Закрыть
16:34, 14 мая 2020

В Адыгее после массового заражения на похоронах у их участников взято более 100 проб

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в Красногвардейском районе республики обнаружили очаг коронавирусной инфекции. Положительный результат на COVID-19 показали тесты у 12 человек. В муниципальном образовании проводятся мероприятия по предотвращению распространения инфекции.

Заболевшие 1 мая присутствовали на похоронах в ауле Бжедугхабль, где собралось большое число местных жителей и приезжих из Краснодарского края. Через несколько дней одну женщину госпитализировали с подозрением на коронавирус. Затем признаки инфекции обнаружили у 12 ее родственников. Сейчас они находятся на самоизоляции. Болезнь у них проходит бессимптомно или в легкой форме.

«Я не присутствовал на похоронах, но, как говорят опрашиваемые, было порядка 500 человек. Причем были люди и из Краснодарского края. Граждане приехали на похороны, когда делать этого не надо было. По их словам, это был уважаемый человек», — сказал агентству «Интерфакс» главный санитарный врач республики Сергей Завгородний.

Он отметил, что никакой дистанции не соблюдалось, масок на людях не было. Точно определить всех, кто участвовал в похоронах, пока не удается.

«Взято более 100 проб у людей, контактировавших с заболевшими, их результаты пока не известны», — добавил Завгородний.

Он уточнил, что в настоящее время для локализации очага в Красногвардейском районе ограничено передвижение между населенными пунктами, проводится дезинфекция общественных мест, остановок, улиц, введено обязательное требование о ношении масок и перчаток.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:38

Борис Титов: при расчете соответствия компании Стандарту общественного капитала бизнеса стоит учитывать финансовые, судебные и первоочередно репутационные риски

Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель совета по методологии АНО «Общественный капитал» Борис Титов сообщил во время очередного заседания совета 2 октября.

«Проект правительственного постановления о Стандарте общественного капитала бизнеса (СОКБ) пока находится на стадии согласования, однако формировать среду для него надо заблаговременно, — подчеркнул Титов. — Поэтому предварительная оценка компаний на соответствие Стандарту уже идет, в ней участвуют 115 компаний разного масштаба — от корпораций до представителей МСП».

Одна из этих компаний – ПАО «Абрау-Дюрсо». Рассказывая об опыте прохождения оценки, заместитель гендиректора «Абрау-Дюрсо» Сергей Усик отметил, что главное, чего не хватает компаниям – это специализированного программного обеспечения, которое позволяло бы формировать соответствующую отчетность.

«Сама анкета простая, понятная, полезная, — пояснил Усик, — но нам было тяжело доставать задним числом нужную бухгалтерскую документацию для подтверждения «социальных» расходов. И чем мельче компания, тем тяжелее такое бремя. Было бы очень полезно разработать какую-то платформу, где участники рейтинга легко и просто могли бы сразу загружать подтверждающий документ о том, что они профинансировали какую-то деятельность, организовали какое-то волонтерское мероприятие. Или, условно говоря, установили вентиляцию, которая повысила качество воздуха и позволила сотрудникам меньше болеть».

Гендиректор оператора СОКБ — АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова, в свою очередь, сообщила, что разработка подобной платформы идет полным ходом, и первая ее презентация возможна уже к концу года.

«К сегодняшнему дню одно из главных новшеств методологии СОКБ – это появление так называемой матрицы рисков, — рассказал Борис Титов. — Все риски разделены на три блока: финансовые, судебные, репутационные.

Предпосылкой создания «Матрицы рисков» является то, что при оценке учитываются сведения с лагом до года, при этом годовой горизонт достаточно длителен для высокой вероятности наступления критичных событий в отношении оцениваемой организации, влияющих на возможность ее объективно высокой оценки как социально-ответственного бизнеса». 

На заседании была представлена предварительная концепция, в дальнейшем список рисков будет доработан. Планируется также дифференцировать риски для малых, средних и крупных предприятий.

Участники совета обратили внимание на важность момента, в который проводится оценка рисков: до принятия решения о включении в реестр или уже после.

«Поскольку предусматривается, что риски могут снизить баллы за итоговую оценку, то беспокойство обосновано, — согласился Борис Титов. – Кроме того стоит обратить внимание на целесообразность мониторинга рисков после присвоения статуса соответствия Стандарту, а также задуматься о введении выборочной проверки компаний».

Что касается мер поддержки для организаций, соответствующих СОКБ, то в текущих макроэкономических условиях приоритет будет отдаваться нефинансовым мерам, отметил Борис Титов. Кроме того, наиболее логичный путь сегодня – встраивание критерия соответствия Стандарту в существующие меры поддержки.  

Сегодня, 13:13

В центре Ростова-на-Дону под колеса автобуса попали два 8-летних школьника

Детей с травмами увезли в больницу

место происшествия / Госавтоинспекция по Ростовской области

Два восьмилетних ребенка пострадали сегодня, 3 октября, в центре Ростова-на-Дону. Школьников сбил автобус №85А, когда они утром переходили дорогу по регулируемому пешеходному переходу. Инцидент произошел на улице Красноармейская.

Оба ребенка получили травмы. Их доставили в больницу. Обстоятельства происшествия теперь выясняет полиция.

