Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу — Югополис
Закрыть
17:12, 8 сентября 2023

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Вторая и самая известная часть «трилогии о мести» корейца Пак Чхан-ука давно вошла в когорту культовых фильмов, перед просмотром которых нужно всеми силами избегать спойлеров. Но на то они и культовые, что не узнать о перипетиях их сюжета не так-то и просто. Итак, О Дэ-су похищают неизвестные, которые затем держат его в некой частной тюрьме 15 лет. За эти годы мужчина превращается из бедового тюфяка в «машину для мести». Но герой ещё не знает, что заключение – это лишь часть плана злоумышленника. Самое жестокое с О Дэ-су произойдёт на свободе, если в его случае это слово вообще применимо.

История гласит, что, попав в программу Каннского кинофестиваля, «Олдбой» стал абсолютным фаворитом председателя тогдашнего жюри Квентина Тарантино. Во время просмотра фильма у вас не возникнет в этом сомнений, особенно если вспомните, что на том же киносмотре американец презентовал свою ленту о мести – «Убить Билла». Однако сам Пак Чхан-ук отмечал, что его фильм кардинально отличается от картины западного коллеги. Месть для О Дэ-су в каком-то смысле замена терапии. Избавившись от гнева, герой переходит к тяжёлому принятию, которое его противнику познать уже не дано.

Пак Чхан-ук показывает разрушительность желания отомстить и ценность если не прощения, то смирения. Именно поэтому «Олдбой» не идёт по пути шекспировского «Гамлета». Не «все умерли», но как теперь с этим жить?

В ожидании нового проекта Хаяо Миядзаки российскому зрителю предлагают обновить в памяти работу другого знаменитого японского мультипликатора. «Ученик чудовища» Мамору Хасоды будто вобрал в себя элементы «Унесённых призраками» и «Шёпота сердца», хотя ходят слухи, что режиссёр скептически относится к старшему коллеге. В любом случае, несмотря на похожие на работы легендарного мастера мотивы, «Ученик чудовища» – вполне самостоятельное произведение о боли потери и взрослении.

«Ученик чудовища» – не только развлекательная и поучающая история. Мамору Хосода вводит в повествование понятие тьмы, поглощающей каждого человека. Под ней, конечно, имеется в виду злость, знакомая всем, возникающая из-за несправедливости, боли и страха. Но, что важно, мультипликатор предлагает свой способ отпустить негативные эмоции и жить дальше. Может, он подойдёт и вам?

До того, как Дени Вильнёв стал признанным мастером жанра кинофантастики, он славился крепкими социальными драмами. Кому-то «Пожары» покажутся давлением на «пожалейку» зрителя и высказыванием на тему «посмотрите, как плохо они живут». Это мнение вполне обоснованно, но за внешним слоем драмы о жертвах гражданской войны в неназванной ближневосточной стране скрываются и древнегреческая трагедия, и психологический триллер. С сюжетными твистами – приёмом, отлично получающимся у Вильнёва и в «Бегущем по лезвию 2049», и в «Прибытии», и в «Пожарах», разумеется.

Скончавшаяся в Канаде иммигрантка Наваль Марван завещает своим детям-двойняшкам Жанне и Симону найти своих отца и брата. Загвоздка состоит в том, что молодые люди даже не подозревали о том, что их родственники мало того что живы, так ещё и вообще существуют. Чтобы выполнить последнюю просьбу матери, Жанна едет на её родину, в ту самую неназванную страну. Там её ждут страшные открытия о судьбе Наваль и своём происхождении.

На первый взгляд прямолинейный кинотекст оказывается запутанным лабиринтом. Кто главный герой фильма, да и о чём вообще эта лента? Над этими вопросами хочется рассуждать ещё долгое время после просмотра. Особенно интересно «Пожары» будут смотреться после просмотра «Олдбоя». Совершенно разные на первый (только на первый) взгляд фильмы работают на одном тематическом поле. Есть ли смысл тратить свои силы на месть, когда лучше постараться принять судьбу и простить обидчиков? Думается, ответы Дени Вильнёва и Пак Чхан-ука совпадут.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 14:29

За полгода в Краснодаре домой вернули 311 подростков, находящихся на улице в неположенное время

На шестерых родителей составили протоколы о ненадлежащем воспитании детей

krd.ru

С начала года в Краснодаре домой вернули 311 подростков, которые находились на улицах ночью. Шестерых родителей привлекли к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Итоги рейдов по охране общественного порядка, которые проводили полицейские и народные дружинники, рассказали в мэрии. 

“На каникулах дети и подростки часто остаются предоставленными сами себе, и члены народной дружины уделяют максимум внимания их безопасности. Помогают выявлять несовершеннолетних, нарушающих «детский» закон, а сотрудники полиции, в свою очередь, проводят работу с их родителями”, — отметил начальник управления общественной безопасности и правопорядка Краснодара Константин Емченко.

Рейды проводят четыре дня в неделю. Полицейские и дружинники обходят улицы с 20:00 до 24:00. В городе работают 12-13 групп.  

Напомним, в Краснодарском крае действует закон № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», более известный как «детский закон». Согласно этому закону, детям до 7 лет нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых. Детям 7-14 лет нельзя быть на улице с 21:00 до 06:00. Подросткам 14-18 лет запрещено быть на улице с 22:00 до 06:00 без сопровождения родителей или законных представителей.

