Почему добросовестные подрядчики вынуждены добиваться оплаты исполненного госзаказа через суд — Югополис
Закрыть
18:05, 12 мая 2021

Почему добросовестные подрядчики вынуждены добиваться оплаты исполненного госзаказа через суд

Уже несколько лет компания «Балттехника» из Санкт-Петербурга, занимавшаяся углублением дна на одном из объектов Минобороны, пытается взыскать с госзаказчика 67 миллиона рублей за выполненные работы. Однако, несмотря на документально подкрепленную, в том числе судебной экспертизой, позицию истца, суды принимают сторону влиятельного ответчика и выносят решения в его пользу. Даже если государство передумало реализовывать проект, имеет ли оно право доводить до банкротства привлеченную компанию, не платя по счетам?

В этом материале мы не собираемся говорить о том, что государство не всегда действует в рамках закона, хотя можно было бы привести массу таких примеров. О коррупции тоже говорить не будем: это требует аккуратного подхода и тщательной аргументации. Отметим только, что в конце апреля сам Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, подводя итоги работы ведомства, назвал государственные структуры, которые отличились «особой продажностью» в 2020 году. Если пальма первенства принадлежит сотрудникам МВД, то второе место по коррупционным преступлениям занимают представители Минобороны.

Вполне вероятно, что такое распределение связано в первом случае с особой влиятельностью правоохранительных структур и их способностью принимать самостоятельные решения, а во втором случае — с гигантскими бюджетными вливаниями, которыми славится российская армия. Когда структура пропускает через себя огромные суммы, не всякое должностное лицо устоит перед соблазном обогащения даже ценой возможного разоблачения.

Мощное финансирование распространяется и на строительство различных объектов Минобороны. В качестве исполнителей привлекаются профильные компании, которых, оказывается, можно самым абсурдным образом обмануть.

Дело государственной важности

В 2015 году на сайте госзакупок был размещен тендер Главного военно-строительного управления №4, базирующегося в Новороссийске, на дноуглубительные работы в акватории одной из балтийских воинских частей на сумму около 900 миллионов рублей. Сумма слишком крупная, чтобы можно было назвать проект проходным, незначительным, таким, которым можно пренебречь. Речь идет о государственных деньгах, которые любят счет и соблюдения всех процедурных моментов. Три компании боролись за право произвести работы, и только у одной из них было всё в порядке с документами, правильно заполнена конкурсная документация, а стоимость работ — самая доступная.

Питерская компания «Балттехника», профессионально занимающаяся дноуглублением и имеющая собственный специализированный флот, была признана победителем аукциона и направила в Балтийское море свои суда. Заметим, что дноуглубительные суда — это довольно громоздкие машины: шутка ли копать дно и вывозить грунт на сушу. Тем более если нужно углубить дно на высоту пятиэтажного дома. С такими объемами и такими грунтоотвозными баржами производство работ невозможно сделать незаметным. По контракту авансирование проекта предусмотрено не было, поэтому мобилизацию и перегон флота, финансирование экипажа, закупку топлива, аренду дополнительной техники, получение разрешения на проведение работ и первые этапы реализации проекта «Балттехника» выполняла за свой счет.

Денег нет, но вы держитесь

Изначально срок окончания работ по дноуглублению акватории был назначен на осень 2016 года, но из-за длительного согласования заказчиком производственных работ и сметной документации в сентябре 2016 года по итогам заседания конкурсной комиссии сроки сдачи объекта были перенесены на осень 2017 года. «Балттехника» между тем с учетом простоя по вине заказчика успела выполнить в 2016 году около 15—20 процентов работы и, самое важное, регулярно фиксировала в комиссионном порядке выполненные объемы, за что получала соразмерную этим объемам оплату. Отметим, что закрывающие документы подписывались заказчиком, генеральным подрядчиком, исполнителем и организацией, которая делала независимые промеры дна акватории. То есть приемка работ проходила коллегиально, прозрачно и под наблюдением сторонних специалистов.

