Для размещения социальной рекламы в интернете хотят учредить единого оператора
В Госдуме начали работу над законопроектом о регулировании размещения социальной рекламы. Речь идет о создании единого оператора социальной рекламы в интернете и системы мониторинга онлайн-площадок.
Дело в том, что рекламные площадки обязаны отдавать под подобные объявления не менее 5% от общего объема. И если с наружной рекламой, а также объявлениями по радио и телевидению все прозрачно, то над интернет-площадками власти не имеют рычагов контроля.
Авторы инициативы предложили утверждать единого оператора сроком на пять лет. В его задачи войдет отбор социальной рекламы на конкурсной основе, а также контроль за соблюдением квоты в 5%. Депутат Госдумы от Краснодарского края Владимир Евланов, являющийся членом комитета, где разрабатывают законопроект, отметил, что “прозрачность работы оператора будет гарантирована предоставлением ежегодной отчетности”.
Парламентарий выразил уверенность в том, что благодаря единому оператору у социально ориентированных некоммерческих организаций появится возможность продвигать свои инициативы в сети и тем самым привлекать внимание к серьезным общественным проблемам.
“Социальная реклама помогает благотворительным фондам и некоммерческим организациям, которые осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе. Мы должны дать возможность подобным инициативам беспрепятственно размещаться на площадках в сети интернет, обеспечивая выполнение требований законодательства о рекламе”, — прокомментировал инициативу Владимир Евланов.