Закрыть
14:00, 27 февраля 2025

На заседании Столыпинского клуба обсудили новую Америку Трампа

В Москве прошло заседание Столыпинского клуба, посвященное, пожалуй, самой яркой теме сегодняшнего дня – новой Америке Трампа. Профессор экономики Колумбийского университета, директор сети решений устойчивого развития ООН Джефри Сакс, основатель политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский, инвестбанкир Евгений Коган, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, президент Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи, политтехнолог Константин Калачев попытались ответить на вопросы: кто такие новые американцы, стоящие за спиной Дональда Трампа, какое влияние они окажут на США, Россию и мир? Дискуссию модерировал владелец Абрау-Дюрсо, спецпредставитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития и сопредседатель Столыпинского Клуба Борис Титов.
«То, что мы сегодня наблюдаем в США, могло сначала показаться просто хаосом слов и действий, — отметил Борис Титов. — Но когда начинаешь погружаться и анализировать, то понимаешь, что за этим хаосом проглядывается логика. Можно назвать это неоконсервативной либертарианской революцией против левого декаданса. Кто стоит у неё во главе? Прежде всего все указывают на технократов из Кремниевой долины. И Илон Маск, и менее известный у нас в России Питер Тиль – сооснователь PayPal и Palantir — системы анализа больших данных. И, конечно, вице-президент США Джей Ди Вэнс, основную роль в карьере которого сыграл Питер Тиль. В общем, технологи-миллиардеры, которые вырвались в большую политику. А может это «Проект 2025» Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) во главе с Кевин Робертс и Рассел Воут»?

«Такая точка зрения не совсем безосновательна, — согласился Михаил Виноградов, — В то же время, если попробовать реконструировать основные направления действия его администрации, то смысл прослеживается. Первое – это деглобализация во внешней политике. Второе – акцент на традиционные ценности. Третье – либертарианство и свобода предпринимательства. Четвертое – опора на технологическую революцию. И пятое – это эффективное дешевое государство: ликвидация deep state всего, что мешало Трампу жить в течение первого срока и надеялось помешать сейчас».

«Да, сейчас власть в США фактически взяла Силиконовая долина, и с их технологиями можно переформатировать американские институты, которые во многом деградировали. Но вряд ли в целом получится изменить само американское общество, основанное на демократических институтах. Тем не менее изменения нужны, так как мы наблюдаем конец однополярного мира по-американски, — сказал профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс. — Внешняя политика через президентства Клинтона, Буша, Обамы и Трампа, все эти администрации стремились к мировому господству США. Расширение НАТО на восток, попытки распространить влияние США на Украину, Грузию, Центральную Азию — всё это было частью американской стратегии глобального доминирования. Однако этот проект оказался несостоятельным. Существуют четыре великие силы – США, Россия, Китай и Индия: большие, технологически сложные экономики с космическими программами и ядерным оружием. Пятой силой могла бы быть Европа, но десятилетия назад она отдала свою внешнюю политику в руки Штатов. Вернет ли она ее себе – вопрос дискуссионный. Трамп выступает за отказ от концепции глобальной ответственности США, что означает возможное прекращение активного вмешательства в дела других стран. Это может привести к концу войны в Украине и снижению напряженности в отношениях с Китаем. Однако при этом американские элиты продолжают воспринимать Китай как главную угрозу».

Джеффри Сакс также отметил, что «рассматривает Дональда Трампа не как главного архитектора новой геополитической системы, а как фигуру переходного периода, которая интуитивно понимает неизбежность многополярного мира. В этом смысле его стремление к окончанию войны в Украине может оказаться важным шагом. Однако американский истеблишмент, особенно силовые ведомства, продолжает придерживаться старой стратегии доминирования».

Сакс считает, что ключевая стратегическая задача России, Китая и других стран — это построение многополярного миропорядка, который будет мирным. Он подчеркивает, что в условиях наличия ядерного оружия любая эскалация конфликта может привести к катастрофическим последствиям: «Я думаю, великим державам предстоит научиться держаться подальше друг от друга. Соединенным Штатам стоит отойти и от Тайваня, и от Украины. А России, конечно, необходимо проявить зрелость и сдержанность по отношению к Европе. Сейчас никто не должен вступать в конфронтацию. Мы должны научиться ладить, оставляя пространство друг для друга и восстанавливая нормальную торговлю и финансы. Что касается России, то я думаю у нее есть все шансы на успех. Россия – это значительная сила, у нее есть технологические заделы, у нее масштабные ресурсы. Позиции России будут укрепляться».

Джеффри Сакс также напомнил о важности БРИКС, как альтернативы западным финансовым институтам и необходимости создания новых международных систем расчетов, включая цифровые валюты центральных банков.

«Я хочу также передать Григорию Явлинскому с которым знаком уже 36 лет, уникальный документ заседания Совета безопасности США июня 1991 года, где обсуждался доклад о содействии Советскому Союзу в реализации рациональных экономических реформ, но, к сожалению, он был отвергнут, и поскольку, по его мнению, США не были заинтересованы в успешных экономических реформах в стране», — резюмировал Джеффри Сакс.

«Трамп продекларировал, что США будут отстаивать только свои интересы, — напомнил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. — И Трамп не верит в либерализм, как в американский интерес. Соединённые Штаты сохранят непревзойдённую военную мощь, но только для себя и больше ни для кого. Все отношения со всеми другими странами – исключительно на выгоде.

Тут ему возражают и говорят: ну вы же понимаете, что такая политика приведет мир к хаосу? Ответ со стороны Трампа – да, понимаем. Но это ваши проблемы, а мы будем заниматься собой. И вот здесь наступает самый главный момент. Ему говорят: но разве вы не понимаете, что такой беспорядок раньше или позже придет и к вам? Трамп отвечает: да, придет. Но позже, чем к вам.

Новое поколение американской власти будет строить вообще иную систему, нежели та, что сложилась за последние 80 лет. Но понимают ли они, что в этом положении Китай и Россия гораздо сильнее Соединенных Штатов, потому что они будут действовать силой? Ни Путину, ни Си никто не может мешать, когда они хотят действовать силой. А Трампу без конца будет мешать все институциональное устройство Соединенных Штатов.

Я думаю, мы видим новый этап — технологический империализм. Мировое влияние за счет новых технологий. Формирование новой системы власти на основе охлопопулизма, когда элиты формируются за счет толпы. А толпа с помощью сетей формирует политиков. Потом, правда, популизм не справится с тем, ради чего пришел к власти, и будет искать, кто ему мешает. И это пролог к серьезной войне.

А какая же для нас перспектива в этих условиях? Я выражу мнение, которое сегодня, пожалуй, совершенно неуместно. Положительная перспектива для России, с моей точки зрения – это Европа от Лиссабона до Владивостока. Это единственный ответ на конкуренцию с такой Америкой и Китаем. Но сейчас, конечно, все двигается в прямо противоположном направлении».

«Идёт столкновение двух миров, — был категоричен президент Столыпинского клуба, инвестбанкир Евгений Коган. — Мира абсолютной рациональности — например, Китая, и мира абсолютной иррациональности в лице Америки (до недавних пор) и Европы. Америка изменилась, она сказала, слушайте, хватит.

Новая американская власть принадлежит к миру рациональности, которому будет очень легко коммуницировать и с Китаем, и относительно не тяжело – с Россией.

Чего Трамп и его команда, собственно говоря, хотят? Трех важнейших вещей.

Первое. Убрать колоссальный дефицит торгового и прежде всего платежного баланса. Это вопрос не отношений с Россией, у нас с США весь товарооборот составляет менее 10 миллиардов долларов. С Китаем, в свою очередь, у Америки дефицит торгового баланса за 2024 год – почти 300 миллиардов долларов. С ЕС – порядка 235 миллиардов. С Мексикой — 172 миллиарда. С Вьетнамом 123 миллиарда.

Второе. Трампу важно, чтобы все продолжали работать в долларах, тогда, собственно, никакой долг не страшен. Собственно, и нам рассчитываться в долларах гораздо комфортнее, чем в юанях.

Третье. Трамп пытается бороться с дефицитом бюджета и предлагает США, России и Китаю сократить военный бюджеты вдвое. Для России, собственно, в чем проблема? Давайте сократим — направим деньги на восстановление территории, на другие нужды.

Нам вообще надо быть цинично-рациональными. У нас возникает колоссальное окно возможностей, свобода манёвра. В сегодняшней ситуации мы нужны и США, и Китаю. Этим можно пользоваться для развития собственной экономики

И мы должны смотреть в сторону Европы. Россия для Европы сегодня это определенно палочка-выручалочка, но и мы не против. Только хватит выкручивать друг другу руки.

Когда люди радуются, что наш фондовый рынок уже вырос на 30-40%, я говорю, что это смешно. Это только начало. Он может удвоиться и утроиться. Он безумно дешев. По мультипликаторам многие наши компании стоят всего 3-4-5 своих годовых прибылей. Понятно, почему – риски. Значит, надо от них избавляться.

Плюс происходящие события неизбежно приведут к снижению уровня инфляции. И понижение, по моим оценкам, процентной ставки к концу года на уровень 14-15%».

Дальнейшие мнения политологов, экономистов и ученых в отношении американской политики разделились. Но в целом все были согласны с тем, что поворот по-американски – это серьезное изменение мира, и сможет ли администрация провести свои реформы или победит дипстэйт, вызовут ли кардинальные шаги Трампа хаос в международной политике или утвердит новый многополярный мир, покажет только время.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:04

В Краснодаре почти 2 тысячи домов получили газ по нацпрограмме

К концу года газ подведут еще к 248 объектам

Фото: t.me/admkrai

В краевой столице подвели итоги работы по программе социальной газификации: за девять месяцев 2025 года сети протянули почти к двум тысячам частных домов. Точные цифры — 1952 подключённых домовладения, при этом план на весь год составляет 2200 объектов.

Как отметил заместитель главы Краснодара Максим Онищенко, несмотря на опережение графика, расслабляться нельзя, ведь важно завершить строительство всех газораспределительных сетей в установленные сроки.

На сегодняшний день «Краснодаргоргаз» выполнил работы на 1826 объектах из 2048 запланированных, задействовав почти 60 бригад и 28 единиц техники. Компания «Газпром газораспределение Краснодар» также внесла весомый вклад — построила сети на 126 объектах из 188, используя 14 бригад и 13 единиц техники.

Напомним, что программа догазификации реализуется с 2021 года. Она позволяет бесплатно подводить газ к границам участков, а для льготников предусмотрена дополнительная помощь при подключении домов.

Ранее «Югополис» сообщал, что в Краснодарском крае, по данным на апрель текущего года, более 1000 бойцов СВО получили помощь по программе догазификации. Из них 818 человек оформили компенсации за ранее проведённые работы, ещё 220 — субсидии на подключение домов. Поддержка предоставлена жителям нескольких районов Кубани и Анапы. Глава региона Вениамин Кондратьев подчеркнул, что краевые власти стремятся окружить вниманием защитников и их семьи, а одна из самых востребованных мер — помощь в газификации домов. В целом программа охватывает 20 категорий граждан, включая ветеранов, многодетные и малоимущие семьи.

Сегодня, 10:03

В Госдуме предложили специальную маркировку продуктов для борьбы со стелсфляцией

Речь идёт об одном из способов маскировки повышения цен

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести специальную маркировку для продуктов, призванную фиксировать изменение рецептуры и применение более дешёвых ингредиентов для борьбы со стелсфляцией. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на соответствующее обращение, которое депутат направил главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

По мнению Чернышова, на российском рынке сформировались несколько тенденций, помогающих замаскировать рост цен. В частности, это шринкфляция – когда цена на товар остаётся прежней, но снижается его вес или объём, а также стелсфляция – замена традиционных качественных ингредиентов более дешёвыми и менее качественными при сохранении цены на том же уровне.

Вице-спикер Госдумы попросил Роспотребнадзор рассмотреть возможность усилить контроль за производителями и обязать их размещать на упаковке маркировку, которая бы показывала изменение рецептуры – например, за последние 6-12 месяцев. Чернышов считает, что это позволит потребителям делать более осознанный выбор – хотят ли они покупать товар с заменой его ингредиентов на менее качественные.