Однако роковым оказался последний промер в декабре 2016 года, который проводился также с участием всех заинтересованных сторон. Акты промеров были подписаны исполнителем, заказчиком, представителями Минобороны и органами, выполняющими функции технического надзора. Несмотря на это, заказчик почему-то вдруг отказался подписывать финансовые документы и платить за выполненный и должным образом зафиксированный объем работ. Вот так, ни с того ни с сего, вопреки сложившейся ранее практике поэтапного финансирования.

Компания «Балттехника» попала в ситуацию, когда потратила собственные деньги и лишь отчасти их компенсировала, получив промежуточные закрытия, но недополучила серьезный объем и оказалась в полубанкротном состоянии. Весь 2017 год был посвящен претензионной работе. ГВСУ №4 сперва отказалось платить, потому что, дескать, не достигнуты проектные отметки. Но ведь достижение проектных отметок есть результат исполнения всего договора, а речь шла о промежуточном закрытии. Позднее руководство «Балттехники» получило письмо от заказчика, в котором говорилось о внезапном переносе сроков окончания работ — ориентировочно на 2019—2020 годы. Якобы это связано с исчерпанием лимитов финансирования.

Слово дал — слово взял

После того как урегулировать спор мирным путем не удалось, бизнесменам пришлось обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту. Удивительно, что, несмотря на их ясную, подкрепленную документами позицию, судебные инстанции одна за другой стали странным образом выносить решения в пользу государственного заказчика, игнорируя все доказательства истцов.

Так как судебные тяжбы длятся уже более трех лет, постоянно меняются представители ГВСУ №4 и удивительным образом трансформируется их аргументация. Изначально говорилось о том, что «Балттехника» не достигла проектных отметок, поэтому платить управление не обязано и не собирается. А ведь, напомним, речь идет о закрытии конкретного объема, выполненного компанией, как это делалось раньше безо всяких нареканий.

Позднее возникла самая абсурдная из версий, подкрепленная данными сомнительной местной организации о том, что якобы «Балттехника» вообще не приступала к дноуглубительным работам, а рельеф дна в акватории остался неизменным с 2012 года. Куда тогда делись массивные баржи и пароходы, стоящие в гавани, горы грунта на свалке, извлеченного с морского дна? А как же документы комиссионных промеров и факты выплат за промежуточные этапы работы? Речь ведь идет о доброй сотне миллионов бюджетных рублей. Как могли юристы государственной структуры столь грубо отвергать истину, отрицая само существование проекта и публично объявленного тендера?

Спорные моменты вынудили Арбитражный суд Краснодарского края назначить судебную экспертизу авторитетной государственной компании АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» из Санкт-Петербурга. Эксперты подтвердили превышение объема фактической выемки грунта, которое зафиксировано в закрывающих документах, а также то, что данные объемы соответствуют сумме 67 миллионов рублей, которую истец требует от Главного военно-строительного управления №4. Что касается возможности определить глубины акватории, которые были на момент последнего замера, то специалисты заявили, что сделать это невозможно из-за давности выполнения работ.

Далее произошло то, чего никто не ожидал. Ответчики заказали рецензию в ООО «Управление судебных экспертиз» города Уфы, в которой заключение авторитетного питерского НИИ было подвергнуто суровой критике: якобы экспертная организация неправильно применила правила подсчета, в частности не использовала визуальный метод, не выезжала на место, не делала промеры и выводы построила исключительно по существующим документам. И довольно странно, что судья Иванова, вынося решение в ущерб бизнесу, основывалась на представленной рецензии, проигнорировав в том числе первичные документы и доказательства, представленные истцом.

Что касается АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ», это крупнейшая государственная организация со штатом почти триста сотрудников, в которой над судебной экспертизой трудятся, как правило, сразу несколько высококлассных специалистов. Между тем, уфимское ООО «Управление судебных экспертиз» состоит из одного специалиста-директора, которому, оказывается, государственное НИИ в подметки не годится. Затянувшееся, что странно, на полгода вынесение решения по иску «Балттехники» увенчалось 15 марта 2021 года отказом в удовлетворении исковых требований в полном объеме. К тому же, вопреки определению Высшего арбитражного суда РФ, экспертам НИИ отказали в выплате вознаграждения за проведенную экспертизу.

Что скажет Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд?

