Закрыть
16:03, 11 февраля 2025

В Госдуме хотят ужесточить наказание за дискредитацию армии

А также за призывы к антироссийским санкциям

duma.gov.ru

Депутаты от «Единой России» Ирина Яровая и Василий Пискарев разработали поправки, ужесточающие ответственность за дискредитацию армии (ст. 280.3 УК) и призывы к санкциям (ст. 284.2 УК), если преступление совершено «из корыстных побуждений или по найму». Поправки накануне поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, предлагается отменить принцип преюдиции, который предполагает уголовное наказание только после административного. Кроме того, поправки предусматривают конфискацию имущества, полученного в результате совершения этих преступлений.

Если обвиняемый «из корыстных побуждений или по найму» призывал к антироссийским санкциям, ему сразу будет грозить штраф от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Сейчас размер штрафа – до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы – до трех лет. За «дискредитацию» армии тоже предлагается наказывать без преюдиции, размер штрафа (до 1 миллиона рублей) и сроки заключения (до 7 лет) не меняются.

Адвокат Александр Караваев уточнил, что поправки разграничивают ответственность «диванных войск» в интернете и тех, кто получает оплату за свою работу – журналистов, правозащитников, адвокатов, социологов, политиков, активистов, а также отчасти представителей научного мира. Речь идёт как о получении зарплаты, так и о получении грантов, считает он. Старший преподаватель Западного филиала РАНХиГС Алексей Елаев полагает, что корыстные побуждения могут выражаться также и в желании получить политическое убежище или вид на жительство за рубежом.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:31

Студенты КубГМУ приняли участие в Х съезде «Волонтеров-медиков»

Фото: пресс-служба КубГМУ

С 25 по 29 августа в Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей», прошел форум, посвященный развитию добровольчества в сфере здравоохранения. В работе приняли участие студенты КубГМУ и региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики».

Форум объединил 400 инициативных молодых людей со всей страны. Участники обсуждали актуальные вопросы развития добровольчества, обменивались практиками волонтёрской деятельности и формировали направления работы движения до 2030 года.

Ключевым событием стал Х съезд ВОД «Волонтеры-медики», где подвели итоги работы региональных отделений и определили перспективы на следующий год. Перед участниками выступил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В рамках конкурса «Росмолодежь.Гранты» победителями стали 14 участников из разных регионов страны с проектами, направленными на развитие добровольчества и поддержку системы здравоохранения.

Кубанский медуниверситет на съезде представили студенты 4 курса медико-профилактического факультета и института клинической медицины по специальности «Лечебное дело» Виктория Лях, Александр Керасов, Никон Гулянов и Наталья Гавриш.

По итогам мероприятия Виктория Лях и Александр Керасов были удостоены благодарностей за активное участие в деятельности регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» в 2025 году.

Сегодня, 11:25

Студенты КубГМУ приняли участие в проекте «Национальные гостиные «Традиции народов из века в век»

Представители молодежных объединений КубГМУ 29 августа стали участниками первого этапа проекта «Национальные гостиные «Традиции народов из века в век».

Проект инициирован общественной организацией «Краснодар – мое вдохновение», Общественно-информационный центр города Краснодара, региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Краснодарского края при поддержке департамента внутренней политики администрации муниципального образования город Краснодар и МТРК «Краснодар».

Основная цель встречи заключалась в том, чтобы познакомить учащуюся молодежь с успешными практиками семейных союзов и династий города, обсудить традиции и ценности семьи, а также уделить внимание созданию студенческих семей и мерам их поддержки на государственном уровне.

В качестве экспертов выступили почетный работник сферы государственной молодежной политики РФ Елена Нагорная,председатель регионального отделения Союза семей России Марина Емельянцева, начальник управления по молодежной политике и воспитательной деятельности КубГМУ Ольга Неплюева.

Вместе со студентами университета они пришли к выводу:

«Раньше семья была делом чести. Сегодня — делом осознанности. А завтра? Возможно, именно молодые пары смогут показать, что устойчивость и зрелость — это не вопрос возраста, а вопрос внутренней готовности идти рядом».

Сегодня, 11:24

На подготовку агроспециалистов Краснодарскому краю выделят почти 27 миллионов рублей господдержки

Деньги пойдут на целевое обучение студентов по направлениям сельского хозяйства, оплату общежития и выплаты за работу на ключевых проектах в АПК

Фото: t.me/admkrai

В 2025 году Краснодарский край получит почти 27 миллионов рублей на подготовку специалистов для агропромышленного комплекса. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном на официальном сайте кабмина. Для соседней Адыгеи предусмотрено свыше 6 миллионов рублей.

