Закрыть
13:59, 26 сентября 2023

В Кремле отказались комментировать видео, на котором сын Кадырова избивает арестованного за сожжение Корана

«Не хочу»

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в начале сегодняшнего брифинга с журналистами заявил, что не будет комментировать ситуацию с сыном главы Чечни Рамзана Кадырова Адамом. Накануне Кадыров-старший опубликовал видео, на котором, как утверждается, его 15-летний сын Адам избивает содержащегося в СИЗО Грозного Никиту Журавеля, обвиняемого в сожжении Корана.

«Сразу оговорюсь, что историю с сыном Кадырова комментировать не буду», — сказал Песков. На уточняющий вопрос, почему он не будет комментировать этот вопрос, Песков ответил: «Не хочу». Аудиозапись этого разговора опубликовал Telegram-канал «Вы слушали Маяк».

Напомним, 19-летнего Никиту Журавеля задержали в Волгограде в мае нынешнего года. По версии следствия, он за вознаграждение от украинских спецслужб в 10 тысяч рублей сжёг Коран на фоне Соборной мечети Волгограда. Позже ролик появился в соцсетях. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК (совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих), максимальное наказание по ней – до 3 лет лишения свободы.

По личному распоряжению председателя СК Александра Бастрыикина расследование дела передали в Чечню, а Журавеля перевели в СИЗО в Грозный. В СК изменение территориальной подследственности объяснили «многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими».

16 августа уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Журавель пожаловался ей на избиение со стороны сына главы Чечни Адама Кадырова. Действия Кадырова-младшего публично поддержали спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева после этого попросила директора ФСИН Аркадия Гостева перевести Журавеля из Чечни в СИЗО другого региона.

25 сентября Рамзан Кадыров опубликовал видео избиения, заявив, что гордится поступком Адама. «Побил и правильно сделал», — написал он. По словам главы Чечни, человек, посягнувший на любое Священное Писание, «должен понести суровое наказание». «В нашей стране действует уникальный закон, защищающий Священные Писания, подписанный президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Религиозные ценности граждан страны охраняются государством на самом высоком уровне. И это не отнять провокаторам!» – заявил Кадыров.

Ева Меркачева сообщила, что направит запрос в правоохранительные органы по факту избиения. «Считаю, что следствие должно соответствующие меры принять. По сути, это вызов всей правовой системе России. В конкретном регионе показали, что они могут совершать преступления и им за это ничего не будет», — отметила она.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что сожжение священных книг не должно оставаться безнаказанным, «однако, какое бы страшное преступление ни совершил человек, он должен ответить за него перед судом по закону. Таковы принципы нашего правового государства. И во время следствия в СИЗО он безусловно должен содержаться по правилам, которые установлены законом».

Ситуацию вокруг избиения Журавеля, в том числе отсутствие реакции следственных органов на публикацию видео, активно освещала журналистка Ксения Собчак. По её словам, после этого ей по видеосвязи позвонил Рамзан Кадыров, с которым они разговаривали 40 минут. Он рассказал ей о том, как произошло избиение, предложил написать заявление в связи с произошедшим и выйти на пикет – «тебе за это ничего не будет, обещаю». «Если суд решит, что Адам виновен, значит, он понесет наказание по всей строгости закона», — пересказала Собчак слова Кадырова. По её словам, «про него можно писать что угодно, но про семью нельзя, это предупреждение».

Следственный комитет ситуацию не комментировал.

Обновлено в 19:54

В дежурной части Следственного комитета Чечни на вопрос журналистки MSK1.ru, будут ли заводить дело после избиения Никиты Журавеля, ответили: «Вы сейчас серьезно?»

Подписаться на нас

Сегодня, 13:57

Тело в багажнике автомобиля в поле: на Дону поводом для убийства могло стать место для рыбалки 

Погибшего нашли с пулями в голове

задержание подозреваемого / СУ СКР по Ростовской области

В Ростовской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве мужчины в Цимлянском районе. Преступление произошло в июне 2025 года. Тело погибшего в багажнике его автомобиля обнаружил случайно тракторист.

Подозреваемым в совершении преступления оказался 46-летний житель Октябрьского района. По предварительным данным, он поругался с будущей жертвой из-за места рыбалки. Как сообщили в донском следственном управлении, во время ссоры фигурант выстрелил несколько раз из винтовки в голову оппоненту, после чего скрылся.  

Следователи продолжают устанавливать обстоятельства происшествия. Решается вопрос о заключении подозреваемого под стражу.

Сегодня, 13:57

В Анапе ломбард работал под маской ювелирной мастерской: возбуждено дело

Владельцев обязали выплатить штраф в размере свыше полумиллиона рублей

freepik.com

В Анапе межрайонная прокуратура выявила организацию, незаконно выдававшую потребительские кредиты гражданам. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Кубани.

