Закрыть
22:03, 9 февраля 2025

На Кубани полицейские задержали подозреваемого в стрельбе по людям в Краснодаре

За рулем машины, в которой пытался скрыться предполагаемый преступник, находился житель Чечни

Момент стрельбы в Краснодаре / соцсети

Сегодня, 9 февраля, в Успенском районе Краснодарского края полицейские задержали автомобиль, за рулем которого находился 32-летний житель Чечни. В салоне машины находился пассажир — 34-летний мужчина. Его национальность в пресс-службе полиции не уточнили. На него была составлена ориентировка после стрельбы в Краснодаре.

И водителя, и пассажира полицейские задержали. Во время осмотра в салоне автомобиля нашли “предмет, конструктивно схожий с травматическим пистолетом”, а также магазин и 18 патронов к нему.

По информации полицейских, задержанный в ночь на воскресенье, 9 февраля, открыл огонь из оружия рядом с развлекательным заведением на улице Зиповской в краевой столице. Он стрелял в сторону, где стояли несколько человек. В результате один из них — 29-летний мужчина — попал в больницу, а стрелявший скрылся на Ford Mondeo. 

В отношении предполагаемого стрелка возбуждено уголовного дело по статье “Хулиганство” (ч. 2 ст. 213 УК РФ). На водителя может быть составлен административный протокол по статье “Нарушение правил передачи, хранения, ношения… оружия и патронов к нему” (ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ).

Обновлено в 22: 18

«В связи с общественным резонансом перед надзорным ведомством инициирован вопрос о передаче данного уголовного  в следственные органы регионального управления СКР», — сообщили в пресс-службе краевого следственного управления.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:02

ФК «Краснодар» может быть наказан за поведение болельщиков на матче с «Зенитом»

Возможные нарушения на трибунах будет устанавливать РФС

Момент матча. Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) начал проверку инцидента, произошедшего во время матча 9-го тура Российской Премьер-лиги между ФК «Краснодар» и петербургским «Зенитом». Поводом для разбирательства стало поведение фанатов хозяев поля.

После завершения игры, завершившейся поражением «Краснодара» со счетом 0:2, болельщики с трибун начали скандировать оскорбительные лозунги, направленные в адрес команды гостей. Наибольшее внимание комитета привлекла кричалка «„Зенит“ — позор российского футбола». По словам председателя КДК Артура Григорьянца, по факту этого инцидента будет проведена официальная проверка, чтобы определить, нарушены ли дисциплинарные нормы.

Кроме того, на стадионе также звучала еще одна оскорбительная кричалка — «„Зенит“ не может, судья поможет». Однако, как сообщается, делегат матча не зафиксировал это скандирование в официальном рапорте, и оно пока не стало предметом рассмотрения со стороны КДК, сообщает РИА Новости.

Встреча между «Краснодаром» и «Зенитом» прошла 21 сентября на домашней арене «быков» при почти полном аншлаге — трибуны собрали около 33 тысяч зрителей. 

Напомним, главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев после игры заявил, что его команда играла хорошо, и ее проигрыш — не заслужен. У него и у капитана команды Эдуарда Сперцяна были претензии к деятельности арбитров встречи.

Несмотря на поражение, краснодарская команда сохранила лидерство в турнирной таблице Российской Премьер-лиги, в то время как «Зенит» укрепил свои позиции и поднялся на четвёртую строчку.

Следующий матч ФК «Краснодар» проведёт 27 сентября в гостях против «Ростова» в рамках южного дерби. 

Между тем, клубу теперь, возможно, придётся разбираться с последствиями действий своих фанатов, которые могут повлечь за собой дисциплинарные санкции.

Сегодня, 17:27

На Кубани и в других регионах ФСБ выявила крупную сеть подпольных оружейников

Изъяты сотни единиц оружия и тонны боеприпасов

Фото: ЦОС ФСБ России

В 37 регионах России, включая Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, ДНР, ЛНР, Ростовскую область и другие субъекты, правоохранительные органы провели масштабную операцию против незаконного производства и сбыта оружия. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России, в результате координированных действий сотрудников ФСБ, МВД и Росгвардии удалось пресечь деятельность 27 подпольных мастерских, где происходила сборка, модернизация и восстановление боевых характеристик оружия.

В рамках следственных мероприятий были задержаны 43 человека, предположительно причастных к организации и поддержанию функционирования этих мастерских. Задержанные не только занимались изготовлением и ремонтом оружия, но и наладили его дальнейшую реализацию.

