Закрыть
16:49, 11 февраля 2025

В Подмосковье суд начал рассматривать дело экс-главы Краснодарского крайсуда Чернова

Генпрокуратура РФ требует изъятия имущества, принадлежащего ему и его окружению, на сумму 7 млрд рублей

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Красногорский районный суд Московской области приступил к рассмотрению дела бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Согласно информации, содержащейся в карточке дела, предварительное судебное заседание назначено на 20 февраля. 

Иск, поданный Генпрокуратурой о передаче активов Александра Чернова и других фигурантов в государственную собственность, первоначально поступил в Кропоткинский городской суд Краснодарского края 30 сентября прошлого года. Затем его передали в Центральный районный суд Сочи, однако позже материалы были истребованы Верховным судом. 

Среди ответчиков, помимо самого Александра Чернова, фигурируют его супруга Олеся, её родители Александр и Любовь Митины, внучка Анастасия Рязанская, а также Светлана Новикова и Виталий — предполагаемый сын Чернова от бывшей гражданской жены. В список также включены экс-руководители сельскохозяйственного предприятия «СХП «Дмитриевское»», расположенного в Кавказском районе, и нынешние владельцы бизнеса — Семен, Тамара и Татьяна Очкаласовы, являющиеся родственниками покойного Виталия Очкаласова, бывшего главы района. Последние приобрели актив в летний период прошлого года.

По версии следствия, в бытность председателем Краснодарского краевого суда Александр Чернов оказывал протекцию компании «Дмитриевское», фактически принадлежащей его родственникам. Генпрокуратура утверждает, что полученные коррупционным путем доходы позволили судье обзавестись элитной недвижимостью в различных регионах России, включая Москву, Сочи, Краснодар и Геленджик.

Генпрокуратура потребовала конфисковать не только денежные средства, но и дорогостоящие объекты недвижимости, а также ценные активы. В числе фигурантов помимо родственников Чернова числятся и его деловые партнеры, участвовавшие в теневых схемах, сообщает «Коммерсантъ-Кубань».

Ранее правоохранители установили, что фактические доходы экс-судьи значительно превышали его официальную зарплату. Для сокрытия незаконно нажитых активов он оформлял имущество на родственников и доверенных лиц, считает следствие. 

До конца 2023 года дело Чернова неоднократно передавалось из одного суда в другой в пределах Краснодарского края — его рассматривали в Краснодаре, Кропоткине и Сочи. Однако окончательно судебный процесс стартовал в Московской области, что, по мнению экспертов, повысит его объективность, минимизировав возможное административное влияние. 

Напомним, уголовное преследование Чернова косвенно повлияло на возможность предъявления обвинений экс-судье Краснодарского крайсуда Елене Хахалевой, экстрадиции которой из Баку сейчас добиваются российские правоохранители. Претензии Хахалевой стали предъявлять после того, как Александр Чернов, с которым она состояла в родстве, потерял свой пост.

Краснодарским краевым судом Александр Чернов руководил в течение 25 лет, уйдя в отставку в 2019 году по достижении предельного возраста. 

Подписаться на нас

Сегодня, 19:15

Фестиваль креативных индустрий «ЛаЛаФест» проходит в Геленджике

«Сегодня мы можем смело говорить о том, что будущее экономики региона зависит от того, как мы реализуем наш креативный потенциал»

admkrai.krasnodar.ru

В «Геленджик Арене» в течение выходных, 23 и 24 августа, проходит фестиваль креативных индустрий «ЛаЛаФест». Он призван поддержать местные бренды и способствовать культурному диалогу между различными творческими направлениями.

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев на торжественной церемонии открытия фестиваля назвал подобные мероприятия прекрасной возможностью собрать людей, которые занимаются предпринимательством, а также обсудить возможные новые проекты. «Сегодня мы можем смело говорить о том, что будущее экономики региона зависит от того, как мы реализуем наш креативный потенциал», — цитирует его пресс-служба администрации края.

Юртаев подчеркнул, что власти региона оказывают креативным предпринимателям всю возможную поддержку. К 2030 году, как планируется, доля креативных индустрий в валовом региональном продукте должна превышать 6%.

Сегодня, 17:24

Кондратьев наградил победителей скачек на Кубок губернатора Краснодарского края

Призовой фонд скакового дня составил почти 17 миллионов рублей

admkrai.krasnodar.ru

Соревнования на Кубок губернатора Краснодарского края прошли 23 августа. За ними на Краснодарском ипподроме наблюдали губернатор региона Вениамин Кондратьев, вице-губернаторы Андрей Коробка и Александр Власов, председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«Краснодарский край по праву считается одним из ведущих центров коневодства России. За это благодарен нашим заводчикам, конюхам, ветеринарам и всем, кто занимается этим непростым делом. Уверен, общими усилиями мы сделаем еще больше для укрепления лидерских позиций и приумножения кубанских скаковых традиций», — цитирует Кондратьева пресс-служба администрации края.

