Закрыть
12:15, 30 августа 2023

Россия уведомила Бразилию, что не будет расследовать крушение джета Евгения Пригожина по международным правилам

«Они не обязаны, но это рекомендовано»

Место падения самолёта Евгения Пригожина в Тверской области

Россия не планирует расследовать крушение самолёта Embraer Евгения Пригожина по международным правилам. Такой ответ Межгосударственный авиационный комитет (МАК) направил в ответ на запрос бразильского центра по исследованию и предотвращению авиапроисшествий (CENIPA), сообщает Reuters.

CENIPA и производитель бразильских лайнеров Embraer хотели бы принять участие в расследовании катастрофы самолёта Пригожина при наличии такого приглашения с российской стороны, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, если выяснится, что катастрофа была связана со сбоем работы систем самолёта. Согласно п. 13 правил Международной организации гражданской авиации, если ЧП произошло на внутреннем рейсе, международные правила на него не распространяются. На это указал МАК в ответе на запрос. Расследование относится к компетенции Межгосударственного авиационного комитета и будет проводиться по его правилам.

Reuters отмечает, что это соответствует правилам Международной организации гражданской авиации (ICAO) – по ним рейс самолёта Пригожина считается внутренним, расследовать причины его крушения должны местные авиационные власти.

«Они [МАК] не обязаны [проводить международное расследование], но это рекомендовано. Если они скажут, что откроют расследование, и пригласят Бразилию, мы будем участвовать издалека», — сказал Reuters глава CENIPA Марсело Морено.

Reuters со ссылкой на западных экспертов отмечает, что расследование без участия бразильской стороны может вызвать сомнения в его объективности, особенно с учётом ранее озвученных рядом спикеров предположений, что к катастрофе могут быть причастны российские власти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее назвал такие предположения «абсолютной ложью».

Напомним, вечером 23 августа частный бизнес-джет Embraer Legacy, летевший из Москвы в Санкт-Петербург, разбился вблизи населенного пункта Куженкино в Тверской области. На его борту, по данным Росавиации, находились 10 человек, включая Евгения Пригожина, командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина («Вагнер») и Валерия Чекалова, близкого соратника Пригожина, связанного с его бизнес-структурами. Все семь пассажиров и три члена экипажа погибли.

Следственный комитет по итогам экспертизы 27 августа сообщил, что личности всех жертв авиакатастрофы установлены. Они соответствуют списку, заявленному в полётном листе и опубликованному Росавиацией.

Причины авиакатастрофы неизвестны. СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ).

Пригожина и Чекалова похоронили 29 августа в Санкт-Петербурге.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:20

Глава Минтранса РФ ответил на вопрос об открытии аэропорта Краснодара

Фото: t.me/favt_ru

Министерство транспорта РФ после восстановления деятельности аэропорта Геленджика работает над открытием других воздушных гаваней в западных и южных регионах страны, которые были закрыты после начала спецоперации. Об этом заявил глава ведомства Андрей Никитин.

По словам Никитина, «Геленджик не последний аэропорт», однако подробности сообщать отказался. Отвечая на вопрос об открытии аэропорта Краснодара, министр сказал, что «возможны разные варианты» (цитата по ТАСС).

24 февраля 2022 года по соображениям безопасности были временно закрыты 11 аэропортов. Помимо Геленджика и Краснодара, это воздушные гавани в Анапе, Ростове-на-Дону, Элисте, Брянске, Воронеже, Белгороде, Курске, Липецке, а также в Симферополе.

В мае 2024 года ограничения были сняты для аэропорта Элисты, а 11 июля нынешнего года первый рейс после возобновления работы принял аэропорт Геленджика.

В августе стало известно, что краснодарский аэропорт начал активно набирать сотрудников. В Росавиации тогда опровергли информацию о возобновлении работы авиагавани. В 2023-м и 2024-м годах в соцсетях не раз возникали слухи о скором открытии аэропорта Краснодара, однако сообщалось, что Минобороны не дало на это согласия.

В ноябре 2024 года в Telegram-каналах распространилась информация о том, что в закрытом аэропорту Краснодара якобы приземлился самолёт президента Международной ассоциации бокса Умара Кремлева. В ГК «Аэродинамика», которая управляет воздушной гаванью, заявили, что кадры с Кремлевым у самолёта сняты не в аэропорту Краснодара. Предположительно, местом съёмки стал аэродром «Азимут» в станице Новотитаровской в Динском районе Кубани, который находится недалеко от Краснодара.

Сегодня, 15:18

Вячеслав Володин о властях Кубани: “Ваши инициативы резонансные и важные”

Вениамин Кондратьев предложил ввести административные штрафы за нарушения севооборота

admkrai.krasnodar.ru

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин сегодня, 5 сентября, встречался с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. На встрече, в частности, обсуждались законодательные инициативы, разработанные кубанскими властями.

В частности, Володин обратил внимание на закон о виноделии. Раньше отечественные виноделы обеспечивали только 30% вина на рынке. Все остальное было импортным, причем, как выразился спикер Госдумы, низкого качества. Ситуацию удалось изменить благодаря принятию закона о виноградарстве и виноделии, который стал правовой основой целой отрасли.

