Закрыть
14:35, 10 июля 2020

В кубанском Роспотребнадзоре отреагировали на жалобы владельцев аквапарков

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю отреагировало на информацию о жалобах со стороны владельцев черноморских аквапарков на катастрофическое положение организаций. Чиновники заявили, что открыть аквапарки и другие развлекательные заведения можно будет только тогда, когда коэффициент распространения коронавирусной инфекции составит 0,5. Сейчас же он находится на уровне 1,0.

“Потихонечку он будет опускаться”, — приводит РИА Новости слова представителя ведомства. Однако, когда показатель опуститься до необходимого значения, специалист не уточнил.

Ранее “Югополис” сообщал о том, что владельцы аквапарков, расположенных на черноморском побережье Кубани обратились с коллективным письмом к главному редактору RT и МИА “Россия сегодня” Маргарите Симоньян с просьбой привлечь внимание к их проблеме. Бизнесмены заявили, что находятся в катастрофическом положении из-за того, что не могут открыть свои заведения. До 21 июля в Краснодарском крае введен режим повышенной готовности.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю отреагировало на информацию о жалобах со стороны владельцев черноморских аквапарков на катастрофическое положение организаций. Чиновники заявили, что открыть аквапарки и другие развлекательные заведения можно будет только тогда, когда коэффициент распространения коронавирусной инфекции составит 0,5. Сейчас же он находится на уровне 1,0.

“Потихонечку он будет опускаться”, — приводит РИА Новости слова представителя ведомства. Однако, когда показатель опуститься до необходимого значения, специалист не уточнил.

Ранее “Югополис” сообщал о том, что владельцы аквапарков, расположенных на черноморском побережье Кубани обратились с коллективным письмом к главному редактору RT и МИА “Россия сегодня” Маргарите Симоньян с просьбой привлечь внимание к их проблеме. Бизнесмены заявили, что находятся в катастрофическом положении из-за того, что не могут открыть свои заведения. До 21 июля в Краснодарском крае введен режим повышенной готовности.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:33

“Ничего нам не мешает их производить”: в Сочи начали выращивать бананы

Климат курорта позволяет производить не только бананы, но папайи и манго

кадр из видео / «Россия 24»

В Сочи заложили первые теплицы с бананами. Для этого закупили саженцы из Индии, Вьетнама и других стран. Специалисты будут смотреть за тем, для каких образцов климат российского курорта наиболее благоприятный.

Председатель ассоциации “Народный фермер Кубани” Константин Юров отметил, что бананы — это один из самых продаваемых фруктов на российских прилавках. И собственное производство этих плодов будет способствовать продовольственной безопасности.

“Ничего нам не мешает их производить. Просто нужно отработать технологию. Та же Турция спокойно производит их в теплицах”, — сказал Юров в эфире телекомпании “Россия24”

Руководитель федерального аппарата ассоциации “Народный фермер” Роман Кирица обратил внимание на то, что климат в Сочи позволяет выращивать на побережье субтропические и тропические культуры, к которым относятся бананы, папайи, манго. Он выразил уверенность, что делать это можно и в закрытом, и в открытом грунте. 

Первый промышленный сбор бананов в России планируют осуществить уже этой зимой. 

О том, что к концу 2025 года в России могут появиться первые промышленно выращенные бананы “Югополис” сообщал в начале года. Тогда же начали закладывать теплицы под эти цели. 

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут приводила в пример Казахстан, где начали выращивать бананы. Она заявила, что ее ведомство готово заниматься производством бананов и других тропических фруктов в промышленных масштабах, если это будет экономически выгодно. Но эквадорские бананы стоят все равно дешевле, признавала чиновница. “Да, это не часть большого продбеза, но плоды и ягоды у нас включены в продбез и мы его пока не выполняем”, — говорила Оксана Лут. 