За последние три года компания «Балттехника» использовала все законные способы доказательства своей правоты, но постоянно натыкалась на неприступную стену. Необоснованное сопротивление государственного заказчика и его поддержка судами вызывают массу вопросов. Кому выгодно и по какой причине «утопить» питерскую компанию? Почему суды не слышат бизнес, а, складывается такое впечатление, наоборот, его душат? Если государству проект вдруг оказался не нужен, почему из него выходят столь нечисто и нечестно? Может быть, акваторию готовили под стоянку «Мистралей», а когда затея с вертолетоносцами прогорела, все работы, связанные с ними, было решено свернуть? Но ведь это не отменяет важного правила, чтобы отношения с госструктурой оставались образцом делового компромисса и расставание могло быть оформлено с соблюдением всех необходимых приличий. Зазорно такое думать, но вдруг остатки денег на проект просто не дошли до исполнителя? Не хочется даже допускать мысль о возможной, как принято говорить, коррупционной составляющей. Или это включился административный ресурс, который позволяет направлять судебную систему в необходимое для ответчика русло? Чем объяснить, например, то, что после подачи апелляционной жалобы ее в срочном порядке приняли и назначили рассмотрение даже без уведомления третьих лиц и оплаты госпошлины? Налицо явное превосходство заказчика, который подчиняется высшим чинам власти. Зачем многоуважаемому Минобороны такое пятно на репутации? Ведь президент РФ говорит о том, что бизнес нужно поддерживать, а не терзать, кошмарить, мучить и разорять.

Наша редакция узнала об этой вопиющей истории в момент подачи жалобы ООО «Балттехника» на решение Арбитражного суда Краснодарского края в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. Мы намерены присутствовать на судебном заседании и следить за развитием событий.

Материал взят с сайта издания «Аргументы Недели».

Подписаться на нас

Сегодня, 02:12

Обломки БПЛА упали на пустыре в Каневском районе Краснодарского края

На месте обнаружения обломков БПЛА работают экстренные и оперативные службы

Фото: соцсети

Обломки БПЛА упали в Каневском районе Краснодарского края.

По информации краевого оперштаба, фрагменты дрона упали в на пустыре районе станицы Новодеревянковской. Инцидент произошёл поздним вечером 1 августа.

 «Пострадавших и разрушений нет», — говорится в сообщении Telegram-канале краевого оперштаба.

На месте обнаружения обломков БПЛА работают экстренные и оперативные службы.

Напомним, ранее в Минобороны сообщили, что над территорией Краснодарского края силы ПВО сбили семь БПЛА.

Сегодня, 01:45

Минобороны: семь БПЛА сбили над территорией Краснодарского края

Даниил Беспалов / Югополис

Российские регионы вновь подверглись атаке со стороны киевского режима.

По данным Минобороны России, в период с 20:00 1 августа до полуночи ПВО сбили 18 дронов самолётного типа, из них семь — над территорией Краснодарского края.

Ещё пять БПЛА сбиты над акваторией Азовского моря, четыре БПЛА — над территорией Воронежской области, два — над Белгородской областью.

Вчера, 21:46

В горах Сочи открыт мемориал в честь 80-летия Победы

Скульптурная композиция, выполненная в виде коленопреклонённого солдата, олицетворяет скорбь и уважение к памяти погибших

Фото: t.me/admkrai

На Аишхинском перевале, возвышающемся в горах Сочи на высоте около 2,5 тысячи метров, появился новый мемориал, посвящённый героям, павшим в боях за свободу и независимость Отечества. Установка памятника приурочена к 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором проекта выступило краевое ГУ МЧС России.

Монумент высотой 1,7 метра стал символом благодарности всем, кто сражался на фронтах и трудился в тылу ради общей Победы.

Место для памятника выбрано не случайно. Перевал Аишха во времена войны имел ключевое значение для обороны Сочи и Красной Поляны. Именно здесь были остановлены вражеские войска, пытавшиеся прорваться вглубь Кавказа. Упорное сопротивление советских солдат сыграло важную роль в срыве немецкого наступления на южном направлении.

Открытие мемориала сопровождалось церемонией возложения цветов. Представители министерства и подведомственных служб почтили память погибших и выразили готовность продолжать работу по сохранению исторического наследия региона. Уход за новым памятником будет обеспечивать служба «Кубань-СПАС». Её специалисты займутся регулярным мониторингом состояния монумента и поддержанием порядка на прилегающей территории.

