Президент рассказал, в чем плюсы ЕГЭ
Система Единого государственного экзамена (ЕГЭ) вызывает справедливую критику, однако у неё есть очень важные плюсы. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе онлайн-встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества.
«Плюсы заключается в том, что ребята и девушки с периферии в большем количестве стали поступать в ведущие вузы страны, не только в Петербурге и Москве, но и на других территориях России», — цитирует президента «РИА Новости«.
По словам Путина, система ЕГЭ в последние годы значительно модернизируется. «Во многих вузах эта система уже является смешанной – проверяются знания на олимпиадах, собеседованиях и так далее», — уточнил глава государства.
Единый госэкзамен стал обязательным для выпускников российских школ с 2009 года. Систему ЕГЭ ввели для уничтожения коррупции в школах и вузах, обеспечения эффективную проверку знаний выпускников, а также для того, чтобы сделать высшее образование доступным для детей из регионов.
ЕГЭ не раз предлагали отменить. В частности, лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов 12 января в своём Telegram-канале предложил постепенно отказаться ЕГЭ, «пока не поздно», и «вернуться к лучшим экзаменационным практикам отечественной школы». По его мнению, Единый госэкзамен стал инструментом для выкачивания денег из родителей. Начать отказ от этой системы Миронов предложил с освобождения от ЕГЭ тех, кто хочет получить среднее специальное образование, а также тех, кто поступает в вузы, которые проводят собственные вступительные испытания.