Сегодня, 13:42

Борис Титов: стимулировать российскую промышленность к сокращению углеродного следа вскоре начнут Китай и Индия

Фото: пресс-служба Бориса Титова

Участники очередного Федерального политического совета (ФПС) партии «Новые люди», который был посвящен перспективам устойчивого развития в мире и в России, пришли к выводу, что РФ нельзя оставаться в стороне от этой повестки и необходимо не отстать от мирового флагмана – Китая. По их мнению, Соединённые Штаты, которые с приходом в Белый дом президента Дональда Трампа демонстративно отстранились от повестки устойчивого развития, не смогут изменить глобальный тренд и в итоге сами вернутся в общее русло, но заплатив дороже.

Член правления РСПП, профессор кафедры управления рисками и страхования МГИМО Игорь Юргенс отметил, что США в данный момент вышли из Парижского соглашения по климату, однако такой шаг не обязательно является финальным. Юргенс привёл в пример ситуацию с членством США в ЮНЕСКО: из этой организации Соединённые Штаты выходили два раза, а затем заходили обратно.

Он считает, что изменений в позиции США стоит ожидать после промежуточных выборов, которые пройдут в 2026 году. «Трампа выбрали мейджоры, крупные нефтяные компании, и он отрабатывает свой мандат для крупного бизнеса. Но так не получится в долгую, уж точно после 2030 года», — подчеркнул Юргенс.

Вторым важным обстоятельством, по его мнению, является позиция Калифорнии – пятой по объёму экономики в мире, которая продолжает курс на устойчивое развитие и декарбонизацию, невзирая на позицию Трампа. «Штат Калифорния и Япония вместе делают водородные города. Уже построили городок тысяч на 150, который работает полностью на «зелёном» водороде», — отметил Юргенс.

Он напомнил, что Трамп в качестве лозунга использовал фразу «Бури, детка, бури!» — однако «никто не бурит» – поскольку в цепочку добавленной стоимости включен углеродный счёт, в результате за экспортный продукт придётся заплатить очень дорого. Юргенс полагает, что обратного разворота уже быть не может, поскольку в зелёную экономику вложены триллионы долларов.

«Только что стало известно, что в мировом масштабе возобновляемые источники энергии в первом полугодии впервые превзошли по объему генерации угольные электростанции. Последовательными усилиями Европа сократила свой углеродный выброс на 40%. После автомобильного транспорта они теперь переносят эти усилия уже на морской транспорт, на авиационный. Да, сейчас притормозили, потому что энергии на все не хватает, и им сейчас придётся заменять суперусилия по возобновляемым источникам на что-то другое. Но процесс совершенно не закончен. В ЕС, к примеру больше нельзя давать кредиты и страховать всё, что связано с углём. Большой серьёзный удар», — отметил Юргенс.

Китай он назвал абсолютным лидером зелёной повестки, у которого в топливном балансе 60% приходится на возобновляемую энергию. В неё входят и самая большая в мире линия сверхвысоковольтных передач, и гидроэлектростанции на водопадах, и 16 миллионов заправочных станций для электромобилей.

«У страны нет источников энергии, кроме угля. Поэтому Китай просто борется за своё выживание путём создания экологичной энергетики. Они в этом смысле первые в мире, и больше их не остановишь. Мы должны за ним поспевать», — подчеркнул Юргенс. 

Генеральный директор ESG-альянса Андрей Шаронов указал, что доминирующая в среде учёных сейчас точка зрения на изменение климата состоит в том, что за миллиарды лет природа научилась компенсировать свои выбросы парниковых газов, а 6-8% выбросов от человеческой деятельности стали той каплей, которая переполнила бочку. Теперь природа адаптируется к ним через изменение климата и повышение среднегодовой температуры.  

«Да, были попытки недобросовестной конкуренции, когда Россию подталкивали к тому, чтобы двигаться в сторону, которая будет гораздо дороже для нас, чем для сопоставимых стран в Европе, например. Здесь надо смотреть, где действительно национальные интересы, а где интересы отдельных компаний», — отметил Шаронов.