Обыски позволили изъять внушительный арсенал. В числе изъятых предметов — более 200 единиц огнестрельного оружия как отечественного, так и зарубежного производства. Среди них 75 автоматов, 9 пулемётов, 10 пистолетов-пулемётов, 71 пистолет и револьвер, 35 винтовок, карабинов и ружей, а также 17 гранатомётов. Также были обнаружены 356 мин различных типов (противотанковые, противопехотные, миномётные), семь артиллерийских снарядов, более 1 500 гранат и свыше 120 тысяч патронов различного калибра.

Кроме того, правоохранители изъяли свыше 250 килограммов взрывчатых веществ, включая тротил и порох. Эти материалы могли представлять серьёзную угрозу общественной безопасности, если бы попали в незаконный оборот.

Вся изъятая продукция передана на экспертизу, а в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям, связанным с незаконным оборотом оружия и взрывчатки. Ведутся дальнейшие следственные действия.

Сегодня, 16:48

Владимир Путин заявил о готовности РФ продлить ограничения по договору о ядерных вооружениях на год

Срок соглашения истекает в феврале 2026 года

kremlin.ru

Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова ещё год придерживаться ограничений, предусмотренных Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-III) с США. Действие документа истекает 5 февраля 2026 года. Об этом президент сообщил на совещании с членами Совета безопасности РФ, его выступление в прямом эфире транслировал телеканал «Россия-24».

По словам Путина, Россия готова после завершения договора придерживаться ограничений до февраля 2027 года, но только в том случае, если Соединённые Штаты поступят так же.

«Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, считаем оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво», — сказал президент.

ДСНВ был заключён в 2010 году президентами РФ Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой. В 2021 году президенты Владимир Путин и Джо Байден договорились продлить действие документа ещё на пять лет. Это последний действующий договор между Россией и США о ядерных ограничениях. Согласно ему, количество ядерных боезарядов у стран-участников не должно превышать 1550, а количество межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках – 700 единиц. При этом в 2023 году Россия приостановила участие в договоре, но не вышла из него и не отказалась от ограничений, которые он накладывает.

В нынешнем году российские власти объявили, что больше не считают себя связанными какими-либо ограничениями по поводу возможности развертывания ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот договор, заключённый между СССР и США, действовал с 1987 года бессрочно. США вышли из него в 2019 году, РФ продолжала придерживаться прописанных в документе ограничений.

Сегодня, 16:46

В религиозные организации на Кубани направляют поддельные запросы

Правоохранительные органы проводят проверку по факту инцидента

Фото: t.me/opershtab23

Оперативный штаб Краснодарского края сообщил о выявлении ложной рассылки, полученной рядом религиозных организаций. Неизвестные лица направляют письма, в которых якобы от имени ФСБ России требуют переслать паспорта безопасности объектов религиозного значения на конкретные адреса электронной почты — будто бы для их актуализации и согласования.

На деле такие письма не имеют никакого отношения к Федеральной службе безопасности. Как пояснили в оперштабе региона, сотрудники ФСБ не запрашивали подобную информацию, а сам «официальный» документ, прикреплённый к письму, — фальсификация. 

Один из очевидных признаков подделки — использование бесплатного почтового сервиса, что недопустимо для государственных структур при ведении деловой переписки и направлении официальных уведомлений.

Устанавливаются личности причастных к рассылке, а также цели, которые они преследовали.

Сегодня, 16:29

Двое детей пострадали при атаках дронов в Белгородской области

Ранее в Белгороде были ранены ещё 4 человека

t.me/vvgladkov

В Белгородской области, в том числе в Белгороде, при атаках беспилотников 22 сентября травмы получили ещё 4 мирных жителя, в их числе дети. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, в посёлке Северном Белгородского района при ударе дрона по легковой машине травмы получили 8-летняя девочка и 12-летний мальчик. У девочки осколком задета нога, у мальчика баротравма, их доставили в больницу. В результате атаки повреждены машина и частный дом.

Кроме того, в Белгороде при ударе дрона по коммерческому объекту мужчина ранен в ногу. Ещё один мужчина пострадал в селе Новая Таволжанка – у него многочисленные осколочные ранения, минно-взрывная травма и баротравма. Его доставили в больницу бойцы самообороны.

Напомним, с утра сегодняшнего дня губернатор Гладков сообщил о ранении четырёх мирных жителей в результате атаки дронов на Белгород. Мужчина и женщина пострадали при ударе БПЛА по проезжей части у здания городской администрации. Позже при падении обломков сбитых дронов в городе пострадали ещё две женщины.

В сентябре атаки по Белгороду с использованием беспилотников с украинской стороны участились. Киев не комментировал ситуацию.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.