Закрыть
13:27, 27 декабря 2021

Российский академик рассказал о попытках преодолеть «пропасть между школой и жизнью»

«Параллельные миры, финансовый кризис 2008 года, искусственный интеллект, учебники — математически возможно объяснить очень много разных вещей», — утверждает руководитель кафедры математической логики и теории алгоритмов МГУ им. М. В. Ломоносова, действительный член РАН по Отделению математических наук академик Алексей Семёнов.

«Математики, в принципе, идут впереди, потому что их задача — очерчивать направление, которое потом приходится осваивать физикам», — утверждает Семёнов. «Математически существование параллельной реальности возможно. Но до сих пор не ясно, а возможно ли это физически».

Одно из достижений мировой математики в целом и российской в частности – это учение Лобачевского, который предположил, что через точку, лежащую вне заданной прямой, можно провести много прямых, которые не пересекутся с заданной. До Лобачевского считалось, что можно провести только одну такую прямую, а остальные в любом случае с заданной прямой где-то пересекутся. Лобачевский выступил новатором с этим утверждением. Интересно, что величайший математик того времени Гаусс заявил, что он тоже это знал, только боялся сказать вслух. Впрочем, большинство учёных эту теорию признавать отказались. Но до сих пор не ясно, а возможно ли это физически. Такие ученые как Минковский, Пуанкаре, Гильберт и Эйнштейн, опираясь на исследования Лобачевского, построили картину реального пространства и времени.

Касаясь вопроса об искусственном интеллекте и его возможности заменить собой правительства, академик считает, что сюжеты с подобным развитием существуют уже десятилетия, а не отталкиваются от современных заявлений. Глобальные корпорации играют всё большую роль в мире, так как имеют возможность работать везде, невзирая на границы, и поэтому у них больше возможностей, чем у национальных правительств. Корпорации привлекают для решения своих задач больше ресурсов – и финансовых, и человеческих. Экономика и политика тесно переплетаются, и интересы среднего гражданина любой страны мало кого интересуют. «В данной ситуации требуется переговорная площадка между национальными правительствами и глобальными структурами. И то, что Россия не стоит в стороне от глобального пути – это хорошо» — говорит ученый.

Существует мнение, что финансовый кризис 2008 года был связан с тем, что лица, принимающие решения, основывали их на показателях экспертов, опиравшихся на недостоверные выводы. Это было связано с тем, что исходная информация в цифровой системе не проверялась как следует.

При этом «используемые цифровые модели были неподвластны человеку, он просто не понимал, как они работают». Ему были непонятны машинные прогнозы, поэтому и результаты работы становились неверными.

Академик считает, что эта тема продолжает быть актуальной. «Сегодня всё большее количество решений принимается на основании «Больших данных» (BigData). «В результате вредоносных или просто неверных данных, загруженных в обучающий массив BigData, неверные решения могут принять корпорации, от которых так много зависит в этом мире. И эта проблема уже соразмерна с теми плюсами, которые даёт BigData», — объясняет новую технологию академик.

Ученый подчеркивает, что действия искусственного интеллекта зависят от целей, которые ему ставит человек.

Касательно учебников и образовательных программ А. Семенов замечает, что Российская академия наук не имеет никакого отношения к их созданию и никогда не имела. Академик подчеркивает, что раньше РАН была единой структурой, а сегодня её институты представляют собой разрозненные организации, в которых аббревиатура РАН осталась лишь в названии. Так же происходит с мнением членов РАН в вопросах образования: раньше оно было решающим, а сегодня Министерство науки может и не прислушаться к их мнению по поводу того, что написано в учебнике.

Академик считает, что слова главы Сбербанка в вопросах образования могут оказаться верными, и рассматривает возможность того, что детей нужно учить тому, что нужно стране, обществу, именно сейчас и может понадобиться через несколько лет. То есть это – вопрос экономики и стратегии развития страны. А образование обязано это учитывать. «Взятые вне контекста его взгляды действительно могут показаться вредным бредом. Но они всегда заставляют задуматься, посмотреть на то, что происходит, с новой стороны».