Всего в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» регионы России дополнительно получат 6,8 миллиарда рублей. Эти средства направят на целевое обучение студентов аграрных вузов, оплату общежития и стимулирующие выплаты молодым специалистам, которые приходят работать на ключевые проекты в сельском хозяйстве.

Финансирование распределят между десятками субъектов страны, включая Ставропольский, Алтайский край, Татарстан, Башкортостан, Удмуртию и многие другие регионы.

По словам председателя правительства Михаила Мишустина, поддержка кадрового потенциала позволит укрепить позиции агропромышленного комплекса и создаст дополнительные рабочие места в сельской местности.

Ранее «Югополис» писал, что в Краснодарском крае усилят подготовку молодых специалистов для винодельческой отрасли. Такое решение связано с довольно острой нехваткой кадров в этой сфере. В 2025 году предприятия региона подали 65 заявок на целевое обучение — это на треть больше прошлогоднего показателя. Образовательный кластер в Анапе «Виноградарство и виноделие» расширил набор до 425 бюджетных мест. Дополнительно подготовку специалистов ведет Кубанский аграрный университет, где в этом году увеличили и количество бюджетных мест, и целевой набор. Студенты будут проходить практику на ведущих винодельческих предприятиях края, а затем получать предложения о трудоустройстве.

Сегодня, 11:13

«Локо» одержал первую победу в рамках предсезонной подготовки

«Локомотив-Кубань» выиграл у «Тюрк Телеком» со счетом 81:77

пресс-служба ПБК «Локомотив-Кубань»

4 сентября профессиональный баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» выиграл у турецкой команды «Тюрк Телеком» со счётом 81:77 в рамках турнира Gloria Pre-Season Games.

Самым результативным игроком матча стал новобранец «Локомотива» Кассиус Робертсон – 17 очков, 2 передачи и 1 подбор. На счету Антона Квитковских 14 очков и 7 подборов. Также 14 очков – у Джеремайи Мартина. Патрик Миллер к 11 очкам добавил 6 результативных передач.

Антон Юдин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»:

– Ребятам сказал в раздевалке, что мне понравилась энергия, с которой мы сегодня играли. То, над чем мы работали на тренировках, какие-то моменты получалось достаточно хорошо и поэтому на данном этапе я игрой доволен. Именно настрой – это первое, что должно присутствовать и то, о чём я не должен отдельно команду просить. Команда это выполнила на пять баллов.

Кассиус Робертсон, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»:
– Думаю, мы в этом матче выглядели командой. Мы всё ещё изучаем друг друга, налаживаем химию, но в этой игре показали старание и талант. Конечно, впереди ещё много работы, но этим вечером я горжусь парнями – мы сделали большой шаг вперёд.

В ближайшие две недели «Локомотив-Кубань» проведёт в Турции ещё 6 контрольных матчей. Ближайший – 6 сентября в 15:45 по московскому времени. Соперником будет чемпион второго турецкого дивизиона «Трабзонспор».

Сегодня, 10:36

Лидер “Краснодара” Джон Кордоба помог сборной Колумбии выйти на чемпионат мира

Колумбия обыграла Боливию со счетом 3:0

Джон Кордоба / ФК «Краснодар»

Нападающий ФК “Краснодар” и один из лидеров команды Джон Кордоба провел успешный матч за сборную Колумбии в рамках подготовки к чемпионату мира 2026 года. Колумбия обыграла Боливию со счетом 3:0.

Один из голов забил Джон Кордоба. Также мячи забили Хамес Родригес и Хуан Кинтеро. Кордоба вышел на поле в стартовом составе и отыграл 82 минуты.

В отборочной группе сборная Колумбии поднялась на четвертое место, что гарантирует ей попадание на мундиаль.

Ранее «Югополис» рассказывал, что Джона Кордобу удалили с поля в матче против ЦСКА. Кордоба после этого эпизода высказал желание покинуть РПЛ. Футболист резко высказался по поводу судейства и сказал, что так продолжать играть больше не может.

Главный тренер «Краснодара» Мурат Мусаев обвинил тренеров и игроков ЦСКА в неуважении к Кордобе. Команда подала апелляцию в КДК по поводу красной карточки.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.