Закрыть
18:52, 6 февраля 2025

Россияне раскупили почти все железнодорожные билеты в Сочи и Анапу на майские праздники

Особенно востребованы скоростные маршруты

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Билеты на комфортабельные поезда, отправляющиеся в Сочи и Анапу из столицы в начале мая, стремительно заканчиваются. Открытая РЖД продажа на праздничные даты вызвала ажиотаж, и места на популярных направлениях разлетаются с каждым днем.

Продажи билетов на поезда дальнего следования, включая фирменные составы «Сапсан» и «Ласточка», стартуют за три месяца до отправления. Сейчас у пассажиров есть возможность забронировать поездки на период с 1 по 4 мая, но выбор уже весьма ограничен.

Так, билеты в Анапу быстро расходятся, особенно на скоростные маршруты. Например, 5 февраля на поезд 012М «Премиум», который преодолевает маршрут за 21 час 15 минут, мест оставалось все меньше с каждым часом. К вечеру того же дня люксовые купе стоимостью от 98 тысяч рублей были распроданы на 75%, а СВ-класса уже не было в наличии. Еще один популярный вариант, поезд 152М со временем в пути 15 часов 15 минут, также оказался полностью забронирован. Интересно, что в ряде случаев купейные места обходятся дешевле плацкарта, даже если сравнивать стоимость билетов на верхних полках.

Обратные билеты из Анапы в Москву на 4 и 5 мая пока есть в достаточном количестве, что свидетельствует о том, что туристы планируют более продолжительный отдых, ведь ради короткой поездки многие предпочитают авиатранспорт. Из Санкт-Петербурга в Анапу на 1 мая отправляется единственный поезд – 259А, который находится в пути почти двое суток. На момент проверки билеты в купе предлагались от 6,4 тысячи рублей, в плацкарт – от 7 тысяч рублей. 

По аналогичному сценарию развиваются продажи билетов на сочинском направлении. Места в скорых поездах из Москвы в Сочи, преодолевающих маршрут примерно за сутки, стремительно исчезают. Особенно востребованы вагоны класса СВ – билеты на них раскупаются мгновенно, едва обновляется информация в системе бронирования. Однако места все еще можно найти в составах, которые идут дольше и прибывают в ночное время. Минимальная стоимость билетов в плацкарт на такие поезда составляет 4,9 тысячи рублей, купе – от 5 тысяч (хотя средняя цена выше), а СВ – от 14 тысяч рублей.

Сочи, в отличие от Анапы, можно относительно легко и быстро достичь авиарейсами. Перелет из Москвы 1 мая с багажом обойдется минимум в 17,8 тысячи рублей, что дороже, чем даже поездка в СВ-вагоне. 

Для жителей Санкт-Петербурга в Сочи на майские праздники назначено два поезда. Цены на купе стартуют от 6,7 тысячи рублей, плацкарт – от 8 тысяч, а СВ – от 30,7 тысячи рублей. Дефицита билетов на эти рейсы пока нет. В то же время перелет из Петербурга в Сочи 1 мая будет стоить от 22,8 тысячи рублей за билет в одну сторону.

Туроператоры отмечают, что железнодорожные перевозки на майские праздники пользуются популярностью в основном для поездок на небольшие расстояния. Например, жители Ростовской области предпочитают поезда для путешествий в Сочи, Анапу или Новороссийск, поскольку поездка занимает 7–10 часов и обычно приходится на ночное время, что делает ее удобной. Также поезд может быть оптимальным вариантом для пенсионеров, родителей в декрете и удаленных работников, которым не нужно спешить обратно, сообщает пресс-служба АТОР.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:31

Сильный дождь и шквалистый ветер прогнозируют в Сочи

Реки могут выйти из берегов, в горах сойти сели, на море образоваться смерчи

t.me/kuban_meteo/

В Сочи и Сириусе в ближайшие три дня, с 7 по 9 сентября, прогнозируют значительное ухудшение погоды. На курорте пройдут сильные дожди с грозами. Ветер разгонится до 20 м/с.

В связи с обильными осадками реки могут выйти из берегов. Также есть риски схода селевых потоков в горах. На участке Магри — Веселое над морем могут образоваться смерчи.

“Пляжи будут функционировать по фактической погоде. Жителям и гостям курорта рекомендовано воздержаться от отдыха у воды, не оставлять автомобили под деревьями, рекламными щитами или другими конструкциями”, — предупредили в администрации города.

Ранее «Югополис» сообщал, что на Черноморском побережье юга России уже начался бархатный сезон. Он продлится, по данным Гидрометцентра, до начала октября. При этом температура воздуха на 1-2 градуса превышает характерные для этого времени климатические показатели. Температура воды также остается комфортной для отдыхающих.

