Закрыть
09:55, 13 ноября 2021

Правительство внесло в Госдуму новые законопроекты о допуске в транспорт и магазины по QR-кодам

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов в ресторанах, кафе, магазинах, а также на железнодорожном и авиатранспорте. В сообщении на сайте кабмина подчёркивается, что это «экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом».

Согласно первому законопроекту, граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, предъявив QR-код о прививке от ковида, документ о перенесенном заболевании или справку о медицинском отводе от вакцинации.

Первое время – до 1 февраля – можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, но затем такая опция будет исключена. После 1 февраля по ПЦР-тесту смогут пройти только граждане с медицинским отводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать власти регионов. «По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости», — подчеркнули в правительстве.

В случае принятия этот закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект регулирует порядок использования QR-кодов в поездах и самолётах, осуществляющих междугородние и международные перевозки. Это требование может вступить в силу уже 1 февраля 2022 года.

До даты, которую должно будет определить правительство, в поезда и самолеты будут пускать при отрицательном результате ПЦР-теста. Также отрицательный ПЦР-тест должны будут предъявить граждане других стран при использовании поездов и самолетов. Затем гражданам придётся предъявлять те же документы, которые указаны в первом законопроекте.

Одновременно с публикацией сообщений на сайте правительства вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минтранса Виталий Савельев провели пресс-конференцию, фрагменты которой опубликованы в Telegram-канале кабмина.

Требования о предъявлении QR-кодов в общественных местах и на транспорте на детей и подростков распространяться не будут, сообщила Голикова. Принятые меры, по её словам, будут действовать до 1 июня 2022 года.

Голикова назвала ситуацию с COVID-19 в России «достаточно сложной».

«Сегодня мы видим, что причина кроется в том, что, к сожалению, наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не проводят профилактические меры, к которым в первую очередь относится вакцинация населения. Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать защитить себя и своих близких. К сожалению, мы видим, что большинство граждан, которые оказываются в реанимации и исход которых фатален, не вакцинировались. Это пожилые граждане. К сожалению, есть и молодые, но большинство — пожилых, после 60 лет, граждан», — пояснила она.

Вице-премьер напомнила, что в прошлом году полномочия по введению антиковидных ограничений были переданы регионам. Однако с учётом развития ситуации в правительстве решили закрепить на федеральном уровне то, что все руководители субъектов РФ «должны принять однозначные, понятные населению правила использования ограничительных мероприятий на территории конкретного региона».

Савельев отметил, что среди 58 миллионов уникальных пассажиров, которые совершали поездки авиа- и железнодорожным транспортом, привиты только 30%. Он уточнил, что QR-код понадобится уже при на этапе покупки билетов на самолёт или поезд. Технологию продажи билетов с учётом новых условий Минтранс разработает совместно с компаниями.

Напомним, ранее федеральный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса подтвердил,
что разрабатывается законопроект, который вводит обязательные QR-коды
для посещения кафе и магазинов, а также для проезда на транспорте.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что полная отмена QR-кодов и других антиковидных ограничений возможна только после окончания пандемии.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:48

Машина из Европы, недорого: кубанские полицейские рассказали, какими приемами пользуются мошенники

За неделю трое жителей Краснодарского края отдали автомошенникам почти три миллиона рублей

Изображение сгенерировано нейросетью

Трое жителей Краснодарского края за неделю стали жертвами автомошенников, позарившись на дешевые автомобили якобы из Европы. Вместо того, чтобы получить иномарки, они лишились почти 3 млн рублей.

Кубанцы повелись на объявления мошенников, предлагавших купить авто по низким ценам. Так, супруги из Краснодара отдали “продавцу” 1,3 млн рублей. Сначала злоумышленник обещал быстро пригнать автомобиль, затем стал вымогать оплату таможенного акциза, а получив отказ, пропал вместе с деньгами.

На удочку мошенника попался и 63-летний пенсионер из Ейска. Он отдал поставщику автомобиля из Белоруси 1,6 млн рублей. Но получив деньги, продавец перестал выходить на связь. 

Полиция Краснодарского края указывает на несколько характерных для мошенничества черт. Во-первых, покупателю называют стоимость машины ниже рыночной. Во-вторых, просят перейти по ссылке для “оформления документов”. Сомневающихся покупателей мошенники всегда торопят с решением и пугают повышением цен. Бывает и так, что оплату машины требуют перевести в криптовалюте.

