Закрыть
16:26, 25 ноября 2020

Эксперты оценивают онлайн-образование как удобный формат

С началом пандемии COVID-19 в 2020 году многие учебные заведения в России перешли на дистанционное или смешанное обучение. По данным «Российской газеты», весной этого года 80 процентов российских вузов полностью перевели обучение в онлайн-формат. Сейчас время ситуация повторяется. Но эксперты настроены достаточно оптимистично: удаленное обучение может занять значительную долю рынка образовательных услуг и по окончании ограничений, связанных с пандемией.

«Вторая волна» коронавирусной инфекции активизировала переход российской высшей школы в онлайн. Уже в конце лета в Южном федеральном университете (ЮФУ) и Донском государственном техническом университете (ДГТУ) и ряде других вузов Юга России было принято решение о реализации большей части учебных программ в дистанционном режиме. В целом же по стране к концу октября уже более 150 российских вузов перешли на обучение с использованием дистанционных технологий.

При этом онлайн-формат не сказывается на качестве обучения: освоение материала идет в соответствии с учебными планами, меняется лишь форма взаимодействия с преподавателями. Занятия для студентов-очников проводятся в соответствии с расписанием в режиме видеоконференций с использованием платформ Moodle, Zoom и т. п.

Иными словами, в настоящее время происходит эволюция традиционных форматов образования. Несмотря на это, вузы по-прежнему должны решать стратегическую задачу — обеспечивать соответствие квалификации выпускников актуальным потребностям экономики. Важным инструментом для ее решения становится онлайн-образование, которое вышло в число лидирующих трендов нашего времени. Причем связано это не только с пандемией COVID-19.

Уже в 2019 году, еще до начала массового перехода образовательных учреждений на дистанционную работу, объем российского рынка онлайн-образования в сегменте b2c достиг 38,5 млрд руб. Такие данные приводит РБК со ссылкой на результаты совместного исследования ИТ-холдинга TalentTech и онлайн-университетов «Нетология» и EdMarket. Этот рынок будет расти в среднем на 12–15% в год, и к концу 2023 года его объем может превысить 60 млрд руб., говорится в отчете авторов исследования.

«В мире онлайн-образование оформилось достаточно давно, бурно развивается и будет расти дальше. Сейчас Россия тоже начинает активно жить в этом тренде, и вне зависимости от влияния тех или иных внешних условий он будет усиливаться, — комментирует председатель совета директоров и сооснователь инвестиционного фонда «Экспонента» Евгений Пресняков. — Этот сегмент в нашей стране, по оценкам экспертов, уже в настоящее время исчисляется в денежном выражении десятками миллиардов рублей в год. Ежегодно он увеличивается на 12-14%, и в течение ближайших пяти лет как минимум удвоится».

По словам Евгения Преснякова, пока в России доминирует сложившаяся практика получения онлайн дополнительного профессионального образования (различные курсы, тренинги и т. п.). И это направление по-прежнему обладает значительным ресурсом. По мнению эксперта, онлайн-обучение предоставляет людям возможность повысить квалификацию, получить новый навык и монетизировать его. А значит, в нестабильной экономической ситуации дополнительное образование становится выгодным преимуществом специалиста, позволяющим быстро перестроиться в соответствии с требованиями рынка.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:07

В Брянской области после удара ВСУ загорелся объект топливной инфраструктуры

Пострадал пожарный

pixabay.com

Вечером 12 августа в Унечском районе Брянской области произошло возгорание объекта топливной инфраструктуры после массированного удара ВСУ. Пожар уже потушен, пострадал один из огнеборцев. Об этом заявил губернатор региона Александр Богомаз.

По его словам, по объекту (что это за объект, не уточняется) был нанесён удар реактивными дронами и ракетами РЗСО HIMARS. Пострадавшего пожарного доставили в больницу, уточнил губернатор.

Генштаб ВСУ утверждает, что удар пришёлся по нефтеперекачивающей станции «Унеча» в Брянской области.

Станция, согласно открытым данным, является одним из узлов крупнейшего в мире нефтепровода «Дружба», предназначенного для транспортировки советской, а затем и российской нефти в Европу. Он был построен в 60-х годах прошлого века.  

За ночь и утро 13 августа, по данным Минобороны, над различными регионами и Азовским морем было сбито сбито 49 беспилотников, в том числе 15 – над Брянской областью.

