«Известия»: в росте цен на продукты Минфин увидел признаки перегрева рынка
На российском потребительском рынке наблюдаются признаки перегрева, а самая напряжённая ситуация сложилась с ростом цен на продукты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, подготовленные Минфином.
«Ведомство указало: скорость восстановления деловой активности в России превзошла прогнозы. По мере приближения ситуации на рынке труда к полной занятости это привело «к появлению признаков перегрева на потребительском рынке»», — уточняет издание.
В Минфине полагают, что в нынешнем году на рынке фиксируется опережающий рост спроса в 2021 году по отношению к производственным возможностям, а в качестве внешних факторов указывают на бюджетно-кредитную «накачку» средств в развитых странах и глобальный дефицит производственных мощностей в отдельных группах товаров. Эти обстоятельства, как считают в ведомстве, создают «повышенный инфляционный фон».
Кроме того, продукты в России дорожают опережающими темпами. По данным Росстата, товары и услуги в августе 2021 года по сравнению с августом 2020-го подорожали на 6,68%. Продовольственные товары за год поднялись в цене на 7,7%, непродовольственные – на 7,97%. Из продуктов заметнее остальных подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).
При этом «Известия» отмечают, что слово «перегрев» в России обычно используют монетарные власти по отношению к ситуации с кредитованием (чаще всего так называют рост ипотеки или необеспеченных займов). «Рост цен на продукты перегревом не назывался даже в 2014 году, когда инфляция превышала 10%», — подчёркивает издание.
Напомним, рост цен в России в сентябре составил 7,26%, а продовольственная инфляция достигла 9,4%.