Совфед снова отказал Генпрокуратуре в снятии неприкосновенности с экс-губернатора Дона Голубева — Югополис
Закрыть
16:39, 18 февраля 2025

Совфед снова отказал Генпрокуратуре в снятии неприкосновенности с экс-губернатора Дона Голубева

Надзорное ведомство готовит новый пакет документов, который будет рассмотрен на закрытом заседании верхней палаты

Василий Голубев / kremlin.ru

Совет Федерации повторно отказался удовлетворить ходатайство Генеральной прокуратуры о лишении сенатора от Ростовской области Василия Голубева депутатской неприкосновенности. Об этом сообщает издание 161.RU, ссылаясь на информацию, полученную из силовых структур.

По словам источника, прокуратура уже дважды направляла в верхнюю палату парламента материалы, обосновывающие необходимость лишения экс-губернатора иммунитета. Однако сенаторы, придерживаясь регламента, каждый раз отклоняли представление, формально рассматривая его в установленные сроки и предоставляя мотивированное заключение.

Василий Голубев более десяти лет возглавлял Ростовскую область, но осенью прошлого года покинул пост губернатора и получил мандат сенатора. Тем не менее интерес силовых структур к его деятельности не ослаб, что привело к повторным попыткам добиться снятия неприкосновенности.

В настоящее время Генпрокуратура работает над подготовкой третьего представления, в которое, согласно требованиям Совфеда, будут включены дополнительные материалы. По данным источника 161.RU, на расследование повлияли показания, полученные от Лилии Федотовой, арестованной главы министерства финансов Ростовской области. Следственные органы проводят масштабную проверку деятельности крупных чиновников региона. Недавно были возбуждены уголовные дела в отношении главы министерства сельского хозяйства Константина Рачаловского, а также руководителей министерства цифрового развития.

Ситуация вокруг высших должностных лиц региона обострилась после назначения Юрия Слюсаря временно исполняющим обязанности губернатора. По информации издания, под следствием сейчас находятся уже не менее трёх бывших министров Ростовской области.

На фоне усиливающегося расследования Генпрокуратура во второй раз запросила у Совета Федерации разрешение на проведение следственных действий в отношении Голубева. Однако, несмотря на собранные материалы, запрос вновь был отклонён.

Как пояснил источник издания 161.RU, действующее законодательство, в частности статьи 19 и 20 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ», регламентируют процедуру снятия неприкосновенности и предусматривают чёткие критерии для принятия такого решения. Сенаторы, хотя и рассматривают представления прокуратуры в трёхдневный срок, стараются сохранять нейтралитет и требуют дополнительных подтверждений.

Ранее источник в силовых структурах заявлял, что в ближайшие недели вероятны новые аресты, которые могут коснуться как бывших, так и действующих высокопоставленных лиц, тесно связанных с экс-губернатором.

Первое обращение Генпрокуратуры в Совет Федерации состоялось в конце января. Представление касалось следственных мероприятий, инициированных в связи с расследованием масштабных закупок, осуществлённых министерством транспорта Ростовской области. Согласно источнику, именно эти сделки стали причиной появления документов, которые прокуратура считает достаточным основанием для снятия неприкосновенности с сенатора.

Следователи изучают крупный инфраструктурный проект «Западная хорда», оцененный в 30 миллиардов рублей, который также привлек внимание к фигуре бывшего губернатора. После первого запроса Генпрокуратуры среди сенаторов возникли разногласия: одни считали, что согласие на снятие иммунитета необходимо, другие придерживались противоположной позиции и настаивали на отказе.

Издание 161.RU направило запросы в Совет Федерации и Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако официальные ответы на момент публикации не были получены.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:14

В Сочи ограничили купание на пляжах из-за приближающегося шторма

Туристам рекомендуют выбрать иные места для отдыха

t.me/officialsochi

Сегодня, 1 июля, синоптики в Сочи прогнозируют ухудшение погоды. Над морем на участке Магри — Веселое есть угроза формирования смерчей. Будет штормить. В связи с этим пребывание туристов на пляжах и купание в море ограничили.

“Жителям и гостям курорта рекомендовано воздержаться от отдыха у воды, а также предпринять все необходимые меры предосторожности. В случае ЧС необходимо звонить по номеру 112”, — предупредили отдыхающих.

Все коммунальные службы на курорте перевели в усиленный режим работы. В администрации функционирует оперативный штаб. 

В МЧС Краснодарского края предупредили, что непогода ожидается не только на Черноморском побережье. Местами по региону может пройти сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и сильным ветром. Порывы достигнут 20-25 м/с.

Сегодня, 07:53

Над Крымом сбили 17 беспилотников

Движение по Крымскому мосту несколько раз перекрывали

Фото: t.me/mod_russia

В течение прошедшей ночь над несколькими регионами России сбили и перехватили 60 украинских беспилотников. Из них 17 — над Крымом, 16 — над Ростовской областью,  11 — над акваторией Азовского моря и 3 — над акваторией Черного моря. 

