Закрыть
16:37, 29 января 2021

«Ершики за 90 тысяч — это такая мелочь»: СМИ выяснили новые подробности о «дворце Путина» под Геленджиком и утверждают, что президент бывал там несколько раз

Журналисты поговорили с рабочими, которые трудились на строительстве приписываемого Владимиру Путину «дворца» на мысе Идокопас под Геленджиком, и изучили документы, касающиеся этой стройки. По их данным, президент бывал в резиденции как минимум четыре раза, в один из своих визитов он приплыл на яхте.

В фильме-расследовании оппозиционного политика Алексея Навального,
опубликованном 19 января, утверждается, что на мысе Идокопас под
Геленджиком находится огромный дворец стоимостью около 100 миллиардов
рублей, построенный для президента Владимира Путина. На сегодняшний день фильм набрал более 100 миллионов просмотров на YouTube. В фильме утверждается, что при отделке резиденции использовалось золото и другие дорогие материалы, кроме того, во дворце есть «аквадискотека», «комната грязи», казино и «кальянная», в которой установлен подиум с шестом. Также для одного из зданий, примыкающих к резиденции, якобы закупались туалетные ёршики стоимостью 700 евро (около 64,5 тысячи рублей по нынешнем курсу) за штуку.

По данным журналистов, три визита Владимира Путина в резиденцию состоялись с 2007 по 2014 год — об этом журналистам рассказал один из подрядчиков, работавших на объекте. Руководитель другой компании, приехавший в резиденцию в 2008 году, застал только два визита. По словам собеседников издания, когда «первое лицо» приезжало на объект, рабочих «приходилось куда-то убирать», а стройку показывал «начальник из ФСО». Именно ФСО полностью руководит возведением резиденции, выяснили журналисты.

Подземный комплекс под «дворцом», по информации издания, уходит вниз на 16 этажей и пронзает мыс Идокопас насквозь. При этом внутрь мыса можно попасть из трех разных вестибюлей.

«Аквадискотеку» на территории резиденции строили фирмы «Боронд» и «Аквастрой», часто выполняющие заказы для Управделами президента, отмечает издание. «Похожий светомузыкальный фонтан (его струи танцуют и подсвечиваются под треки Кайли Миноуг и французский шансон) возвели и в другом месте резиденции, на территории шато в поселке Дивноморское. То есть да: в поместье есть две «аквадискотеки»», — уточняется в материале.

Владелец шато пока не установлен, однако, по информации СМИ, постройку называют «Диминой дачей», а построили её в годы президентства Дмитрия Медведева (2008-2012).

Один из прорабов рассказал журналистам, что «особого золота» в резиденции нет, есть мрамор и «что-то типа оникса». При этом мрамор, по его словам, просто европейского качества, а «Зимнем дворце, например, все намного красивее».

По словам одного из ведущих инженеров строительства «дворца», большая часть затрат приходится на сложные капитальные работы: «Ершики за 90 тысяч — это такая мелочь». Стены, удерживающие горный массив вдоль дорог, фундаменты заборов — очень дорогие сооружения, уточнил он. «В фильме не указан еще резервуарный парк, где хранится вода — и пресная, и морская — специально для бассейна. А внизу в Молокановой щели есть еще поля фильтрации — канализацию мы же не будем в пропасть сбрасывать, так что там сделаны очистные сооружения», — пояснил инженер.

Работник службы эксплуатации рассказал журналистам, что Владимир Путин хранит в резиденции личные подарки. «Ему [бывший президент Казахстана Нурсултан] Назарбаев подарил огромную беседку из бревен! Которую местные краснодарские жучки съели за один год: осенью ее поставили — через год убрали», — отметил он. Согласно открытым данным, Владимир Путин не получал в Казахстане подобного подарка, уточняют журналисты.

Кроме того, журналисты смогли выяснить, что за таинственный объект в резиденции называется «складом грязи». В ходе обсуждения фильма Алексея Навального в соцсетях пользователи предполагали, что это некорректный перевод термина mudroom (с переводе с английского — прихожая). Создатели фильма возражали, что план объекта был составлен на русском языке. Такая комната во «дворце» действительно существует и является самым настоящим складом грязи — специально оборудованным помещением, в котором хранится лечебная грязь для принятия ванн.

Подписаться на нас

Сегодня, 23:01

В Краснодарском крае завершился второй день голосования на выборах губернатора

Жители региона могут проголосовать в воскресенье: 14 сентября участки будут работать с 8:00

Выборы

В Краснодарском крае завершился второй день голосования на выборах губернатора. Избирательные участки закрылись в 20:00. По состоянию на 15:00 13 сентября явка составила 42,5%.

Кубанцы выбирают не только губернатора, но и депутатов представительных органов городских и муниципальных округов, а также 37 глав сельских поселений.

В ходе избирательной кампании были созданы все условия для тщательного наблюдения за соблюдением законодательства. Согласно предварительным данным крайизбиркома, на участках работают более 12,4 тысячи наблюдателей и 121 аккредитованный журналист.

