Закрыть
14:36, 28 января 2020

Главу Чувашии, заставившего спасателя прыгать за ключами, исключили из «Единой России»

О том, что глава Чувашии Михаил Игнатьев исключен из рядов «Единой России, заявил 28 января секретарь генсовета партии Андрей Турчак, сообщает ТАСС.

Днем ранее партийная комиссия по этике разбирала инцидент с вручением Игнатьевым ключей от машин аварийно-спасательных служб.

Инцидент произошел 23 января. Игнатьев вместе с начальником регионального главка МЧС и министром Чувашии по делам гражданской обороны принял участие в смотре аварийно-спасательной техники. В рамках мероприятия было запланировано торжественное вручение ключей от новых пожарных автомобилей. Губернатор, вручая ключи одному из сотрудников МЧС, который был ниже его ростом, поднял руку с ключами высоко вверх, из-за чего сотруднику пришлось несколько раз подпрыгнуть за ними.

Видео вызвало широкий общественный резонанс.

Михаил Игнатьев не впервые стал героем федеральных новостей. 18 января, выступая на мероприятии в честь Дня печати, Игнатьев заявил, что надо «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть.

Хамское поведение чиновников — не редкость для России. Как сообщал «Югополис», в марте 2019 года депутат Волгоградской областной думы, гендиректор предприятия «Газпром трансгаз Волгоград» Гасан Набиев на заседании парламента региона заявил, что люди, получающие пенсии в восемь тысяч рублей, — «тунеядцы и алкаши».

Ранее «Югополис» сообщал о скандальной ситуации с министром Саратовской областной думы Натальей Соколовой, заявившей, что прожиточный минимум позволяет сесть на хорошую диету. По ее мнению, на 3,5 тысячи рублей вполне можно прожить, «макарошки и кефир стоят очень дешево». Ее отправили в отставку.

Позднее свердловская экс-чиновница Ольга Глацких заявила местной молодежи: «Государство вам ничего не должно, оно не просило вас рожать». Глацких также лишилась должности.

Классическим мемом стали и слова премьер-министра России Дмитрия Медведева, обращенные к крымским пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь».

Подписаться на нас

Сегодня, 15:42

ВККС разрешила возбудить уголовные дела в отношении судей из Сочи и Ростова-на-Дону

Один из них уже находится в СИЗО

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) на заседании 15 сентября согласилась с представлением председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который просил разрешить возбудить уголовные дела в отношении бывшего председателя Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Алексея Куделина и бывшего судьи Центрального районного суда Сочи Краснодарского края Валерия Слуки. Об этом сообщает «Право.ру».

Алексей Куделин ранее стал подозреваемым по трём эпизодам получения крупной взятки. Сейчас бывший судья находится в СИЗО. Следствие считает, что Куделин в январе 2023 года получил взятку в 2 миллиона рублей за то, что избрал более мягкую меру пресечения бывшему судье Мельникову. Деньги, как предполагается, были переданы через адвоката, а в преступной схеме была задействована и Елена Золотарева, на тот момент возглавлявшая Ростовский областной суд. Куделин же утверждает, что его решение в отношении Мельникова не нарушало закон. Кроме того, решение не было обжаловано прокуратурой. По версии защиты бывшего судьи, прямых доказательств получения Куделиным денег за решение по Мельникову нет, свидетели не подтвердили его участие в преступной схеме. По решению ВККС в отношении Куделина будет возбуждено ещё одно уголовное дело.

Валерий Слука на заседание коллегии не пришёл. Как было озвучено на заседании, сочинского судью, лишённого полномочий в 2023 году, подозревают в вынесении нескольких решений о праве собственности на земельные участки на курорте с грубыми нарушениями. Речь идёт о том, что частные лица в 2021-2022 годах были признаны судом собственниками муниципальных участков земли стоимостью более 40 миллионов рублей, хотя в суд не были вызваны представители администрации Сочи и не были исследованы доказательства. Решения Слуки позже были отменены краевым судом, а при новом рассмотрении истцы проиграли иски. Следком считает, что Слука вынес заведомо неправосудные решения, из-за чего доверие к суду было подорвано, а муниципалитету был нанесён ущерб.

Всего на заседании ВККС были рассмотрены и одобрены запросы следствия о возбуждении уголовных дел в отношении четырёх бывших судей – в основном из-за подозрений во взяточничестве. Кроме того, бывшего зампредседателя Верховного суда Кабардино-Балкарии Мурата Эфендиева коллегия разрешила отправить под стражу по делу о крупном мошенничестве.

Сегодня, 15:26

В Сочи суд отправил в колонию 22-летнего фигуранта, совратившего двух школьниц

Судебные слушания проходили в закрытом режиме

Скриншот видео: t.me/opskuban

Лазаревский райсуд Сочи вынес обвинительный приговор местному жителю за половую связь с двумя 14-летними девочками и другие преступления.

Следствие и суд установили, что криминальные деяния подсудимый совершал в течение длительного времени — почти год. Интимные записи, сделанные им тайно, правоохранители обнаружили в его телефоне. Кроме того, сотрудники краевого СКР, проводившие расследование, выяснили, что одну из девочек фигурант пытался подсадить на наркотики.