Во время воздушной атаки несколько раз перекрывали проезд по Крымскому мосту. В Севастополе останавливали работу пассажирского морского транспорта. О последствиях власти региона традиционно не пишут.

Также системы ПВО работали в Курской, Саратовской, Белгородской, Воронежской и Орловской областями.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области БПЛА сбили над Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Новошахтинском и еще над несколькими муниципалитетами. В Таганроге в результате падения обломков дрона оказались повреждены стекла в квартирах многоэтажного дома, а также несколько припаркованных машин.

Сегодня, 07:30

Студенты КубГМУ проходят практику на базе более 200 учреждений Краснодарского края

t.me/evgeniiFilippov23

В Краснодарском крае на базе профильных учреждений проходят практику студенты-медики. Так, площадками для обучения студентов стали свыше 200 медучреждений на территории региона.

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов сообщил в соцсетях, что 15 студентов КубГМУ практику проходят в Динской ЦРБ. Здесь будущие врачи получают незаменимый опыт в педиатрическом, хирургическом и терапевтическом отделениях. Они готовят пациентов к разным процедурам, сопровождают их на УЗИ и ЭКГ, вместе с врачами принимают участие в обходах, учатся проводить осмотр и собирать анамнез.

«Медработники медучреждений края со всей ответственностью подходят к практике. Ведь нынешние студенты в будущем их коллеги — врачи, медсёстры. Ребята должны осознавать важность и серьёзность профессии, в то же время не бояться трудностей», — прокомментировал Евгений Филиппов в своём Телеграм-канале.

Министр добавил, что кадры для отрасли здравоохранения на территории региона готовят КубГМУ, а также 10 госбюджетных образовательных учреждений среднего профобразования, в том числе 7 филиалов.

Сегодня, 07:26

Полномочия Татьяны Ковалевой на посту детского омбудсмена в Краснодарском крае продлили еще на пять лет

Татьяна Ковалева / kubzsk.ru

Уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае еще пять лет будет Татьяна Ковалева. Ее полномочия на этом посту продлили на прошедшей 30 июня очередной сессии ЗСК. Татьяна Ковалева является детским омбудсменом с 2015 года.

Кандидатуру Татьяны Ковалевой представил председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский. Он отметил, что омбудсмен имеет большой опыт работы и общественный авторитет. Кроме того, ее согласовала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, добавил он.

Депутаты ЗСК имели возможность проголосовать за кандидатуру Татьяны Ковалевой, а затем принять соответствующее постановление.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что у Татьяны Ковалевой есть целый ряд качеств, которые необходимы для работы в этой сфере. Это чуткое отношение к каждому ребенку, особая корректности в общении с детьми и их родителями, умение слушать и принимать единственно правильные решения в той или иной ситуации.  

“Мы ежегодно заслушиваем доклады Уполномоченного, из которых становится очевидно, что она всегда держит руку на пульсе, максимально погружена в то, что делает, проявляет инициативу и активно взаимодействует с самыми разными структурами для достижения поставленных целей”, — подчеркнул Юрий Бурлачко. 

Он также пожелал Татьяне Ковалевой успехов в ее непростом деле в новый пятилетний срок.

Сегодня, 07:16

В Ростове-на-Дону, Таганроге, Новошахтинске и еще трех муниципалитетах сбили БПЛА

Никто из людей не пострадал

Светлана Камбулова на месте происшествия / t.me/KambulovaSvetlana

Минувшей ночью в нескольких муниципалитетах Ростовской области, а также в донской столице, Таганроге и Новошахтинске отразили воздушную атаку. По словам врио губернатора Юрия Слюсаря, БПЛА сбили в Миллеровском, Мясниковском, Аксайском, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах.

Наибольшие последствия среди мирной инфраструктуры зафиксированы в Таганроге. В многоквартирном доме на ул. 7-я Садовая площадка,12 обломки сбитого БПЛА повредили окна нескольких квартир и припаркованных рядом автомобилей. “Информация об ущербе будет уточняться по итогам работы муниципальной комиссии”, — сообщил Слюсарь. 

Глава Таганрога Светлана Камбулова уточнила, что пострадавших в результате ночной атаки нет. Утром к осмотру места происшествия и подсчету ущерба приступят муниципальные группы.

Дома в Таганроге не первый день страдают от обломков сбитых БПЛА. Ранее “Югополис” сообщал, что на прошлой неделе после отражения ночной атаки в Таганроге загорелась крыша спорткомплекса “Авангард” на улице Спортивная, разрушена стена. Были повреждены окна в лицее № 28 и в двух многоквартирных домах на улице Трудовых резервов. На улице Попова оборваны линии электропередач.

В Азове повреждена крыша зернового склада в порту и промышленного предприятия. Никто из людей не пострадал. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.