Работу кубанских следователей раскритиковали на федеральном уровне — Югополис
Закрыть
16:42, 22 октября 2021

Работу кубанских следователей раскритиковали на федеральном уровне

Не так давно в СМИ и соцсетях появилась аудиозапись с фрагментом общения председателя СК РФ Александра Бастрыкина с подчинённым, следователем одного из райотделов СК в Санкт-Петербурге, который был родом из Анапы. В разговоре глава федерального следкома нелестно отзывается о работе своего сотрудника при расследовании дела о гибели человека от угарного газа в Северной столице России. Бастрыкин обратил внимание на то, что подчиненный его – родом из Анапы, и заявил, что на Кубани «все вот так», характерным жестом постучав по столу.

В сети слова председателя СК РФ вызвали жаркую полемику. Однако некоторые сошлись на том, что такое отношение к кубанским правоохранителям имеет под собой почву, – очевидно, сотрудники органов в Краснодарском крае утратили доверие федеральных коллег.

У всех на слуху страшная история кущевской банды, орудовавшей «под носом» у правоохранительных органов, свадьба «золотой судьи», а также многочисленные менее громкие скандалы. Разумеется, на один плохой можно привести массу случаев, когда правоохранители честно выполняют свое дело, однако определенное мнение уже сложилось.

В частности, газета «Аргументы недели», описывая случай с Александром Бастрыкиным, вспоминает недавнее дело – «родом» тоже из Анапы. В отношении гендиректора анапского санатория «Кубань» Сергея Стремоусова возбудили уголовное дело, сам факт заведения которого вызывает вопросы к анапским следователям. В частности, как пишут «Аргументы недели», дело возбуждено по обстоятельствам, ранее ставшим предметом рассмотрения в арбитражном процессе. Несколько инстанций арбитражного суда тщательно рассмотрели иск с обвинениями в отношении Стремоусова о нанесении ущерба возглавляемому им обществу, вины его не обнаружили, о чем четко сообщили в своих решениях.

Однако истец, один из миноритарных акционеров АО «Санаторий «Кубань», останавливаться, видимо, не собирался и подал заявление все по тем же фактам в правоохранительные органы. И в нарушение статей 90 и 144 УПК РФ дело возбудили. Указанные статьи чётко регламентируют порядок инициирования подобных расследований: обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Сотрудники правоохранительных органов при этом обязаны проверять факты всесторонне, в том числе знакомиться с судебными решениями, чтобы выявлять установленные судом обстоятельства.

Иными словами, получив заявление в отношении Стремоусова, следователь, исходя из буквы и духа закона, должен был изучить решения арбитражных судов, принятые по тем же вопросам. И поскольку суды установили правоту Стремоусова, в инициации уголовного преследования отказать. Однако этого не произошло, дело возбуждено, и в отношении Стремоусова устроили настоящую травлю.

Однозначного ответа на вопрос, почему анапские правоохранители поступили именно так, нет. Но было бы интересно узнать, как отреагировал бы Александр Бастрыкин на эти действия работников анапских правоохранительных органов, задаются вопросом наши коллеги из «Аргументов недели».

Подписаться на нас

Сегодня, 13:44

Защищено: ГК ТОЧНО получила премию Urban как девелопер года

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 13:13

Защищено: За год благотворительный фонд “Дом «ИНСИТИ” поддержал более 100 семей

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 12:46

Минобороны РФ: за три часа уничтожено 6 беспилотников

За ночь сбили в общей сложности 48 летательных аппаратов

Минобороны РФ

В пятницу, 4 июля, за период с 8 до 11 часов утра над российскими регионами были уничтожены 6 украинских беспилотников: 3 – над Удмуртией, 2 – над Белгородской областью и ещё один – над Самарской. Об этом сообщило Минобороны РФ.

Минувшей ночью, по данным ведомства, было уничтожено 48 БПЛА над Ростовской, Курской, Белгородской, Орловской и Липецкой областями. В Ростовской области погибла женщина. Подробнее об этом – здесь.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что утром 4 беспилотника упали в районе Сергиева Посада. Травмы получили два человека.

В Сергиевом Посаде, по данным местных властей, из-за падения обломков БПЛА загорелась электроподстанция. Без света остались около 42 тысяч человек.

Компания «Россети Московский регион» около 11:20 отчиталась о полном восстановлении электроснабжения в Сергиевом Посаде и окрестных деревнях.

Сегодня, 12:30

На новой платной трассе до Крымского моста сгорел магазин с фейерверками и хлопушками

Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов

место происшествия / соцсети

Сегодня, 4 июля, в Красноармейском районе Краснодарского края загорелся магазин с пиротехническими изделиями. Магазин находится на 17-м километре новой платной трассы А-289 Краснодар — Крымский мост.

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 10:50. Через пять минут первые подразделения уже были на месте. Огонь к тому времени объял уже 400 кв. метров площади магазина. Мимо проезжавшие автомобилисты слышали звуки взрывов. 

В 11:31 распространение пожара локализовали на площади 400 кв.метров. 

Ликвидация последствий пожара продолжается.

Сегодня, 12:27

В Сочи раскрыли дело о мошенничестве с использованием старого номера телефона

Жителя Новосибирска обвиняют в краже у сочинца 9,5 миллиона рублей

Юрий Гречко / Югополис

В Сочи завершили расследование дела о крупном мошенничестве в отношении 26-летнего жителя Новосибирска. По данным правоохранителей, мужчина приобрел прежний телефонный номер сочинца и, войдя в его личный кабинет в приложении банка, перевел с его счета сумму свыше 9,5 миллиона рублей. Этими деньгами злоумышленник распорядился по собственному усмотрению.

Следователи уже направили уголовное дело в суд, и, если вину мужчины признают, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Отметим, что случаи телефонного мошенничества в регионе – не редкость. При этом, помимо частных мошенников, действуют и целые преступные группировки.

В мае «Югополис» сообщал, что в Краснодаре на скамью подсудимых отправились 12 человек, которых обвиняют в масштабном финансовом мошенничестве. По версии следствия, злоумышленники за 3 года успели обмануть 248 человек на сумму свыше 10 миллионов рублей. Правоохранители уточняют, что обвиняемые звонили гражданам, оставившим заявки на оформление кредитов или займов, и представлялись сотрудниками банков. Далее, по словам следователей, мошенники убеждали людей в том, что кредит им уже одобрен, и нужно лишь оплатить страховую услугу. А, получив деньги, обвиняемые переставали выходить на связь. Теперь за это преступление им грозит до 20 лет тюрьмы, если суд вынесет обвинительный приговор.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.