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев назвал позитивным в теме устойчивого развития тот факт, что удалось изменить условия на более выгодные для России – зелёными стали считать атомную энергию, газ, гидроэлектроэнергетику. По мнению Нечаева, это совершенно обоснованно.

Шаронов привёл в пример крупные российские компании «Русал» и «Норильский никель», которые сделали первые отчеты по устойчивому развитию ещё в 2004 году, причём к этому их подтолкнула не добрая воля и просвещенные собственники, а условия рынков. Сегодня эти условия, за исключением (вероятно, временным) США, только ужесточаются. Ещё одним важным моментом Шаронов назвал ответственные цепочки поставок.

 «У «Норильского никеля» 15 тысяч поставщиков. У «Русала» примерно столько же, у «Металлоинвеста» 4 тысячи. И они уже несколько лет запрашивают, понятно, по сокращенному перечню, информацию от своих поставщиков по выбросам, по травматизму, по смертности, по каким-то еще вещам. Сначала поставщики чертыхались, что их заставляют тратить время и деньги на какие-то отчёты. Потом они ещё больше ругались, когда в результате отчётов им показали пальцем, что им надо поменять, это потребовало инвестиций. А потом неожиданно, когда они всё это сделали, они стали поставщиком компании первого эшелона, которая их раньше на пушечный выстрел не подпускала, и у них снизилась себестоимость продукции в результате этих инвестиций», — пояснил он.

Генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова рассказала о вкладе в подобный прогресс разрабатываемого Стандарта общественного капитала бизнеса (СОКБ). «Ценности СОКБ и Целей устойчивого развития совпадают практически по всем параметрам, — пояснила она. — Это и глобальные аспекты, такие как сохранение экосистемы суши, чистая вода и санитария, так и локальные, например, устойчивые города, достойная работа и экономический рост. Но в стандарте мы акцентировали внимание на аспектах, которые помогут повысить эффективность реализации национальных целей нашего государства и вовлечь в этот процесс еще больше компаний. В свою очередь, приверженность бизнеса стандарту откроет новые для него возможности в получении мер поддержки».

Председатель ФПС «Новых людей», специальный представитель президента России по связям с международными организациями для целей устойчивого развития Борис Титов подчеркнул, что есть и другие проблемы, помимо изменения климата, которые не решить без глобальных усилий.

«Тот же рост населения в Африке, который приводит к очень серьезным социальным последствиям для Глобального севера. В какой-то момент он может и для Китая стать проблемой. Поэтому надо сосредотачиваться на основных вызовах. Биоразнообразие, например – важная проблема. Но мир не умрёт от того, что будет не 300 видов попугаев в Африке, а всего 30. Хотя нам все попугаи дороги.

Сегодня идет политическое изменение в мировом масштабе. Для нас это проявляется в том, что мы сегодня «сдвигаемся влево» и от трендов 2000-х, не говоря уж о 1990-х. Главным приоритетом становится не развитие бизнеса, а уровень жизни населения в стране и социальное спокойствие. Поэтому повестка устойчивого развития никуда в нашей стране не денется», — отметил он.

По мнению Титова, в международном масштабе если одни стимулы уходят, то вместо них приходят другие – возможно, более мощные. «Если раньше наши крупные предприятия соблюдали стандарты ESG, чтобы иметь доступы к дешевым кредитам из Нью-Йорка, то теперь бороться за сокращение углеродного следа придется, оглядываясь уже на Китай с Индией. Они уже предупредили, что после 2030 года присоединятся к системе налога на углерод, который Европа вводит уже с 2026-го. А это две трети нашей торговли», — заключил он.