Обсуждая программу по исследованию фундаментальных основ цифровой трансформации школьного образования Российского Фонда Фундаментальных исследований, академик выделяет идею профессора Высшей школы экономики Александра Архангельского о трансмедийном освоении литературы (то есть возможности вжиться в произведение, вступить в диалог с автором, трансформировать сюжет и создать на этой базе какое-нибудь самостоятельное произведение). Он утверждает, что обучение письму от руки – пустая трата времени. Это пример процесса, на который тратится время впустую. Сегодня есть компьютер, печатая на котором, можно сразу учиться и правописанию. Ученый называет обучение письму от руки «пропастью между школой и жизнью». Он утверждает, что проект РФФИ – это попытка эту пропасть преодолеть. А. Семёнов считает, что программа цифровой трансформации школы, начатая в 2019 году, запущена в самый нужный момент, и пандемия только подтолкнула этот процесс.

Подробности: Академик Алексей Семёнов: Взгляды Германа Грефа заставляют нас задуматься о происходящем — «Аргументы недели».

Подписаться на нас

Сегодня, 13:46

Лучшим тренером РПЛ в октябре стал Мурад Мусаев

Наставник добился 100 побед с «Краснодаром»

Мурад Мусаев / fckrasnodar.ru

Главный тренер ФК “Краснодар” Мурад Мусаев стал самым лучшим тренером в октябре в Российской Премьер-лиге. Такое решение приняли эксперты РПЛ.

При этом болельщики назвали лучшим тренером в октябре наставника ЦСКА Фабио Челестини, а комментаторы “Матч Премьер” отдали победу Михаилу Галактионову из “Локомотива”. 

Сейчас возглавляемый Мусаевым “Краснодар” идет на первом месте в турнирной таблице РПЛ. После 14 туров команда набрала 32 очка. В октябре “быки” выиграли во всех трех матчах.

Ранее “Югополис” сообщал, что победа в матче с “Оренбургом”, завоеванная 5 ноября, стала для Мурада Мусаева 100-й по счету за время его работы с “Краснодаром”. Напомним, игра на выезде в рамках четвертьфинала Кубка России, завершилась со счетом 1:3 в пользу кубанской команды.

Сегодня, 13:26

СМИ: Генпрокуратура требует передать государству лицей в Подмосковье, основанный Ходорковским*

Учебное заведение находится в Одинцовском районе

t.me/genprocrf

Генеральная прокуратура РФ требует обратить в доход государства лицей-интернат «Подмосковный», который основал бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский*. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием иска.

По данным Генпрокуратуры, учебное заведение «фактически принадлежит должникам по исполнительному производству» — Ходорковскому* и бывшему зампреду правления ЮКОСа Платону Лебедеву.

Лицей был основан на базе усадьбы Кораллово в Одинцовском районе Московской области в 1994 году по инициативе Ходорковского*. Руководителями и попечителями учебного заведения были его родители. Там обучаются дети-сироты и дети из малообеспеченных семей, а также дети, чьи родители погибли в войнах и терактах. В собственности у учебного заведения, по данным Генпрокуратуры, более 25 тысяч кв. м помещений и 86 га земли общей стоимостью в 1,25 миллиарда рублей.

С 2004-го учредителем лицея числится компания Jensen Corst LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. По версии Генпрокуратуры, это сделано, чтобы скрыть информацию о реальных владельцах, а учебное заведение финансируют структуры Ходорковского* и Лебедева. Также Генпрокуратура сочла, что обучение в лицее носит «политически ангажированный характер», а детям там прививают лояльность к «антироссийским проявлениям».

