным наказанием за шпионаж или незаконное получение информации, составляющей гостайну.

Для проведения полетов над населенными пунктами необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления, после чего за сутки до предполагаемого полета подать представление на установление режима полета в зональный центр по организации воздушного движения, а за два часа связаться с диспетчером и сообщить ему о полете. На полеты коптеров и дронов над городами федерального значения, в том числе над Москвой, нужно получить разрешение от органов исполнительной власти.

При этом есть целый перечень мест, над которыми полеты БВС категорически запрещены, — это, например, аэропорты, опасные производства, стратегические государственные, военные объекты и другие специальные зоны. А для полетов над территорией различных организаций необходимо, в свою очередь, получить разрешение у их собственников.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:47

Юрий Слюсарь официально вступил в должность губернатора Ростовской области

На церемонию инаугурации съехались более тысячи человек

Юрий Слюсарь / donland.ru

Сегодня, 19 сентября, в Ростовской области состоялась церемония инаугурации губернатора. Регион возглавил Юрий Слюсарь, победивший на прошедших выборах с подавляющим перевесом. Он набрал 81,25% голосов.

На церемонию инаугурации собрались около тысячи человек, в том числе, представители Совета Федерации и Госдумы.

В своей речи Юрий Слюсарь обозначил основное направление работы на ближайшие пять лет. Эти направления отражены в Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. «План с конкретными задачами, сроками, по которому мы будем дальше жить, и который будем последовательно выполнять», — сказал Юрий Слюсарь. 

Юрия Слюсаря на пост исполняющего обязанности губернатора Ростовской области назначил президент России Владимир Путин в ноябре 2024 года. До этого назначения Слюсарь возглавлял Объединенную авиастроительную корпорацию.

Юрию Слюсарю 51 год. Женат, воспитывает двоих детей. Он является уроженцем Ростова-на-Дону. Его отец Борис Николаевич Слюсарь в течение 14 лет  (с 2000 по 2014 год) был генеральным директором авиастроительной компании «Роствертол». Сам Юрий Слюсарь в «Росвертоле» работал коммерческим директором с 2003 по 2007 годы. Кроме того, в его биографии значится руководство несколькими крупными предприятиями и продюсерским центром.

«Главный завет отца, который храню. Никогда не забывай, откуда ты родом. Служи людям. Трудись и постоянно учись. Его уроки – на всю жизнь», — говорится в сообщении, опубликованном сегодня, 19 сентября, в telegram-канале Юрия Слюсаря.

Сегодня, 12:27

Борис Титов прокомментировал дискуссию между главами Минфина и Центробанка

Пресс-служба Б.Ю. Титова

Дискуссия с участием главы Минфина РФ Антона Силуанова, главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова и мэра Москвы Сергея Собянина на Московском финансовом форуме была примечательной и представляла собой «игру полутонов», демонстрирующую разницу в подходах ведомств. Так дискуссию прокомментировал представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

«Московский финансовый форум отметился очень примечательной дискуссией на сцене между Андреем Макаровым, Антоном Силуановым, Сергеем Собяниным и Эльвирой Набиуллиной. В английском по этому поводу есть хорошее слово picturesque. Можно перевести как «живописный», но не совсем то. В общем, получил искреннее удовольствие от игры полутонов в разговоре между людьми, которые друг друга понимают. Хоть и не все говорят.

Потому что все, конечно, по-своему правы. И Силуанов, который всегда призывает жить по средствам. И Набиуллина, которая железобетонно не сдвигается со своей позиции, раз за разом говоря, что то высокая инфляция, то теперь инфляционные ожидания не позволяют ослаблять ДКП слишком сильно.

Но реальность-то никуда не девается. А в ней мы видим пусть не рецессию, но однозначное охлаждение экономики. По большинству фронтов. И без смягчения ДКП экономика снова не «согреется». И производительность труда мы не поднимем без инвестиций, отнюдь не только за счет собственных средств предприятий. Короче, ждем».

В ходе дискуссии обсуждались перспективы развития экономики, бюджета и денежно-кредитной политики РФ.

По мнению Набиуллиной, текущее замедление экономического роста не нужно приравнивать к рецессии, а сбалансированный федеральный бюджет является главным условием для сохранения умеренных процентных ставок. Силуанов заявил, что проект бюджета на 2026–2028 годы должен способствовать смягчению денежно-кредитной политики и снижению ставок.

Сегодня, 12:02

В Краснодаре состоится 15-я юбилейная “Кубанская ярмарка”

Время проведения ярмарки — с 25 по 28 сентября, с 09:00 до 18:00

admkrai.krasnoda.ru

В Краснодаре в 2025 году состоится юбилейная 15-я “Кубанская ярмарка”. Свою продукцию представят все муниципалитеты края — от фруктов и булочек до саженцев растений и товаров народных промыслов. Губернатор Вениамин Кондратьев назвал ярмарку “полноценным гастрономическим фестивалем”.

“В этом году на поддержку небольших сельхозпредприятий выделили 870 миллионов рублей в виде субсидий и грантов, а за последние пять лет – 8,6 миллиарда рублей”, – рассказал Вениамин Кондратьев.

В рамках выставки пройдет фестивль вина и сыра. Посетителям дадут продегустировать продукцию местных сыроваров и виноделов.

“Кубанская ярмарка” будет работать с 25 по 28 сентября в “Экспоград-Юг” на ул. Конгрессной, с 9 до 18 часов. Вход свободный.

Сегодня, 11:25

Трамп рассказал, чем Путин его «подвел»

Также он заявил, что Европа и союзники по НАТО должны прекратить закупки российской нефти

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил, что российский коллега Владимир Путин его подвёл в вопросе урегулирования конфликта между РФ и Украиной. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером.

По словам Трампа, с момента вступления в должность президента США во второй раз он уже разрешил «семь войн». «Это та война, которую я считал самой простой из-за моих отношений с президентом Путиным. Но он меня подвёл», — сказал он.

Трамп назвал самым большим разочарованием тот факт, что ему пока не удалось мирно разрешить конфликт между РФ и Украиной, однако он выразил уверенность, что всё же добьётся успеха в этом вопросе.

Кроме того, президент США вновь заявил, что Европа и союзники по НАТО должны прекратить закупки российской нефти. По мнению Трампа, если цены на нефть упадут, то Владимир Путин изменит точку зрения на военное продолжение конфликта. Трамп также отметил, что готов рассмотреть и другие меры в отношении РФ, однако связал возможность их применения с тем, перестанут ли союзники закупать ресурсы у России. Согласно принятому плану, ЕС должен постепенно отказаться от российских энергоресурсов к 2027 году.

Сегодня, 11:04

Почти 420 иностранцев смогли находиться в России благодаря преступным стараниям банды из Краснодара

Трое россиян, по данным силового ведомства, помогали иностранцам оформить приглашения на въезд в страну

кадры из оперативного видео / Управление ФСБ по Краснодарскому краю

Сотрудники ФСБ установили троих жителей России, которые в Краснодаре помогали легализоваться гражданам из ближнего и дальнего зарубежья. По информации силового ведомства, канал нелегальной миграции работал в течение шести лет (с 2017 по 2023 год). За это время получить необходимые документы на работу и пребывания в стране в обход официальных ведомств смогли 420 человек.

Оперативники установили, что россияне искали иностранцев, желающих жить и работать в России, готовили для них документы для получения официального приглашения на въезд. При этом в документы вносили ложные данные о целях и сроках пребывания иностранцев в нашей стране. 

По факту организации незаконной миграции возбуждено уголовное дело,, сообщили в Управлении ФСБ России по Краснодарскому краю.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.