В Совете Федерации попросили ФАС и Генпрокуратуру проверить тарифы связи «на предмет кабальности»
«Граждане должны иметь возможность беспрепятственно и без дополнительных плат использовать приобретенные услуги на различных устройствах по своему усмотрению»


unsplash.com
Зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации сенатор Артем Шейкин попросил Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру проверить условия договоров операторов сотовой связи в связи со случаями платной раздачи интернета со смартфонов. Соответствующие обращения он направил в ведомства, сообщает «РИА Новости».
«Условия договоров операторов сотовой связи необходимо тщательно проверить на предмет кабальности такого рода условий (платной раздачи интернета), а также возможного неосновательного обогащения компаний», — указано в одном из обращений.
По словам Шейкина, «подтверждается факт того, что российские операторы начали списывать деньги за раздачу интернета со смартфона на другие устройства через Wi-Fi, Bluetooth или USB». Он считает, что это не соответствует нормам законодательства, поскольку фактически услугу по передачи трафика абоненту предоставляет само устройство, Wi-Fi, Bluetooth или USB, и если абоненту нужно выйти в интернет с планшета или ноутбука, фактически абонент дважды платит за интернет-трафик.
По мнению сенатора, «в попытке увеличения прибыли» операторы занимаются «повторной продажей» интернет-трафика их же абонентам. Такие меры, как считает Шейкин, «препятствуют получению оплаченных гражданами услуг».
В обращениях он попросил ведомства проверить данные факты и «в случае подтверждения нарушений требований принять исчерпывающие меры». «Граждане должны иметь возможность беспрепятственно и без дополнительных плат использовать приобретенные услуги на различных устройствах по своему усмотрению», — уверен сенатор.
В мае компания МТС сделала раздачу интернета с устройств платной. Опция затронула архивные тарифы с безлимитным интернетом. В компании «Билайн» «РИА Новости» сообщили, что плата за раздачу интернета на другие устройства на разных тарифных планах существует с 2019 года.