В начале 2000-х годов Ходорковский* и Лебедев стали фигурантами нескольких уголовных дел о неуплате налогов в рамках «дела ЮКОСа». Они получили длительные тюремные сроки и провели в местах лишения свободы более 10 лет каждый. ЮКОС был признан банкротом. Тогда же суд удовлетворил гражданский иск налоговой службы о взыскании с бизнесменов 17,4 миллиарда рублей ущерба. Исполнительное производство по нему не завершено до сих пор.

В середине октября ФСБ возбудила в отношении Ходорковского* новое уголовное дело – о насильственном захвате власти и создании террористического сообщества.

* Признан Минюстом РФ иностранным агентом.

Сегодня, 13:20

В Приморско-Ахтарске мужчина осужден за вылов краснокнижного осётра

Мужчину приговорили к штрафу и исправительным работам

осетр / t.me/opskuban

В районном суде Приморско-Ахтарска рассмотрели уголовное дело о незаконной добыче рыбы, занесенной в Красную книгу. Обвиняемый признал вину по статье о «Незаконной охоте» (ч.1 ст. 258 УК РФ ), а именно за добычу и хранение краснокнижной рыбы.

В ходе следствия установлено, что 24 апреля 2025 года подсудимый выловил при помощи сетей в Ясенском заливе Азовского моря русского осётра. Вылов занесенной в Красную книгу рыбы запрещен.

За совершенное преступление мужчине назначили наказание в виде исправительных работ на 1,5 года и удержания 15% зарплаты в пользу государства. Кроме того, подсудимый обязан выплатить ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в размере 276 тысяч рублей.

Сегодня, 13:04

Стадион в Таганроге станет домашней ареной для ФК “Шахтер” из Донецка

«Таганрог был и всегда остается самым спортивным городом на юге России»

torpedo-taganrog.ru

Стадион “Форте Арена” в Таганроге станет домашней ареной для игр футбольного клуба “Шахтер” из Донецка. Руководство команды подписало пятилетний контракт с директором спортивного объекта.

“Таганрог всегда был и остается самым спортивным городом на юге России. И сегодня знаменательный день: на нашем стадионе получил прописку «Шахтер»”, — сказала присутствовавшая на церемонии подписания глава города Светлана Камбулова.

Сразу после подписания соглашения “Шахтер” сыграл товарищеский матч с “Ростов-2”. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу ростовчан.

Донецкий “Шахтер”, который будет выступать в Таганроге, не имеет ничего общего с прославленным футбольным клубом, играющем на мировом уровне. Команда, принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, разорвала все связи с регионом еще в 2014 году на фоне обострения военных действий. Новый клуб был создан в июле 2025 года. С 2026 года «Шахтер» планирует выступать во Второй лиге Б РПЛ.

“Тот «Шахтер» — а он сейчас не «Шахтер», а «Шахтар» — поменял уже прописку”, — пояснял весной 2022 года глава ДНР Денис Пушилин.

Сегодня, 12:20

В Геленджике яхта утащила женщину на дно: уголовное дело дошло до суда

Следователи выяснили подробности трагедии

t.me/zmsutskr

Завершено расследование и направлено в суд уголовное дело о гибели 31-летней женщины в Геленджике. Она утонула в июле 2024 года, когда в Черном море перевернулась яхта. 

На скамье подсудимых окажутся двое мужчин — директор яхт-клуба и судоводитель. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности гибель человека (п. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

По версии следствия, фигуранты под видом тренировок по парусному спорту незаконно оказывали услуги морской перевозки пассажиров на яхтах, не предназначенных для коммерческого использования.

4 июля 2024 года одна из таких яхт с четырьмя пассажирами на борту, среди которых был ребенок, вышла в море. Начался шторм, во время которого яхта перевернулась и стала тонуть. Троих пассажиров и капитана яхты спасли мимо проплывающие суда. А одна из пассажирок зацепилась спасательным жилетом за конструкцию яхты. Ее утащило на дно.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.