Сегодня, 13:35

Гимназия №9 в Сочи получила новое оборудование и мебель благодаря помощи ЗСК

Всего на модернизацию школы направили свыше 1,5 миллиона рублей

В сочинской гимназии №9 имени Николая Островского появилось новое оборудование и современная мебель. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края. Дополнительные средства, направленные в бюджет города по инициативе депутата Бориса Юнанова, позволили приобрести технику и обновить актовый зал.

На развитие гимназии выделили 1,64 миллиона рублей. На эти деньги закупили удобные стулья с мягкой обивкой для актового зала, а также новую аппаратуру — принтеры, проекторы и моноблоки для учебных кабинетов.

«Выделенные денежные средства позволили нам обновить актовый зал, и это тот «глоток кислорода» для наших педагогов, ведь это место является точкой притяжения для учеников, где проходят важные мероприятия. Кроме того, благодаря закупке новой техники в кабинеты и классы, учителям-предметникам стало значительно удобнее работать, ведь они используют её ежедневно», — подчеркнула директор школы Татьяна Владимировна.

От имени коллектива гимназии она поблагодарила Бориса Юнанова за внимание и помощь.

Депутат, в свою очередь отметил, что создание условий, в которых дети могут учиться, развиваться и заниматься творчеством, остаётся одним из приоритетов краевого парламента. По мнению спикера, такие инициативы укрепляют культурную и образовательную среду региона, помогая воспитывать гармонично развитое поколение.

Сегодня, 13:33

Бывший судья Верховного суда Момотов попал в больницу перед заседанием по изъятию его активов

Суд не стал откладывать заседание

Виктор Момотов. Фото: Совет Федерации РФ

Бывший судья Верховного суда Виктор Момотов госпитализирован. Об этом на заседании Останкинского суда Москвы, где рассматривается антикоррупционный иск Генпрокуратуры к нему, сообщил его адвокат Никита Филлипов. Сторона защиты попросила отложить заседание, поскольку Момотов хочет участвовать в процессе лично. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, сообщает РБК.

Момотов присутствовал на предыдущем заседании суда по иску Генпрокуратуры. Ведомство подало иск об изъятии его активов в сентябре нынешнего года, потребовав конфисковать около 100 объектов недвижимости и земельных участков на общую сумму в 9 миллиардов рублей. По версии Генпрокуратуры, Момотов не соблюдал установленные законом для судей запреты и нелегально занимался гостиничным бизнесом, не платил налоги, а также использовал свой статус судьи для защиты и расширения незаконных активов. Бизнес Момотов, как считает ведомство, вёл совместно с краснодарским предпринимателем Андреем Марченко, владельцем сети отелей Marton, который в иске назван представителем криминальных кругов. После подачи иска Момотов ушёл с поста судьи Верховного суда.

Рассмотрение иска Генпрокуратуры по существу началось 8 октября. Момотов отрицал представленные ведомством сведения, заявлял, что не занимался бизнесом в статусе судьи. В день первого судебного заседания он подал в отставку с поста председателя Совета судей.

Сегодня, 13:26

В Абхазии остановили железнодорожное сообщение из-за берегоукрепительных работ

Пассажиров везут до пункта назначения на автобусах

t.me/rup_azhd_abkh/

Сегодня, 10 октября, в Абхазии остановлено железнодорожное сообщение. Поезда доезжают только до Цандрипша. Далее пассажиров до Сухума везут на автобусах. Перевозку организовало РУП “Абхазские железные дороги”.

В “АЖД” заверили, что всех пассажиров доставят в места назначения вовремя. “В течение сегодняшнего дня работы должны быть завершены, и железнодорожное сообщение будет возобновлено”, — пообещали в компании.

Движение поездов остановили из-за берегоукрепительных работ, которые идут на 2010-м километре в районе “Золотого поста”. Там ремонтируют подпорные стены, устанавливают конструкции от размывания грунта и тетраподы.  

Тетраподы также планируют поставить на 200 метрах береговой линии, там, где железнодорожные пути чаще все страдают от штормов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.