Призовой фонд скакового дня 23 августа составил почти 17 миллионов рублей. В 11 забегах на дистанциях от 1 до 2,4 километра участвовали лучшие представители чистокровных пород в стране.

«Созданы все условия для развития конного спорта, а в муниципалитетах есть вся необходимая инфраструктура. Спасибо организаторам. Желаю спортсменам показать высокие результаты, а зрителям – получить удовольствие от зрелищных скачек», – отметил Юрий Бурлачко.

Губернатор подчеркнул, что власти планируют и в дальнейшем содействовать развитию коневодства в регионе. За последние 10 лет на эту сферу животноводства на Кубани было выделено более 460 миллионов рублей.

Победителем скачек на Кубок губернатора Краснодарского края стал жокей Андрей Киршин, выступавший на жеребце по кличке Альбертини Барс, который родился в крестьянско-фермерском хозяйстве Барсук Павловского района. Победителя наградил лично Вениамин Кондратьев. Приз составил 5 миллионов рублей.

Сегодня, 16:13

Оперштаб: прошедшей ночью БПЛА пытались атаковать НПЗ в Северском районе Кубани

Люди не пострадали

Фото: t.me/mod_russia

В ночь на 23 августа атаке беспилотников подверглись НПЗ и гражданская инфраструктура, расположенные в Северском районе Краснодарского края. Об этом сообщает региональный оперштаб.  

Беспилотники были сбиты, их обломки упали в полях у поселков Ильский и Афипский, а также в селе Львовское у железнодорожного переезда. Разрушений нет, люди не пострадали.

Кубань – один из старейших нефтедобывающих регионов страны, здесь расположены пять нефтеперерабатывающих заводов. В их числе – Ильский и Афипский НПЗ. Оба они ранее становились объектами атак беспилотников.

По данным Минобороны РФ, с 20:50 22 августа до 01:40 23 августа над территорией Кубани были уничтожены 5 беспилотников.

Сегодня, 15:58

Губернатор Кубани поздравил ветерана Великой Отечественной войны со 101-м днем рождения

Вера Галькина отправилась на фронт добровольцем в 18 лет

admkrai.krasnodar.ru

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил со 101-м днём рождения жительницу Новороссийска ветерана Великой Отечественной войны Веру Галькину. Она родилась в 1924 году.

«У Веры Яковлевны было трудное детство. До 16 лет она росла и воспитывалась в детском доме, потом переехала к старшей сестре. За год до начала войны окончила курсы медсестер. Когда ей исполнилось 18, добровольцем отправилась на фронт. В 1943 году служила в медсанбате стрелковой дивизии. Вместе с сослуживцами воевала на 1-м и 2-м Украинском фронтах, участвовала в боях под родным Харьковом, освобождала Вену, Прагу, дошла до Берлина. Имеет множество наград, среди которых Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», несколько благодарностей верховного главнокомандующего», – написал Вениамин Кондратьев в своём Telegram-канале.

После победы Галькина работала медсестрой. В 60-х годах она переехала в Новороссийск. Сейчас у неё два внука, четыре правнука и три праправнука. Губернатор пожелал крепкого здоровья, поддержки близких и всего самого доброго.

Сегодня, 14:59

Силы ПВО за два часа сбили над регионами 20 беспилотников

Данных о пострадавших нет

Министерство обороны РФ

Российские силы противовоздушной обороны в субботу, 23 августа, за период с полудня до 14 часов уничтожили 20 беспилотников над территорией четырёх областей. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, наибольшая часть атаки пришлась на Брянскую (8 БПЛА) и Смоленскую (7 БПЛА) области. Ещё 3 летательных аппарата сбили над Курской областью и 2 – над Калужской.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз около 13 часов написал в своём Telegram-канале, что над регионом уничтожено 12 беспилотников. По его словам, обошлось без разрушений и пострадавших. Утром над регионом, как ранее сообщил губернатор, сбили ещё 9 БПЛА, тоже никто не пострадал.

Власти остальных регионов пока не комментировали последствия атаки.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко около 14 часов предупредил о возможности захода БПЛА в воздушное пространство региона. В юго-западных районах области, по его словам, снижена скорость мобильного интернета.

В 14:29 в Росавиации сообщили о введении временных ограничений на работу петербургского аэропорта Пулково «для обеспечения безопасности полётов».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.