Сегодня, 13:07

Приезжая из Воронежа ответит в суде за попытку распространения крупной партии «синтетики» на Кубани

За преступление она может получить серьезный срок

Фото: Кадр из видео / 23.мвд.рф

Следствие завершило расследование уголовного дела против 26-летней жительницы Воронежа, ранее имевшей судимости, которую обвиняют в попытке сбыта крупной партии наркотиков на территории Кавказского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

По версии правоохранителей, женщина вступила в преступный сговор через Интернет с неустановленным лицом (уголовное дело по нему выделено отдельно). Она приехала из Воронежа в Краснодар на попутном транспорте, где приобрела крупную партию синтетических наркотиков из тайника, пояснили в полиции. Затем в Кропоткине арендовала жильё, разделила часть вещества на разовые дозы и устроила более 30 «закладок» в разных районах города, добавили следователи. Они установили, что остатки наркотика хранились на съемной квартире для дальнейшего сбыта в Кавказском районе. Общий вес изъятого вещества, как уточнили полицейские, составил свыше 230 граммов.

Во время следствия обвиняемая находилась под стражей. Сейчас уголовное дело по статьям о покушении на преступление и сбыте наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 3 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Женщине грозит лишение свободы на значительный срок.

Ранее «Югополис» сообщал о двух подобных случаях, которые произошли на Кубани. В Крымском районе и в Сочи задержали двух мужчин, подозреваемых в распространении крупных партий наркотиков. По данным правоохранителей, в Крымске 39-летний житель Темрюка пытался перевезти около 1 кг эфедрона из Славянска-на-Кубани, но был остановлен полицией. А в Сочи, как рассказали оперативники, 29-летний приезжий из Ижевска перевозил и хранил более 1,7 кг того же вещества, включая тайники с закладками. На данный момент оба фигуранта находятся под стражей, им грозит пожизненное заключение.

Видео: 23.мвд.рф
Сегодня, 12:44

В Крыму опровергли сообщение о перекрытии всех дорог

Распространяемый приказ республиканского минтранса назвали фейком

Крым со спутника. Фото: NASA / Wikimedia Commons

В Крыму распространяют фейковый приказ республиканского министерства транспорта. В поддельном документе сообщается о том, что с 13 по 18 августа движение транспорта по всем дорогам полуострова будет остановлено.

Советник главы республики Олег Крючков заверил жителей и гостей города, что все дороги на полуострове “работают и будут работать в штатном режиме”. 

“Новый фейк от небратьев — выдумали якобы закрытие автодорог в Крыму. На полуострове — пик рекордного турсезона, враги пытаются увеличить напряжение транспортной инфраструктуры”, — написал в своем telegram-канале Крючков.

Сегодня, 12:08

Юрий Бурлачко рассказал, как Кубань укрепляет социальную сферу и помогает семьям

По его словам, размер средств, выделяемых из регионального бюджета на развитие данной отрасли, увеличился более чем вдвое за десятилетие и сейчас составляет свыше 367 миллиардов

Фото: kubzsk.ru

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал о росте финансирования, мерах поддержки жителей и укреплении кадрового потенциала соцсферы в интервью изданию «Российская газета».

«Достаточно сказать, что 10 лет назад расходы краевого бюджета на социально-культурную сферу составляли 144 миллиарда рублей. Сейчас данная сумма превышает 367 миллиардов. То есть объем финансирования вырос в 2,6 раза. При этом отдельно на образование – в 2,8 раза, на здравоохранение – в 1,5 раза и на реализацию социальной политики – в 3,7 раза», — акцентировал спикер.

Он добавил, что депутаты регулярно оценивают положение дел на местах.

В интервью подробно обсуждалась поддержка многодетных семей и участников СВО. Для этих категорий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях предусмотрены десятки мер помощи — от льгот на жильё, транспорт и налоги до социальной и коммунальной поддержки.

Не менее важным вопросом Бурлачко назвал кадровое обеспечение соцсферы. Так, по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за последнее десятилетие в край переехали более 3000 медработников, а по программе «Земский учитель» с 2020 года — свыше 300 педагогов. Дополнительно сотни специалистов получили помощь через региональные и муниципальные меры закрепления кадров на местах.

По мнению руководителя Заксобрания, развитие соцсферы является важным индикатором общей успешности региона: его адаптивная экономика позволяет уверенно следовать стратегии развития Кубани и выполнять все социальные обязательства перед жителями.

Сегодня, 11:53

“По морде ударю со всего маху”:  воспитатель детского сада из Новороссийска стала фигуранткой уголовного дела

Взрослая женщина жестоко обращалась с двухлетней девочкой, пытаясь заставить ее поесть

кадр из видео из детского сада / соцсети

Еще один случай неподобающих методов воспитания попал на видео в детском саду в Краснодарском крае. Теперь — в Новороссийске. Воспитатель детского сада №25 грубо обращалась с двухлетней девочкой.

На кадры видеозаписи попал случай, как воспитательница (женщина в возрасте) вместо того, чтобы успокоить плачущего ребенка, начала ее ругать, угрожать и несколько раз ударила по лицу.   

Кто снял разоблачающее видео, не сообщается. Родители, увидев шокирующие кадры, обратились в полицию. Воспитательницу из детского сада уволили.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего” (ст.156 УК РФ). Материалы дела переданы из полиции в следственное управление. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.