Жители региона смогут продолжить голосование в воскресенье, 14 сентября, когда участки будут открыты с 8:00.

Сегодня, 22:31

«Краснодар» на домашнем поле победил тольяттинский «Акрон»

«Краснодар» укрепил лидерство в турнирной таблице РПЛ

Стоп-кадр из видео/Евгений Наумов

Футбольный клуб «Краснодар» одержал важную победу над тольяттинским «Акроном» в рамках восьмого тура чемпионата России. Матч, состоявшийся в субботу в Краснодаре, завершился со счётом 2:1 в пользу хозяев.

В первом тайме на 14-й минуте открывший счет Виктор Са вывел «быков» вперёд, однако уже через девять минут Артём Дзюба из «Акрона» реализовал пенальти, сравняв результат.

В итоге решающий гол забил Никита Кривцов на 76-й минуте. На 88-й минуте защитник «Краснодара» Диего Коста был удалён с поля после получения красной карточки.

После этой победы «Краснодар» с 17 очками уверенно занимает первую строчку в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ), тогда как «Акрон» с 6 очками находится на 13-й позиции и не знает радости побед на протяжении шести матчей.

В следующем туре «Краснодар» встретится с петербургским «Зенитом» 21 сентября, а «Акрон» сыграет против казанского «Рубина» на своём поле 20 сентября.

Сегодня, 22:14

Школьники Новороссийска первыми отправились в промышленный тур в Псебай

Всего в крае действует четыре промышленных тура

В Краснодарском крае стартовал новый маршрут в сфере промышленного туризма. Его первыми участниками стали учащиеся гимназии №6 из Новороссийска.

Программа под названием «Строительная сила Псебая» включает посещение предприятий, занимающихся производством строительных материалов в юго-восточной части региона. Среди них — «Главстрой Усть-Лабинск», «Губский кирпичный завод» и «Кнауф Гипс Кубань». Школьникам была продемонстрирована полная цепочка производства стройматериалов — от добычи сырья до получения готовой продукции. В Усть-Лабинске они ознакомились с работой лаборатории качества и увидели домокомплект, изготовленный из местных материалов. На заводе «Кнауф Гипс Кубань» ребята посмотрели фильм о 80-летней истории предприятия, узнали о современных профессиях и прошли экскурсию по производственным участкам.

Министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько отметил, что в этом году в крае запущены два новых индустриальных маршрута: «Строительная сила Псебая» и «Промышленная мощь русского юга». По его словам, такие экскурсии помогают школьникам и студентам определиться с выбором профессии и содействуют продвижению продукции кубанских компаний.

Директор Фонда развития промышленности Кубани Дмитрий Цаплев добавил, что интерес к подобным экскурсиям постоянно растет. В планах — расширение маршрутов, внедрение интерактивных форматов и музейных экспозиций, а также создание комбинированных программ с пищевыми производствами и соседними регионами.

В Краснодарском крае действуют четыре промышленных тура: помимо новых маршрутов, также доступны «Индустриальный калейдоскоп Причерноморья» и «Винные дороги Краснодарского края». В экскурсиях участвуют более 20 предприятий, а свыше 90 индустриальных компаний принимают школьников и студентов. В настоящее время в регионе разрабатывается «дорожная карта» по развитию промышленного туризма.

Сегодня, 18:54

Отметившие 50-летие свадьбы супруги из Кабардинки проголосовали на выборах

Фото: t.me/adm_gelen

В Кабардинке супруги отметили 50-летие совместной жизни и выборы губернатора. Об этом сообщается в телеграм-канале администрации Геленджика в субботу, 13 сентября.

Сегодня Анатолий Семенович и Галина Александровна Аешко отпраздновали свой «золотой» юбилей — 50 лет совместной жизни.

Важное событие супруги решили отметить, приняв участие в голосовании на выборах губернатора. Поздравил юбиляров с 50-летним стажем семейной жизни глава администрации Кабардинского округа Григорий Кялов.

Сегодня, 18:49

Вениамин Кондратьев вручил награды жителям ко Дню образования Кубани

Двое горожан удостоены звания «Герой труда Краснодарского края»

Фото: t.me/emnaumov

В День образования Краснодарского края губернатор Вениамин Кондратьев вручил региональные награды жителям Кубани. Среди награждённых оказались краснодарцы, которые внесли значительный вклад в развитие региона.

Как сообщил в своём телеграм-канале мэр города Евгений Наумов, звание «Герой труда Краснодарского края» было присвоено двум выдающимся горожанам: учителю математики лицея №4 Раисе Копелевич и заслуженному тренеру гандбольного клуба «Кубань» Евгению Трефилову.

Мэр Краснодара добавил, что Евгению Трефилову недавно исполнилось 70 лет, из которых 55 он посвятил развитию гандбола.

Кроме того, краснодарцы были награждены медалями «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края». Награды получили представители различных сфер: промышленности, медицины и культуры.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.