Как выяснили правоохранители, ювелирная мастерская на самом деле работала как ломбард, однако в государственном реестре Банка России сведения о её деятельности отсутствовали — что противоречит закону.

По итогам проверки прокуратура возбудила административные дела против должностных лиц и самой организации по статье о незаконном предоставлении потребкредитов (ч. 1 ст. 14.56 КоАП РФ). Суд признал их виновными и назначил штрафы на общую сумму 530 тысяч рублей.

Ранее «Югополис» сообщал, что число нелегальных кредиторов в Краснодарском крае значительно снизилось. Так, в первом полугодии 2025-го Банк России выявил в регионе 12 нелегальных финансовых игроков — 11 «черных кредиторов» и одного незаконного оператора инвестиционной платформы. Для сравнения, год назад таких нарушителей было 20. Сокращение эксперты объясняют активной работой надзорных органов и ростом штрафов: нелегальная деятельность перестаёт быть прибыльной. В Банке России подчеркивают, что чаще всего эти организации маскируются под ломбарды или комиссионные магазины. Специалисты рекомендуют проверять компании на сайте Центробанка перед любыми финансовыми сделками, чтобы не потерять деньги и имущество.

Сегодня, 13:07

В Брянской области после удара ВСУ загорелся объект топливной инфраструктуры

Пострадал пожарный

pixabay.com

Вечером 12 августа в Унечском районе Брянской области произошло возгорание объекта топливной инфраструктуры после массированного удара ВСУ. Пожар уже потушен, пострадал один из огнеборцев. Об этом заявил губернатор региона Александр Богомаз.

По его словам, по объекту (что это за объект, не уточняется) был нанесён удар реактивными дронами и ракетами РЗСО HIMARS. Пострадавшего пожарного доставили в больницу, уточнил губернатор.

Генштаб ВСУ утверждает, что удар пришёлся по нефтеперекачивающей станции «Унеча» в Брянской области.

Станция, согласно открытым данным, является одним из узлов крупнейшего в мире нефтепровода «Дружба», предназначенного для транспортировки советской, а затем и российской нефти в Европу. Он был построен в 60-х годах прошлого века.  

За ночь и утро 13 августа, по данным Минобороны, над различными регионами и Азовским морем было сбито сбито 49 беспилотников, в том числе 15 – над Брянской областью.

Сегодня, 13:07

Приезжая из Воронежа ответит в суде за попытку распространения крупной партии «синтетики» на Кубани

За преступление она может получить серьезный срок

Фото: Кадр из видео / 23.мвд.рф

Следствие завершило расследование уголовного дела против 26-летней жительницы Воронежа, ранее имевшей судимости, которую обвиняют в попытке сбыта крупной партии наркотиков на территории Кавказского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

По версии правоохранителей, женщина вступила в преступный сговор через Интернет с неустановленным лицом (уголовное дело по нему выделено отдельно). Она приехала из Воронежа в Краснодар на попутном транспорте, где приобрела крупную партию синтетических наркотиков из тайника, пояснили в полиции. Затем в Кропоткине арендовала жильё, разделила часть вещества на разовые дозы и устроила более 30 «закладок» в разных районах города, добавили следователи. Они установили, что остатки наркотика хранились на съемной квартире для дальнейшего сбыта в Кавказском районе. Общий вес изъятого вещества, как уточнили полицейские, составил свыше 230 граммов.

Во время следствия обвиняемая находилась под стражей. Сейчас уголовное дело по статьям о покушении на преступление и сбыте наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 3 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Женщине грозит лишение свободы на значительный срок.

Ранее «Югополис» сообщал о двух подобных случаях, которые произошли на Кубани. В Крымском районе и в Сочи задержали двух мужчин, подозреваемых в распространении крупных партий наркотиков. По данным правоохранителей, в Крымске 39-летний житель Темрюка пытался перевезти около 1 кг эфедрона из Славянска-на-Кубани, но был остановлен полицией. А в Сочи, как рассказали оперативники, 29-летний приезжий из Ижевска перевозил и хранил более 1,7 кг того же вещества, включая тайники с закладками. На данный момент оба фигуранта находятся под стражей, им грозит пожизненное заключение.

Видео: 23.мвд.рф
Сегодня, 12:44

В Крыму опровергли сообщение о перекрытии всех дорог

Распространяемый приказ республиканского минтранса назвали фейком

Крым со спутника. Фото: NASA / Wikimedia Commons

В Крыму распространяют фейковый приказ республиканского министерства транспорта. В поддельном документе сообщается о том, что с 13 по 18 августа движение транспорта по всем дорогам полуострова будет остановлено.

Советник главы республики Олег Крючков заверил жителей и гостей города, что все дороги на полуострове “работают и будут работать в штатном режиме”. 

“Новый фейк от небратьев — выдумали якобы закрытие автодорог в Крыму. На полуострове — пик рекордного турсезона, враги пытаются увеличить напряжение транспортной инфраструктуры”, — написал в своем telegram-канале Крючков.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.