“Прошло пять лет, и ситуация изменилась радикально – 65 процентов рынка занимает отечественное вино. Краснодарский край занимает первое место по виноделию, виноградарству. Это влечет за собой развитие туристической инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Ваши инициативы резонансные и важные”, – сказал Вячеслав Володин.

Губернатор Вениамин Кондратьев, в свою очередь, поблагодарил председателя нижней палаты парламента за поддержку законодательных инициатив. “Без вашей поддержки, без законов, принятых с вашим участием и внимательным отношением к нашим вопросам, мы не смогли бы двигаться вперед”, — отметил он. 

Глава региона обратил внимание на то, что в Краснодарском крае идет принципиальный контроль за севоооборотом, чтобы сохранить плодородие почв. Однако делают это не все хозяйства, а административного наказания за нарушение закона нет. Кондратьев попросил Володина поддержать законодательную инициативу о внесении изменений в КоАП, чтобы штрафы за нарушение севооборота действовали по всей стране.

“Если использовать землю интенсивно и не думать о будущем, плодородия хватит всего на 30–40 лет”, — подчеркнул он. 

Вячеслав Володин с этой позицией согласился.

Сегодня, 15:00

Двое подростков на Кубани оказались под следствием за связи с террористами

Злоумышленникам 15 и 17 лет

Фото: t.me/kubansledcom

Два подростка из Краснодарского края попали под следствие по подозрению в преступлениях террористической направленности. 

Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, один из них, 15-летний подросток, по заданию куратора из украинских спецслужб устроил поджоги объектов транспортной инфраструктуры на Северо-Кавказской железной дороге. За свою «работу» он должен был получить деньги. 

После совершения поджогов он скрылся, но его личность установили и задержали при участии ФСБ и транспортной полиции. Сейчас подросток находится под стражей.

Второй случай произошёл в Новороссийске. По данным пресс-службы СУ СКР по Краснодарскому краю, 17-летний житель Славянска-на-Кубани вступил в переписку с неизвестным куратором, предположительно тоже с территории Украины. По его указанию подросток изготовил и расклеил на набережной в районе Морского вокзала агитационные листовки с оправданием терроризма и призывами к насилию. 

Его действия вовремя пресекли сотрудники правоохранительных органов. На допросе юноша во всём признался, и суд также избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие продолжается. Как подчеркнули в Следственном комитете, оба подростка стали жертвами вербовки через мессенджеры, что снова подтверждает активную работу иностранных спецслужб по вовлечению молодёжи в противоправную деятельность. 

СК и ФСБ призывают родителей внимательно следить за тем, с кем общаются их дети в интернете, и напоминают: за преступления террористического характера предусмотрено суровое наказание — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Видео следственных действий: t.me/sledcom_press; t.me/kubansledcom

Сегодня, 14:58

Депутат Эдуард Кузнецов провел личный прием граждан: проблемы жителей взяты в работу

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов провел личный прием граждан в рамках региональной недели. Жители Краснодара и края обратились с рядом наболевших вопросов, каждый из которых был взят в работу.

Первыми о помощи попросили жители станицы Васюринской, столкнувшиеся с неправомерными, по их мнению, начислениями за электроэнергию. Депутат направил запросы краевому прокурору и вице-губернатору для защиты прав граждан.

Также в ходе приема обсуждались проблемы дороги в поселке Калинина и стихийной свалки у стадиона в Краснодаре. По этим обращениям направлены запросы городским властям.

Положительный пример решения вопросов — газификация станиц Имеретинской и Черноморской. После преодоления бюрократических преград строительство газопровода вышло на финальную стадию с планом завершения в декабре.

«Прямой диалог с избирателями – это основа работы депутата, – убежден Эдуард Кузнецов. – Каждый человек, пришедший на прием, должен быть услышан и должен знать, что его проблема не останется без внимания. Только так, сообща, мы можем решать самые сложные вопросы. Личные приемы граждан – не просто обязанность, а возможность быть ближе к людям, чувствовать их реальные потребности и действенно помогать».

Сегодня, 14:41

В Усть-Лабинске состоялось расширенное планёрное совещание с участием депутата ЗСК Владимира Зюзина

Депутат Заксобрания Краснодарского края Владимир Зюзин вместе с главой муниципального образования Усть-Лабинский район Станиславом Гайнюченко и председателем Совета депутатов Борисом Поликиным провели расширенное планёрное совещание, посвящённое обсуждению важных направлений деятельности органов власти и развитию Усть-Лабинского района.

Основные вопросы, которые были подняты на заседании: эффективность управления налоговыми поступлениями, организация мероприятий по предупреждению случаев мошенничества и обеспечению правовой защищённости граждан, предупреждение ЧС и обеспечение пожарной безопасности в преддверии осени, проведение диспансеризации населения, реализация федерального проекта «Производительность труда» на территории Усть-Лабинского района.

Этот проект нацелен на вовлечение государственных и муниципальных организаций социальной сферы в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда.

Как подчеркнул парламентарий Владимир Зюзин, участие в проекте даёт российским компаниям доступ к программе профессиональной переподготовки управленческих кадров, мерам финансовой и нефинансовой поддержки, помощь в выходе на экспорт и устранении административных барьеров.
В завершении совещания состоялось торжественное награждение заслуженных граждан Усть-Лабинского района, чьи личные усилия и профессиональные успехи играют важную роль в развитии и процветании Усть-Лабинского района.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.