Закрыть
20:17, 6 февраля 2025

На Кубани по президентской программе подвели газ до границ свыше 76 тысяч земельных участков

Об этом рассказал губернатор региона на заседании федерального штаба по газификации под руководством вице-премьера Александра Новака

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что на Кубани по президентской программе газ подвели к границам более 76 тысяч земельных участков. Регион активно участвует в догазификации с 2021 года, получено около 135 тысяч заявок, заключено свыше 95 тысяч договоров, из которых выполнено уже 82%.

Для координации работ создан региональный штаб, газораспределительные предприятия обеспечены всеми необходимыми ресурсами, а возникающие вопросы решаются оперативно. Важным направлением остается догазификация социальных объектов — газ провели к 34 медицинским и трем образовательным учреждениям, а также к амбулатории в станице Алексеевской.

С 2022 года в крае действует региональная выплата на подключение газа в пределах участка для малоимущих, многодетных семей, ветеранов, инвалидов и семей участников СВО. Уже более 17 тысяч жителей воспользовались этой поддержкой на сумму 1,5 млрд рублей, а в 2024 году на эти цели предусмотрено еще 581 млн рублей.

Особое внимание уделяют газификации садоводческих товариществ — заключено почти 1,3 тысячи договоров, до конца года планируется подключить 10 тысяч домовладений в 170 СНТ.

«Видим ваше участие и вовлеченность в этот процесс. У вас действительно один из самых высоких в стране уровней газификации, много густонаселенных пунктов, нужно решать много вопросов, связанных в том числе с догазификацией садоводческих товариществ. Спасибо за работу, давайте и дальше продолжать выполнять поставленные перед нами задачи», – подчеркнул Александр Новак.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:03

Экс-главе Совета судей Момотову запретили выезд из России 

Это произошло на фоне иска о конфискации активов на 9 миллиардов рублей

Виктор Момотов. Фото: Совет Федерации РФ

Бывшему судье Верховного суда и экс-председателю Совета судей России, уроженцу Кубани Виктору Момотову запрещено покидать территорию страны. Судебные приставы ввели ограничение в рамках обеспечительных мер по иску Генеральной прокуратуры, добивающейся конфискации имущества, связанного с ним и его окружением. Речь идёт об активах, оценённых в сумму не менее 9 миллиардов рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах, инициатором запрета стал Останкинский районный суд Москвы, куда надзорное ведомство направило соответствующее ходатайство. Помимо самого Момотова, под ограничение на выезд попали также аффилированные с ним лица, включая Андрея Марченко — совладельца сети бизнес-отелей «Мартон», и его сына Ивана. 

Как сообщал «Югополис», отец и сын Марченко в настоящее время находятся под арестом по делу о мошенничестве, а их имущество, включая почти сотню объектов недвижимости, также попало под обеспечительный арест. Среди активов, на которые претендует государство, — гостиницы, расположенные в Москве, Краснодарском крае, Ростовской области, Воронеже, Калининграде, Волгограде, Вологде и Нижнем Новгороде.

Напомним, по версии Генпрокуратуры, начиная с 2019 года Виктор Момотов использовал свои полномочия для извлечения личной выгоды, при этом уклоняясь от финансового контроля со стороны соответствующих органов. Также ему вменяется злоупотребление иммунитетом, предоставленным по закону, что позволяло скрывать незаконные схемы. Следствие считает, что Момотов, несмотря на свой высокий юридический статус, действовал в интересах личного обогащения, прикрываясь служебной неприкосновенностью.

Рассмотрение антикоррупционного иска по существу назначено на 8 октября. Тогда же суд должен будет определить судьбу спорных активов, которые, по мнению прокуратуры, должны быть переданы в доход государства.

Виктор Момотов занимал пост судьи Верховного суда с 2010 года. Он также исполнял обязанности секретаря Пленума ВС, входил в состав президиума, а в течение двух сроков руководил Советом судей России. Свою судебную карьеру он досрочно завершил 26 сентября 2025 года, когда Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила его заявление об отставке.

Сегодня, 14:53

Молодогвардейцы поздравили преподавателей Анапского индустриального техникума

В честь Дня среднего профессионального образования и Дня учителя активисты «Молодой Гвардии» поздравили преподавателей Анапского индустриального техникума. Молодогвардейцы подарили им цветы, пожелали счастья и профессиональных успехов.

«В этом году Россия отмечает 85-летие системы среднего профессионального образования (СПО), играющей ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении технологического суверенитета страны. Мы поздравляем всех преподавателей и сотрудников АИТ с праздником! Желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов, мудрости и терпения!» — сказала руководитель «Молодой Гвардии» Анапы Мария Носкова.

Сегодня, 14:49

В Краснодаре предпринимателя осудили за мошенничество с грантами на 30 млн рублей

Его «нанощебень» и «нанобетон» оказались фикцией

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Краснодаре суд вынес приговор предпринимателю Андрею Бондаренко, который руководил двумя фирмами — дробильно-сортировочным заводом «Ханский» и компанией «Вавилон». Его признали виновным в крупном мошенничестве, связанном с получением государственных грантов, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Как выяснилось в суде, в 2015 году Бондаренко подал заявку в федеральный фонд, который поддерживает малый инновационный бизнес. Он хотел получить деньги на развитие новых технологий. В документах он указал ложную информацию: якобы его завод собирается производить особый вид щебня — «активированный кубовидный щебень с модифицированной наноструктурой».

На основании этой заявки фонд выделил грант — 15 миллионов рублей. Деньги должны были пойти на покупку специальной техники, но, как выяснилось позже, никакое оборудование не было приобретено. Сам продукт, ради которого выделяли средства, завод тоже не выпускал.

Похожую схему Бондаренко использовал и для второй фирмы — ООО «Вавилон». Ей также выделили 15 миллионов рублей на приобретение оборудования для выпуска так называемого «гидролитического нано-активированного бетона». Но и в этом случае деньги не были направлены по назначению, а продукция не производилась.

Суд рассмотрел все материалы дела и пришёл к выводу, что Андрей Бондаренко совершил мошенничество в особо крупном размере. Его приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Также он обязан вернуть государству 29 миллионов рублей.

Пока приговор не вступил в законную силу — стороны могут его обжаловать.

Сегодня, 14:28

Женщина погибла при обстреле Шебекино в Белгородской области

В городе повреждены в том числе квартиры в многоэтажках

t.me/vvgladkov

Жительница города Шебекино в Белгородской области погибла при обстреле – в её частный дом попал боеприпас. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

В доме, по его данным, обрушилась кровля, начался пожар. Огонь уже удалось потушить.

Кроме того, Шебекино атаковали БПЛА: повреждены 5 квартир в многоэтажках, остекление коммерческого объекта, несколько автомобилей и линия электропередач.

Сегодня, 14:21

В пригороде Краснодара школьник на питбайке попал под колеса автомобиля

Мальчик получил серьезные травмы

Фото: t.me/gelpriboy

Вечером 2 октября в пригородной краснодарской станице Старокорсунской произошла авария, в результате которой тяжелые травмы получил школьник.

13-летний мальчик мчался на питбайке и на перекрестке улиц Шевченко и Малолагерной его сбила иномарка, управляемая 21-летней автомобилисткой. Водитель автомобиля утверждает, что питбайкер ехал на высокой скорости с выключенными фарами, и у нее просто не было возможности его увидеть и вовремя среагировать.

Пострадавшего госпитализировали. Обстоятельства случившегося устанавливаются.

Видео: t.me/typodar

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.