Данные Росстата, согласно которым доля бедных россиян упала до самого низкого уровня с 2014 года, не соответствуют действительности. Такое мнение предприниматель, миллиардер, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска высказал в своём Telegram-канале.
Служба статистики по итогам 2020 года оценила число граждан, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, в 17,8 миллиона человек (12,1%) — это самый низкий показатель с 2014 года, когда за чертой бедности находились 11,3% россиян. Дерипаска полагает, что таких граждан в стране не менее 80 миллионов.
«Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие „бравые“ отчеты о „победах“ над бедностью. Обидно только, что „победы“ эти в основном на бумаге происходят», — отметил предприниматель.
Напомним, в конце марта глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что более 20% нуждающихся россиян не получают ни одну из имеющихся мер социальной поддержки.
При этом по данным Минтруда РФ на осень 2020 года, в стране за чертой бедности жили почти 20 миллионов человек — 13,5% населения.
Обновлено в 13:52
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление Дерипаски, отметил, что Росстат оперирует большим объёмом выверенной информации. «И, конечно, правительство в первую очередь ориентируется на те данные, которые выдает Росстат»
Обновлено в 15:34
Пост с критикой Росстата был удалён из Telegram-канала Олега Дерипаски. Опубликован новый пост, в котором нет фраз о жонглировании цифрами и манипулировании статистикой, также добавлен абзац:
«Надо признать, что по поручению президента РФ Путина В.В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения. Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью».