Выброс плазмы от сильной вспышки класса М на Солнце, которая произошла 25 февраля, не заденет Землю и пройдёт мимо. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики.
«Очень близко, но всё же мимо планеты, согласно текущим расчетам, проходит вчерашний выброс массы от вспышки M3.6», — отметили специалисты лаборатории. При этом угловое расстояние между Землёй и плотным краем плазменного облака, согласно прогнозу, будет совсем небольшим и составит около 10 градусов.
«Соответственно, прогноз геомагнитной обстановки на завтра и послезавтра [27 и 28 февраля], хотя и является слабо-возмущенным, но не будет сильно отклонён от нормы», — подчеркнули в лаборатории.
Облака солнечной плазмы, образующиеся при вспышках на Солнце, при подходе к Земле вызывают возмущение магнитного поля планеты. Это проявляется в виде магнитных бурь.
При этом специалисты не исключили, что облако плазмы всё же подойдёт к Земле в ночь на пятницу, 28 февраля, поскольку математическая модель, по которой рассчитываются события, имеет погрешность. Однако касание краем «не может стать источником экстремальных событий», подчеркнули специалисты. По их расчётам, даже в этом случае магнитная буря будет второго уровня по пятибалльной шкале.
Видео: лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики / xras.ru