Закрыть
10:19, 6 декабря 2021

Центробанк предложил ввести фиксированную сумму возврата жертвам мошенников

Центробанк России предложил ввести обязательную денежную сумму, которую банки должны будут возвращать клиентам, ставшим жертвами мошенников со стороны банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо ЦБ, которое было разослано участникам банковского рынка.

Определять сумму предполагается «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии». Для этого клиент должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления об мошеннической операции.

Вернуть установленную ЦБ сумму должны будут все банки. Однако кредитные организации с низким уровнем антифрода (механизма по предотвращению хищений) должны будут вернуть жертвам мошенничества все похищенные деньги – в том числе в тех случаях, когда когда банк получил от ЦБ информацию о мошеннической транзакции (по системе «Фид-АнтиФрод»), но не остановил её.

При этом неясно, будут ли возвращать деньги клиентам, которые сами перевели их мошенникам. Согласно действующему законодательству, банки должны возвращать деньги, если они украдены не по вине клиента.

ЦБ предлагает также дать право банкам списывать деньги через один-два дня при наличии признаков мошенничества. Предполагается, что за это время клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику. Также Центробанк хочет обязать банки проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой о переводах. Если получатель попал в базу «антифрода», банки смогут блокировать расходные операции на 5 рабочих дней. Предполагается, что за это время потерпевший обратится в правоохранительные органы и счёт заблокируют на законном основании из-за возбуждения уголовного дела.

Эти инициативы ЦБ будет обсуждать с отраслью и обещает учесть её предложения.

За третий квартал (июль-сентябрь) 2021 года мошенники похитили у банковских клиентов 3,2 млрд рублей. Банки вернули клиентам только 7,7% похищенных денег, или меньше 250 млн рублей. По мнению экспертов, главная причина низкого уровня возвратов в том, что почти всё мошенничество с картами сейчас – социальная инженерия, а по закону банк не обязан возвращать средства, если кража произошла по вине клиента. Кроме того, украденные деньги выводятся со счетов быстрее, чем клиент приходит в себя и начинает их поиск.

Напомним, в мае стало известно, что Центробанк разрабатывает законопроект, который позволит банкам
блокировать переведенную на счет кибермошенников или посредников сумму
после обращения пострадавшего. «Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная
процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом
их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», — пояснил замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:44

На Кубани спасли собаку, упавшую в глубокую расщелину

Благодаря оперативной работе профессионалов, животное не пострадало

Фото: t.me/mingochskk

4 ноября в Лабинском районе Кубани, неподалеку от населенного пункта Горное произошла трогательная история спасения домашнего любимца. Во время прогулки миниатюрный шнауцер неожиданно свалился в расщелину глубиной почти 10 метров. Бедный пес громко скулил, призывая хозяйку на помощь.

Несмотря на отчаянные усилия владелицы, извлечь питомца самостоятельно оказалось невозможно. Именно тогда была вызвана профессиональная помощь.

Сотрудники специализированного подразделения «Кубань-СПАС» оперативно прибыли на место происшествия. Оценив ситуацию, опытные спасатели с помощью специального оборудования спустились в глубокую щель. Несчастное животное благополучно извлекли из опасной ловушки.

Ветеринары осмотрели пёсика, убедившись, что серьезных повреждений у животного нет. Собаку вернули хозяйке. Оба они были счастливы, сообщает пресс-служба министерства ГО и ЧС Краснодарского края.

Сегодня, 19:17

Следователи проверяют факт травмирования ребенка в краснодарской школе

Особое внимание будет уделено тому, как повело себя в этой ситуации руководство учебного заведения

Изображение: t.me/mvd23krasnodar

В интернете появилась информация о неприятном инциденте, произошедшем в одной из краснодарских школ. Сообщается, что ученица старшего класса, закрывая железную дверь, ударила ею по руке младшеклассника, сломав ему палец.

По данным телеграм-канала Baza, мальчика сейчас готовят к операции, возможно, палец придется ампутировать. Между тем, как сообщается, руководство школы никаких мер не предприняло.