Сегодня, 13:41

МТС запускает ИИ-помощника: голосовые звонки превращаются в тексты, а ответы — в речь

Экосистема цифровых сервисов МТС расширила спектр возможностей голосовой связи для жителей Кубани, внедрив передовые ИИ-решения.

shutterstock

Теперь у абонентов появилась возможность использовать текстовые сообщения для ответа на звонки, когда устный разговор невозможен. Кроме того, реализована функция записи входящих и исходящих вызовов с последующей расшифровкой в текст. Новые функции доступны при взаимодействии с абонентами любых операторов.

При входящем звонке происходит мгновенная транскрибация в текст, а ответы пользователя, введенные в текстовом формате, преобразуются в голосовое сообщение для звонящего. При отклонении входящего вызова пользователь получает уведомление от приложения «Мой МТС» с предложением перейти в чат со звонящим, где соединение обеспечивает голосовой ассистент. В чате предлагаются варианты ответов, адаптированные к контексту беседы, или же пользователь может ввести ответ самостоятельно.

Функция интеллектуальной записи позволит не отвлекаться на ведение записей в процессе разговора и в любое время возвращаться к деталям обсуждения. Записи автоматически сохраняются в приложении, и их можно удалить при необходимости. Функция поддерживается на всех моделях телефонов.

Согласно исследованию МТС, смартфоны, планшеты и компьютеры предпочитают использовать для заметок 63% абонентов, а 51% записывают детали разговоров от руки. Женщины чаще, чем мужчины, делают заметки (66% против 57%). Также выяснилось, что россияне не только фиксируют важные детали, но и описывают свои эмоции во время разговора. Около четверти абонентов делают заметки о своих чувствах, особенно это характерно для людей в возрасте 26-35 лет (28%).

Сегодня, 13:29

Ночной кошмар пенсионерки: в Курганинске на женщину напал вооруженный разбойник

Потерпевшей удалось спастись благодаря громкому крику о помощи

Федор Обмайкин / Югополис

В Курганинске сотрудники полиции оперативно нашли и поймали мужчину, подозреваемого в ночном разбое. Правоохранители установили, что 30-летний житель станицы Темиргоевской проник в дом пожилой женщины через окно, похитил деньги и мобильный телефон, а затем напал на хозяйку с ножом. Однако женщина громко закричала, и злоумышленнику пришлось покинуть жилище, оставив оружие по пути, пояснили стражи порядка.

Погоня за преступником завершилась дома у подозреваемого, где полицейские изъяли похищенный телефон. Часть похищенных средств, по данным следствия, мужчина успел потратить.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье «Разбой» (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Ему грозит до 12 лет лишения свободы. На время следствия мужчину арестовали.

Сегодня, 13:26

Молодогвардейцы заключили договор о сотрудничестве с Муниципальным корпоративным университетом в Новороссийске

Активисты Новороссийского отделения «Молодой Гвардии» подписали соглашение о сотрудничестве с Муниципальным корпоративным университетом. Сотрудничество позволит эффективнее реализовывать совместные проекты, а также участвовать в мероприятиях обеих сторон.

Соглашение подписали Герберт Алексанян, руководитель Новороссийского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», и Дмитрий Вишневский, исполняющий обязанности руководителя МКУ.

«Новороссийское отделение «Молодой Гвардии» будет продолжать работать в сфере расширения сотрудничества, и данное соглашение – один из шагов в реализации этой цели», – сказал Герберт Алексанян.

Сегодня, 13:14

Депутат ЗСК Арменак Тозлян отправил на фронт тепловизионные прицелы и дроны

Депутат ЗСК Арменак Тозлян продолжает оказывать поддержку подразделениям, ведущим боевые действия в зоне СВО на территории Украины. В этот раз он отправил посылки в десантно-штурмовой полк ВДВ, танковые батальоны и в группу огневой поддержки спецназа.

В составе посылки: тепловизионные прицелы, покрышки для автомобилей УАЗ, дроны Mavic 3 Pro.

“Все это — реальные инструменты, которые помогают сохранять жизни и успешно выполнять боевые задачи”, — подчеркнул Арменак Тозлян. 

Ранее “Югополис” сообщал, что депутат ЗСК Арменак Тозлян направил партию динамической защиты для танков, находящихся в зоне СВО. Защиту изготавливает сочинское предприятие “Сварог”. Парламентарий обеспечил поставку 36 тонн металла на завод. Из него сделали около 10 тысяч контейнеров для более чем 70 танков.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.