Аналогичная авария в донской столице произошла в конце мая 2025 года. Как писал «Югополис», на улице Миронова 8-летнего мальчика сбил автобус. При этом ребенок переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. А водитель автобуса его не заметил. Пострадавшего с травмами увезли в больницу.

Сегодня, 13:08

В октябре перелёты в Сочи подешевели почти на 40%

Вместе с тем упали цены на билеты в Геленджик и Минеральные воды, что, по мнению экспертов, связано со снижением турпотока

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

По данным сервиса «Авиасейлс», осенью путешествие в южные курорты обходится заметно дешевле, чем в разгар лета. Специалисты отметили, что билеты в Сочи туда-обратно в октябре стоят в среднем на 39% меньше. Так, из Москвы перелёт можно найти от 10,2 тысячи рублей, из Петербурга — от 13,4 тысячи, а из Екатеринбурга — от 13 тысяч рублей.

Эксперты объяснили, что снижение связано с завершением высокого туристического сезона. Они подчеркнули, что в осенний период авиабилеты в Сочи становятся значительно доступнее для пассажиров, чем летом.

Подешевели и другие направления. Например, дорога в Геленджик из Москвы обойдётся на 23% меньше — от 17 тысяч рублей за перелёт туда-обратно. Авиабилеты в Минеральные Воды также снизились в цене на 18%: туда и обратно из столицы можно слетать от 11 тысяч рублей, пишет ТАСС.

Ранее цены на авиабилеты в Сочи серьёзно упали в конце августа. Как сообщал «Югополис», их стоимость снизилась почти на 75%. Если в начале августа перелёт стоил от 13,5 тысячи рублей, то в последние дни месяца билеты можно найти за 3,5 тысячи без багажа. По другим направлениям цены также просели — в среднем на 50–60%. Исключением стал Санкт-Петербург, где ценовая ситуация осталась стабильной. Аналитики объясняли падение стоимости тем, что авиакомпании завысили тарифы и позже были вынуждены снизить их, чтобы заполнить рейсы. Также эксперты заметили, что покупать билеты в последние дни перед вылетом оказалось гораздо выгоднее, чем заранее: в 80% случаев такие поездки обходились дешевле.

Сегодня, 12:50

Дроны пытались атаковать промышленный объект в Оренбургской области

Среди населения пострадавших нет

Фото: соцсети

Губернатор Оренбургской области Евгений Солнцев сообщил, что днём 3 октября «вражеские беспилотники» пытались атаковать одно из промышленных объектов в регионе.

По его словам, технологические процессы на предприятии не нарушены, на месте работают экстренные службы. Среди населения пострадавших нет. Название предприятия, ставшего объектом атаки, Солнцев не уточнил и не привёл других подробностей.

Напомним, утром губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил об атаке БПЛА по городу Березники. Расположенный там химический завод «Азот», который является одним из крупнейших в России производителей взрывчатых веществ, из-за атаки приостанавливал технологический цикл. По данным властей, никто не пострадал, предприятие возобновило производство. При атаке был повреждён жилой дом на две квартиры.

Сегодня, 12:47

МОАО «Седин» задолжало более 5 миллионов рублей и рискует обанкротиться

Налоговая требует признать компанию неплатежеспособной

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Арбитражный суд Краснодарского края ввёл процедуру наблюдения в отношении международного открытого акционерного общества «Седин». Соответствующее определение размещено в картотеке суда. Поводом для разбирательства стал иск Федеральной налоговой службы, поданный ИФНС России №3 по Краснодару, которая требует признать предприятие банкротом.

По информации истца, у компании накопились долги: 2,3 миллиона рублей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, 1,7 миллиона рублей обязательных платежей и ещё 1,2 миллиона рублей штрафов. Дело рассмотрят в феврале 2026 года.

МОАО «Седин» зарегистрировано в Краснодаре в 1990 году, ключевым направлением его деятельности является аренда и управление нежилой недвижимостью. По данным «СПАРК-Интерфакс», у общества 15 дочерних структур, а генеральным директором числится Евгений Калмазов. При этом в 2024 году предприятие получило выручку всего в 106 тысяч рублей при убытках в 5,4 миллиона.

Компания связана с историей Станкостроительного завода имени Седина: в 1990-х она вместе с рядом других юрлиц стала собственником части его имущества. В прошлом году, по решению суда и требованию Генпрокуратуры РФ, литейный цех и участок земли на улице Захарова, принадлежавшие «Седину», были изъяты в пользу государства. Суд установил, что сделки по аренде и выкупу имущества нарушали публичные интересы, связанные с обеспечением обороноспособности страны.

Сегодня на территории бывшего завода продолжает работу станкостроительное предприятие ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС).

Напомним, что в 2016 году ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» признали банкротом. Как рассказывал «Югополис», просроченные долги предприятия на тот момент составили 275 миллионов рублей, тогда как балансовая стоимость его имущества оценивалась в 419 миллионов. При этом, конкурсный управляющий отмечал, что реальная цена активов значительно ниже. В конкурсную массу был включён и товарный знак «Завод Седина». Участники заседания сочли невозможным восстановить финансовую устойчивость завода. Управляющий заявил о признаках преднамеренного банкротства и сообщил об этом в правоохранительные органы. Некогда прибыльное предприятие, в 2012 году показавшее выручку в 386 миллионов рублей, после 2015-го оказалось в глубоком кризисе.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.