В следственном отделе Прикубанского округа Краснодара проводят проверку, чтобы установить все обстоятельства случившегося. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.  

Сегодня, 19:00

«Краснодар» взял верх над «Оренбургом» в первом матче 1/4 финала Кубка России

Ответный матч состоится 26 ноября в Краснодаре

Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» одержал убедительную победу над «Оренбургом» в первом поединке четвертьфинала Кубка России. Встреча на выезде завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей. 

Хозяева поля открыли счет на 9-й минуте — отличился Максим Савельев. Уже через три минуты Данила Козлов сравнял результат, оформив свой пятый мяч в текущем розыгрыше турнира. 

Игра проходила на высоких скоростях, с равным количеством опасных моментов у ворот обеих команд.

Во втором тайме тренер «Краснодара» Мурад Мусаев усилил атаку заменами: на поле вышли Джон Кордоба, Батчи, Александр Черников и Виктор Са. Эти перестановки оказались ключевыми. На 86-й минуте Кордоба вывел команду вперед, замкнув передачу Козлова, а уже в компенсированное время оформил дубль — снова после передачи того же полузащитника.

Итог встречи — 3:1 в пользу «Краснодара». Команда показала уверенную игру даже без нескольких игроков основного состава, продемонстрировав волю в борьбе за трофеи.

Следующий матч «быков» в РПЛ пройдет 9 ноября в Калининграде против «Балтики». 

По итогам 14 туров чемпионата России «Краснодар» занимает первое место в таблице с 32 очками. На втором месте — ЦСКА (30), на третьем — «Зенит» (29).

Сегодня, 18:41

В Краснодаре полиция разыскивает мужчину, не дававшего прохода молодым женщинам

По сообщениям о непристойном поведении и приставаниях проводится проверка

Скриншот видео: t.me/fire_krasnodar

Информацией о сексуально озабоченном персонаже, преследующем женщин на улицах и в торговым центрах, поделились пользователи телеграм-канала «Женское медиа «Огонь». 

По их словам, незнакомец ведет себя нагло и агрессивно: он донимает молодых женщин непристойными шутками, навязчиво требует познакомиться, а когда ему отказывают, переходит к оскорблениям и даже распускает руки.

Видео агрессора они разместили в соцсетях, и сотрудники краснодарской полиции сразу же отреагировали.

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Краснодару, личность мужчины устанавливается. Его действиям дадут правовую оценку.

Сегодня, 18:24

Похищения не было: полиция Краснодара разобралась в ситуации с девушкой, насильно посаженной в машину

Семейная ссора супругов приняла драматический оборот

Скриншот видео с места происшествия: t.me/chp_krd

Вечером 3 ноября жители улицы Героя Пешкова в Краснодаре стали свидетелями взволновавшей ей сцены: молодая женщина отбивалась, пока мужчина пытался силой посадить её в автомобиль. Возникла версия о похищении.

Запечатленное очевидцами видео мгновенно вызвало волну обсуждений. К разбирательству подключились и правоохранители.

Полиция быстро выяснила истинную причину произошедшего. Инцидент оказался не преступлением, а всего лишь следствием семейного конфликта. Установлено, что молодые супруги поссорились накануне вечером, после чего жена решила временно переехать в арендованную квартиру.

Мужчина вместе с приятелем отправился за своей женой поздно ночью, решив вернуть её домой. Именно этот момент случайно попал на камеру прохожих. Несмотря на шумиху вокруг записи, полицейские провели тщательную проверку обстоятельств дела. Она показала отсутствие признаков преступления. Женщина подтвердила, что не имеет жалоб на мужа, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Таким образом, история завершилась мирно.

Напомним, недавно похожее событие привлекло внимание общественности в другом городе: в Петербурге были задержаны подозреваемые в попытке похищения местного бизнесмена и футболиста «Зенита» Андрея Мостового. Однако случай в Краснодаре оказался не криминальным.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.