Сегодня, 13:30

На Кубани спрогнозировали сильный ливень с грозой и градом

Объявлено экстренное предупреждение

23.mchs.gov.ru

Сегодня, 6 июля, в Краснодаре и Краснодарском крае синоптики спрогнозировали резкое ухудшение погоды. Ожидается сильный дождь, ливень в сочетании с грозой и градом. Порывы ветра могут составить 20-22 м/с.

В связи с неблагоприятным прогнозом ЕДДС Краснодара напомнила телефоны экстренных служб:  214-33-36 и 112. 

Сегодня, 13:21

АТОР: гостиницы в Анапе не возвращают деньги туристам за забронированные ранее номера

Загрузка отелей не превышает 50% 

admkrai.krasnodar.ru

В Анапе этим летом загрузка тех гостиниц и отелей, которые все-таки продолжают работать, составляет, по разным оценкам, от 30 до 50%. Турпоток снизился и среди организованных групп, и среди самостоятельных туристов. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.  

По словам Ломидзе, потери туроператоров исчисляются десятками миллионов рублей. Туристы отказываются даже от предоплаченных в феврале-марте броней. 

«Места были оплачены в феврале — марте. Объекты размещения сейчас эти деньги не возвращают. В этой ситуации туроператоры предлагают туристам другие возможности, но не прямой возврат средств. При этом потери гостиничного бизнеса еще больше”, — цитирует слова Майи Ломидзе “Интерфакс”.

Вместе с тем в Российском союзе туриндустрии (РСТ) отмечают, что часть туристов, которые не могут себе позволить отдых в Сочи или Крыму, все-таки приехали в Анапу.  Местные гостиницы скинули цены на 30%, что позволяет им в какой-то мере держаться на плаву. 

«Ситуация в Анапе остается тяжелой. Туристы на курорте есть, но заметно меньше, чем в прежние годы в высокий летний сезон. Загрузка отелей Анапы зависит от их ценовой политики – там, где цены снижены, туристов хватает”, — говорится в сообщении РСТ. 

Некоторые отельеры в Анапе решили и вовсе пропустить этот туристический сезон и не открывать отели и гостиницы. Свое решение они объяснили тем, что открываться и снижать цену на номера “не имеет смысла”. “Мы тоже отдаем своих клиентов коллегам, чтобы люди хоть как-то приезжали”, — рассказал владелец трехзвездочных отелей “Золотые пески” и “Три мушкетера” Илья Щучкин

Майя Ломидзе напомнила, что в Анапе и Темрюкском районе гостиницам обещали оказать господдержку в размере 1,7 млрд рублей. Отели могут получить эти деньги в виде льготного кредита или инвестиционных средств на поддержание инфраструктуры объекта.  

Ранее «Югополис» сообщал, что на пляжах Анапы начали демонтировать защитный вал, построенный минувшей зимой для защиты от выбросов мазута. Работы идут в центральной части курорта — от Лечебного пляжа вблизи Морпорта и до Витязево. Сейчас, как сообщает оперштаб Краснодарского края, новых выбросов нефтепродуктов на этих участках уже нет. При этом часть защитного вала останется на участке от пляжа в районе технополиса «Эра» до устья реки Можепсин. Там еще продолжаются водолазные работы.

Сегодня, 13:17

В Черном море уничтожили три безэкипажных катера

За сутки сбили шесть управляемых авиационных бомб и 298 беспилотников

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Минобороны РФ сообщило об уничтожении трех безэкипажных катеров в акватории Черного моря. Где именно это произошло, военное ведомство не уточнило.

Однако ранее стало известно об отражении атаки безэкипажных катеров в районе Новороссийска. На время перекрывали проезд и проход в районе набережной.

Также, по информации Минобороны РФ, за сутки средства противовоздушной обороны сбили шесть управляемых авиационных бомб и 298 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Из них 120 БПЛА уничтожили над несколькими регионами России, в том числе один — над Азовским морем. 

Сегодня, 12:34

В Черном море в районе Абхазии обнаружили мазут

Сколько мазута находится на глубине, специалисты определить не могут

www.ochamchira.apsny.land

В Черном море в районе Абхазии зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в морской воду. Однако, как подчеркнула климатолог Асида Ахсалба, это превышение незначительное и не опасное для туристов и местных жителей. Однако оно влияет на морских жителей.

При этом, отметила специалист в эфире радио Sputnik, пробы воды и берут не ежедневно, а ежемесячно. Воду исследуют в лаборатории Абхазского государственного центра экологического мониторинга. По словам Асиды Ахсалба, из-за отсутствия финансирования у специалистов нет возможностей мониторить состояние глубинных вод. Пробы берут только с пирса. «Поэтому какое количество мазута находится на глубине в районе Абхазии, говорить, конечно, сложно», — сказала климатолог.

Сейчас температура морской воды в акватории Абхазии составляет 23 градуса. К концу месяца она может превысить 24 градуса. Если температура воды достигнет 30 градусов, то, по словам Ахсалба, возможен подъем мазута, залегающего на глубине. Впрочем, подчеркнула специалист, из-за карты течений моря в районе Абхазии, возможно отнесение этих пластов от берегов республики.

Загрязнение моря в районе Абхазии специалисты связывают с крушением танкеров с мазутом в Керченском проливе 15 декабря. Из-за повышения температуры воды нефтепродукты стали более текучими и теперь дошли и до Абхазии.  

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.