Сегодня, 10:42

Мусорный полигон в Новороссийске полыхает уже сутки

Площадь возгорания удалось сократить с 900 до 800 кв.метров

пожар на мусорном полигоне на горе Щелба /t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Новороссийске продолжается борьба с пожаром на мусорном полигоне. Свалка горит уже больше суток. Площадь пожара удалось сократить с 900 до 800 кв. метров.

В тушении задействованы автоцистерны, водовозки, самосвалы, бульдозеры и экскаватор. На огонь отсыпали более 1,4 тысячи кубометров грунта.

“Все силы служб пожаротушения направлены на ликвидацию горения. Оперативные службы, мои заместители круглосуточно дежурят на месте”, — сообщил глава города Андрей Кравченко.

Несмотря на пожар, вывоз бытового мусора из города не прекращается. Отходы направляют на временный полигон.

Ранее “Югополис” сообщал, что пожар на многострадальном мусорном полигоне на горе Щелба в Новороссийске начался утром в субботу, 6 сентября. С 600 кв.метров огонь разошелся на 900 кв. метров. К вечеру его локализовали, однако потушить не могли всю ночь.

На проблему с огромной свалкой на горе Щелба неоднократно обращали внимание экологи и общественники. Проектную мощность полигон превзошел еще в 2023 году, однако эксплуатируется до сих пор. Фильтрат с полигона попал в реки и в лес.

Весной 2025 года началась реконструкция огромной мусорной свалки. Общая стоимость проекта — 1,2 миллиарда рублей. Управление полигоном перешло к государственной компании, а сам объект модернизируют: расширяют территорию, строят две новые карты под размещение отходов.

Сегодня, 10:04

В пригороде Краснодара загорелся дом с салютами

По информации спасателей, пострадал дом, гараж и стоявший в нем автомобиль

место происшествия/t.me/molodezhniy_krasnodar

Минувшей ночью в поселке Северный Краснодара произошел пожар с фейерверками. В СНТ “Садовод” на улице Инжирной загорелся дом. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательного гарнизона в 02:40.

По словам очевидцев, возгорание началось с трансформаторной будки. В пресс-службе МЧС сообщили, что огонь объял дом, гараж и стоящий в нем автомобиль. Общая площадь пожара составила 200 кв.метров.

На кадрах, снятых очевидцами, видно, что из горящего дома вырываются салюты.

На тушение открытого огня понадобился почти час. А полностью пожар ликвидировали только к 05:00.“Погибших, пострадавших нет”, — сообщили спасатели.  

Сегодня, 09:42

Ильский НПЗ загорелся после атаки беспилотников

В Краснодарском крае сбили 21 беспилотник за ночь

Ильский НПЗ / Wikipedia.org

В Краснодарском крае в течение ночи силы ПВО сбили 21 беспилотник. Обломки упали, в том числе, на территории Ильского НПЗ, расположенного в Северском районе. В результате загорелась одна из технологических установок.

“Пожар площадью в несколько квадратных метров оперативно ликвидировали. Пострадавших нет”, — сообщили в оперативном штабе Краснодарского края.

Во время атаки персонал НПЗ эвакуировали в укрытия. Сейчас на месте происшествия работают пожарно-спасательные формирования, специальные и экстренные службы.  

По информации Минобороны РФ, над несколькими регионами России сбили 69 беспилотников. Кроме Кубани силы ПВО работали в Воронежской, Белгородской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Брянской, Курской и Рязанской областях, а также в Крыме. БПЛА сбили также над Азовским морем.

В Ростовской области БПЛА перехватили в Таганроге и в Шолоховском районе. “Последствий на земле не зафиксировано. Никто из людей не пострадал”, — сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.

Сегодня, 09:14

Юрий Бурлачко назвал Кубань пионером нефтегазовой отрасли и поздравил ее работников с праздником

kubzsk.ru

Сегодня, 7 августа, сотрудники нефтегазовой отрасли отмечают профессиональный праздник. С поздравлениями выступил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он назвал Краснодарский край пионером отрасли. Именно здесь более чем 150 лет назад впервые в России в промышленных масштабах начали добывать нефть.

Сейчас нефтегазовая отрасль, по словам Юрия Бурлачко, является локомотивом отечественной экономики. От нее зависит и бесперебойная работа транспорта и ЖКХ в населенных пунктах, и рост ВВП страны в целом.

В Краснодарском крае сейчас идет эксплуатация нескольких углеводородных месторождений, работают НПЗ, модернизируются профильные предприятия. В отрасли реализуют несколько крупных инвестиционных проектов, связанных с транспортировкой нефтепродуктов и газа.

“Кубанцы, занятые добычей, переработкой и распределением столь важных для человека природных ресурсов, своим трудом обеспечивают динамичное развитие промышленности, стабильность в социальной сфере, способствуют повышению уровня и качества жизни населения края и страны”, — сказал Юрий Бурлачко.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.