Проект стал продолжением масштабной работы, которую краевые власти ведут в сфере увековечения памяти о событиях Великой Отечественной войны. Подобные памятники поддерживаются в надлежащем состоянии благодаря участию профильных организаций и неравнодушных граждан.

Фото: t.me/admkrai

Вчера, 21:29

Власти Геленджика опровергли слухи о грязной морской воде

Все пробы чистые, паниковать не из-за чего

Фото: t.me/mcu_gelen

1 августа в соцсетях начали активно распространяться пугающие сообщения о том, что в Геленджикской бухте якобы обнаружили загрязнённую морскую воду. По словам авторов этих публикаций, пробы не соответствуют санитарным нормам из-за сбросов сточных вод и перегруженных канализационных систем. Для убедительности к постам прикрепляли скан некоего документа с «результатами анализов».

Однако в Муниципальном центре управления Геленджика  официально заявили: информация — фейк, а сам документ — подделка. Настоящие проверки качества воды регулярно проводят специалисты, и результаты абсолютно другие.

С побережья от Архипо-Осиповки до Кабардинки постоянно берут пробы воды в 22 специально определённых точках. Из них 13 находятся в самом Геленджике. Несколько контрольных точек расположены в районах сброса очищенных стоков — как городских, так и в поселках.

На 1 августа проверено 2 628 проб морской воды. В том числе: 914 проб — по санитарно-химическим показателям; 926 — на колиформные бактерии (включая кишечную палочку и колифаги); 926 — на энтерококки и стафилококки; 264 — на яйца гельминтов и цисты; 386 — на холерный вибрион; 138 — на энтеровирусы.

Все анализы показали, что качество воды соответствует санитарным нормам, установленным в России. Нарушений, которые могли бы повлиять на безопасность купания, не зафиксировано.

Напомним, что похожие вбросы уже происходили ранее — например, в Сочи недавно распространялась ложная информация о разливе нефти и якобы закрытии пляжей. В обоих случаях цель одна — сеять панику среди отдыхающих и подрывать доверие к туристическим регионам.

Вчера, 21:10

Трамп отреагировал на заявления Медведева приказом о размещении ядерных подлодок

Словесная перепалка между политиками приобрела не только дипломатический, но и стратегический характер, отразившись на глобальной стабильности

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

1 августа в международной политике произошёл очередной резонансный эпизод, связанный с усилением напряжённости между США и Россией. Президент США Дональд Трамп распорядился направить атомные подводные лодки в «определённые районы», не уточняя их географическое расположение. Поводом для этого шага стали резкие и, по его мнению, опасные высказывания заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, опубликованные в соцсетях.

Медведев, ранее занимавший пост президента России, сделал ряд заявлений, содержащих намёки на возможную передачу ядерного вооружения третьим странам,  а также подверг резкой критике позицию США в отношении конфликта на территории Украины. Эти формулировки Трамп расценил как потенциальную угрозу международной стабильности и допустил, что за словами могут стоять реальные действия. Именно это, как он пояснил в своей публикации в Truth Social, стало основанием для экстренного размещения американских стратегических подлодок с ядерным вооружением.

Американский лидер отметил значимость слов в глобальной политике, подчеркнув, что неосторожные или агрессивные формулировки способны спровоцировать серьёзные последствия. При этом он выразил надежду на то, что ситуация не выйдет за рамки риторики и не перерастёт в прямое противостояние. Несмотря на решительные меры, Трамп дал понять, что рассматривает этот шаг скорее как превентивный.

Напомним, ранее Медведев и Трамп обменялись публичными колкостями: в частности, Трамп посоветовал российскому политику «следить за своими словами». Медведев в ответ сыронизировал в том смысле, что, если лидер США критикует Россию, значит, Россия всё делает правильно.

Обострение в диалоге между Трампом и Медведевым также оказало влияние на экономику. Фондовый рынок России отреагировал мгновенно: индекс Московской биржи резко пошел вниз. В то же время мировые энергетические рынки отметили рост стоимости нефти марки Brent, цена которой впервые за последнее время поднялась выше 70 долларов за баррель.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.