Сегодня, 09:58

На Дону в ДТП с машиной “скорой помощи” погибли два человека

Еще двоих увезли в больницу

место происшествия / Госавтоинспекция Ростовской области

Смертельная авария произошла в Морозовском районе Ростовской области вечером 25 сентября. На трассе Морозовск — Цимлянск — Волгодонск столкнулись ВАЗ-2107 и “ГАЗель” “скорой помощи”.

По информации полиции, 44-летний водитель “семерки” потерял управление на большой скорости. Машину отбросило на барьерное ограждение, а затем вынесло на полосу встречного движения. Там в этот момент проезжала “скорая” с пациентом.

От удара на месте происшествия погиб водитель “семерки” и его 19-летний пассажир. Водитель “скорой помощи” и его пациент получили травмы. Их увезли в больницу.

Сегодня, 09:50

В Фанагории найдено первое свидетельство существования античного театра

Археологи, работающие на раскопках древнегреческого полиса Фанагории при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», обнаружили уникальную находку — фрагмент актёрской маски сатира, которая подтверждает существование в городе античного театра.

Фрагмент терракотовой маски датируется II веком до н. э. На сохранившейся части лица заметны характерные черты мифологического персонажа — большое ухо, выступающие скулы, густая борода и усатое лицо. По сохранившейся окраске видно, что маска была расписана: глаз выделен голубым, борода и усы окрашены в красный цвет. Размер находки (около 30 см в длину), а также крупные вырезы для глаз и рта свидетельствуют, что это был полноценный театральный реквизит, использовавшийся актёрами на сцене.

По словам исследователей, древнегреческие актёры применяли маски для смены ролей и передачи эмоций. Характерные детали — растрёпанные волосы и подковообразные усы — позволяют уверенно отнести находку к образу сатира, весёлого спутника бога Диониса и героя античных комедий.

Находка сделана в центральной части Фанагории. Археологи предполагают, что маска могла использоваться не только в спектаклях, но и в театральных мистериях или ритуалах. Ранее на территории города находили лишь небольшие культовые маски, устанавливавшиеся в святилищах.

Источники античности также подтверждают наличие театров в Северном Причерноморье. Так, греческий писатель Полиэн в IV веке до н. э. упоминал о выступлениях музыкантов в театрах Боспорского царства.

«В том, что в Фанагории был театр, нет ни малейших сомнений. Мы предполагаем, что он располагался на холме, откуда открывается красивый вид на море и современную Керчь — древнегреческий Пантикапей, столицу Боспорского царства», — отметил руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов.

Сегодня, 09:11

Бывшего депутата Госдумы от Кубани и Дона объявили в розыск

Юрий Напсо не живет в России уже два года

Юрий Напсо. Фото: Ruspekh.ru

Бывшего депутата Госдумы Юрия Напсо, представлявшего Краснодарский край и Ростовскую область, объявили в федеральный розыск. Такое решение было принято следователем по особо важным делам СК РФ, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на источник.

Кроме того, издание узнало, что уголовное дело в отношении Юрия Напсо было возбуждено по статье “Изнасилование” (ч.1 ст. 131 УК РФ). Якобы от действий парламентария пострадала его помощница, которой на тот момент было 19 лет. Предполагаемое преступление было совершено в 2023 году. В тот год он уехал в Белоруссию, и с тех пор в Россию не возвращался.

Пикантности ситуации придает тот факт, что еще будучи депутатом Госдумы Юрий Напсо выступал за ужесточение наказания для насильников. Он предлагал внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Ранее “Югополис” сообщал, что в апреле 2025 года Юрия Напсо лишили депутатского мандата за то, что он не появлялся в Госдуме в течение двух лет. Сам депутат говорил о том, что возвращаться на Родину он не может из-за врачебного запрета летать на самолетах. Встречи с избирателями он якобы проводит дистанционно.

Экс-парламентарий намеревался восстановить свои полномочия и дошел до Верховного суда. Но и эта судебная инстанция его претензии отклонила.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.