В судебном заседании подсудимый полностью признал вину. Суд отправил его в колонию строгого режима на 12 лет, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 14:55

В “Магните” в Краснодаре начали тестировать продажу алкоголя при помощи мессенджера Max

Через профиль, привязанный к Госуслугам, можно будет доказывать свой возраст

Логотип мессенджера MAX. Фото: max.ru

Ритейлер “Магнит” начал тестировать новую технологию продажи алкоголя. Доказать свой возраст на кассе можно будет через мессенджер Max. Но для этого нужно привязать профиль к госуслугам и создать цифровой ID. На кассах самообслуживания достаточно будет отсканировать QR-код, который отобразиться в приложении, и тем самым подтвердить личность.

Технологию тестируют в 10 магазинах Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга. “Магнит” планирует включить в проект еще более 300 торговых точек. Тестирование продлится три месяца, сообщили в компании.

По словам главного директора по цифровым технологиям ГК “Магнит” Вячеслава Кубаева, эта технология позволит значительно упросить продажу товаров с возрастными ограничениями. Планируется так же, что нововведение в перспективе снизит нагрузку на персонал магазинов.

“В дальнейшем цифровой ID может быть использован и в других областях – например, чтобы идентифицировать клиентов, зарегистрированных в программе лояльности, и предлагать им персональный набор акций и услуг. Параллельно совместно с «Центром биометрических технологий» ведем активную работу над внедрением функционала биометрической идентификации возраста покупателей на кассах самообслуживания”, — рассказал Кубаев.

Ранее “Югополис” сообщал, что в июне 2025 года Госдума РФ одобрила законопроект о создании национального мессенджера. А с 1 сентября мессенджер Max стал обязательной программой, предустановленной на всех продаваемых в России телефонах. В течение лета шли разговоры о возможной будущей блокировке популярных в стране Whatsapp и Telegram. Их так и не заблокировали, но значительно ухудшили качество аудио- и видеозвонков. 

Тем временем, у специалистов возникают много вопросов к конфиденциальности информации в мессенджере Max. В свою очередь, в Госдуме предложили проверять на иностранное влияние тех, кто критикует отечественную разработку.

Сегодня, 14:54

Ученый совет КубГМУ обсудил переход на новую модель высшего образования

В Кубанском государственном медицинском университете состоялось заседание ученого совета, центральной темой которого стало предстоящее масштабное преобразование системы высшего образования в России. Ректор вуза Сергей Алексеенко представил коллегам основные принципы работы новой модели и новые подходы к подготовке кадров, призванные ответить на текущие и будущие вызовы экономики региона.

Инициатива проведения масштабной работы по переходу на новую модель высшего образования исходит от Президента России Владимира Путина, который в своем послании Федеральному Собранию в 2023 году обозначил назревшую необходимость существенных изменений в высшей школе. Эти преобразования продиктованы новыми требованиями экономики и социальной сферы к специалистам. Главный принцип, заложенный главой государства, – синтез лучшего из советской системы образования и опыта последних десятилетий.

Как отметил в своем обращении к участникам совета министр науки и высшего образования Валерий Фальков, новая модель – это не революция, а эволюционный шаг.

«Успешность перехода на новую модель высшего образования зависит прежде всего от вас, от каждого преподавателя и сотрудника университета, – подчеркнул министр. – Преобразования носят комплексный характер и касаются содержания образовательных программ, материально-технической базы, нагрузки и вознаграждения преподавателей, их квалификации, а также взаимодействия университетов с рынком труда».

По словам Валерия Фалькова, конечная цель всех изменений – повышение качества образования для подготовки специалистов, в точности отвечающих как текущим, так и перспективным потребностям рынка труда.

Ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко в своем выступлении подробно остановился на ключевых элементах предстоящих изменений:

– вводится единый уровень – высшее образование (новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт).

– срок получения образования должен быть достаточным для завершенной подготовки. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит 5-6 лет в зависимости от специальности. Будут и более короткие 4-летние программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства.

– будут обновлены государственные образовательные стандарты. В их основе будет единое ядро, состоящее из социо-гуманитарной и фундаментальной частей. Принципы, которые положены в разработку стандартов, – это обязательное увеличение практической подготовки и гибкость, то есть возможность подстраивать образование на старших курсах под потребности рынка труда, работодателя и конкретного студента.

– важной частью новой модели должна стать более тесная связь высшего образования с системой среднего профессионального образования.

– в составе федеральных учебно-методических объединений должно быть не менее половины работодателей, которые будут транслировать ожидания от системы высшего образования.

– магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база.

– Минобрнауки России вместе с университетами и работодателями разрабатывает новый перечень специальностей, отвечающий современным вызовам.

В заключение ректор отметил, что университет уже начал активную работу по подготовке к переходу на новую модель, которая затронет все без исключения направления деятельности вуза.

Сегодня, 14:54

В Краснодаре в течение двух дней будут вводить ограничения проезда на Тургеневском мосту

Они будут достаточно кратковременными

Фото: krd.ru

С позднего вечера 16 сентября и до середины следующего дня, 17 сентября, движение по Тургеневскому мосту на выезд из города будет периодически приостанавливаться. Это связано с установкой конструкций нового пролёта моста.

Работы начнутся в 23:00 и продлятся до 15:00 следующего дня. Перекрытия будут непродолжительными — около 10 минут каждое. Такие меры необходимы для обеспечения безопасности специалистов, занятых на монтаже.

Водителям советуют заранее продумывать маршрут, чтобы избежать задержек и не попасть в пробку, сообщает дептранс Краснодара.

Эти работы проводятся в рамках масштабной программы модернизации дорожной инфраструктуры Краснодарского края. Программа реализуется по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева при поддержке краевых законодателей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.